Актуально на:
18 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 20.11.2020 N 1893 "Об утверждении Правил формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2020 г. N 1893

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

В соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений.

2. Федеральной службе по надзору в сфере транспорта обеспечить формирование и представление в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору материалов по поднадзорным объектам после утверждения деклараций их безопасности для ведения соответствующих разделов Российского регистра гидротехнических сооружений.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 ноября 2020 г. N 1893

ПРАВИЛА
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений (далее - Регистр).

2. Формирование и ведение Регистра осуществляет подведомственное Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору федеральное государственное учреждение (далее - уполномоченное учреждение).

3. Регистр формируется и ведется в целях:

а) создания информационной основы для разработки и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и предупреждению чрезвычайных ситуаций;

б) информационного обеспечения государственного управления и надзора в области безопасности гидротехнических сооружений;

в) государственной регистрации и учета гидротехнических сооружений;

г) сбора, обработки, хранения и предоставления информации о техническом состоянии и уровне безопасности гидротехнических сооружений, условиях их эксплуатации.

4. Государственной регистрации и учету подлежат все гидротехнические сооружения, определенные статьей 3 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", повреждение которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

5. Сведения об эксплуатируемом гидротехническом сооружении вносятся в Регистр после утверждения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (далее - орган государственного надзора), декларации безопасности гидротехнического сооружения (далее - декларация безопасности).

При проектировании гидротехнического сооружения сведения о нем вносятся в Регистр после утверждения органом государственного надзора декларации безопасности.

II. Состав и форма сведений, необходимых для формирования
и ведения Регистра

6. Сведения о гидротехническом сооружении формируются собственником гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организацией и представляются в орган государственного надзора в составе документов, представляемых для утверждения декларации безопасности.

7. Форма представления сведений, указанных в пункте 6 настоящих Правил, утверждается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.

8. Сведения о гидротехническом сооружении представляются в электронной форме.

Сведения о гидротехническом сооружении, составляющие государственную тайну либо содержащие информацию ограниченного доступа, представляются на бумажном носителе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

III. Регистрация гидротехнических сооружений в Регистре

9. Орган государственного надзора в течение 3 дней со дня утверждения декларации безопасности направляет в уполномоченное учреждение сведения о гидротехническом сооружении.

10. Уполномоченное учреждение в течение 20 дней со дня поступления сведений рассматривает их и вносит в Регистр или направляет в орган государственного надзора замечания по ним.

11. При получении замечаний, указанных в пункте 10 настоящих Правил, орган государственного надзора в течение 10 дней устраняет выявленные замечания и направляет скорректированные сведения в уполномоченное учреждение.

12. При государственной регистрации гидротехническому сооружению присваивается регистрационный код.

IV. Внесение изменений в Регистр

13. Внесение изменений в Регистр производится в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименования собственника гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организации, и (или) их места нахождения, адресов, и (или) контактной информации (телефона (факса), адреса электронной почты).

14. Внесение изменений в Регистр осуществляется на основании направленного в орган государственного надзора собственником гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организацией уведомления об изменении данных, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация вправе представить уведомление о внесении изменений в Регистр в орган государственного надзора в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

15. Орган государственного надзора рассматривает поступившее уведомление и в течение 10 дней со дня его поступления направляет его в уполномоченное учреждение для внесения изменений в Регистр.

16. Изменения вносятся в Регистр уполномоченным учреждением в течение 10 дней со дня поступления уведомления.

V. Исключение сведений о гидротехническом сооружении
из Регистра

17. Сведения о гидротехническом сооружении подлежат исключению из Регистра после ликвидации гидротехнического сооружения или по результатам обследования, установившего, что данное сооружение не относится к гидротехническим сооружениям, указанным в пункте 4 настоящих Правил.

18. Сведения о гидротехническом сооружении исключаются из Регистра на основании заявления собственника гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организации, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, на территории которых находится это гидротехническое сооружение, об исключении сведений о гидротехническом сооружении из Регистра, направленного в орган государственного надзора с приложением подтверждающих документов, предусмотренных:

актом регулярного обследования гидротехнического сооружения, оформленным в соответствии с требованиями, установленными Положением о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2020 г. N 1892 "О декларировании безопасности гидротехнических сооружений";

актом обследования гидротехнического сооружения и его территории после осуществления мероприятий по ликвидации, оформленным в соответствии с требованиями, установленными Правилами консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1589 "Об утверждении Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения".

Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация вправе представить заявление об исключении из Регистра сведений о гидротехническом сооружении с приложением подтверждающих документов в орган государственного надзора в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

19. Орган государственного надзора рассматривает поступившее заявление и подтверждающие документы, указанные в пункте 18 настоящих Правил, и в течение 10 дней со дня их поступления направляет в уполномоченное учреждение для исключения из Регистра сведений о гидротехническом сооружении.

20. Исключение сведений о гидротехническом сооружении из Регистра производится уполномоченным учреждением в течение 10 дней со дня поступления заявления и подтверждающих документов в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.

VI. Предоставление информации, содержащейся в Регистре

21. Информация о гидротехнических сооружениях, содержащаяся в Регистре, предоставляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору:

а) посредством обеспечения доступа к основной информации о гидротехническом сооружении через официальный сайт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" всем заинтересованным лицам без ограничения и регистрации;

б) в форме выписок из Регистра.

22. Основная информация о гидротехническом сооружении, размещаемая на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляется в следующем составе:

регистрационный код гидротехнического сооружения;

наименование гидротехнического сооружения;

наименование собственника гидротехнического сооружения и эксплуатирующей организации;

субъект (субъекты) Российской Федерации, на территории которого расположено гидротехническое сооружение;

орган государственного надзора;

бассейновый округ;

водный объект;

номер и срок действия декларации безопасности гидротехнического сооружения.

23. Предоставление информации о гидротехническом сооружении в форме выписок осуществляется в течение 20 дней со дня поступления запроса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация вправе направить запрос о предоставлении информации о гидротехническом сооружении в орган государственного надзора в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

24. Информация о гидротехническом сооружении, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, а также являющаяся информацией ограниченного доступа, предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...