Актуально на:
20 января 2022 г.

Постановление Правительства РФ от 12.10.2021 N 1737 "Об утверждении Правил переработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2021 г. N 1737

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПЕРЕРАБОТКИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ
АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ АКТОВ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила переработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

2. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 марта 2028 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 октября 2021 г. N 1737

ПРАВИЛА
ПЕРЕРАБОТКИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок переработки наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (далее - перечень), прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее - прекурсоры), в том числе наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, изъятых из незаконного оборота.

2. Переработка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется в целях:

а) рафинирования (очистки от посторонних примесей);

б) повышения в препарате концентрации наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров;

в) получения на основе одних наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров других наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров либо препаратов, внесенных в списки II и III перечня;

г) получения на основе наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами или прекурсорами;

д) производства продукции, не содержащей наркотических средств и психотропных веществ.

3. Переработка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется государственными унитарными предприятиями в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании при наличии у них лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием выполняемых работ по переработке наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Переработка психотропных веществ, внесенных в список III перечня, в целях получения на их основе веществ, не являющихся психотропными веществами, осуществляется при наличии указанной лицензии иными юридическими лицами.

4. Юридические лица, осуществляющие переработку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, представляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 марта, сведения о переработанных наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах за предыдущий год по форме согласно приложению.

Сведения представляются по каждому наркотическому средству, психотропному веществу и прекурсору. При этом их количество указывается в пересчете на действующее наркотическое средство, психотропное вещество и прекурсор.

К сведениям о переработанных наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, изъятых из незаконного оборота, прилагается копия принятого в установленном порядке решения об обращении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в доход государства и о передаче их юридическому лицу для дальнейшей переработки.

5. Министерство внутренних дел Российской Федерации использует полученные в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил сведения:

а) для подтверждения соответствия общего количества переработанных наркотических средств и психотропных веществ сведениям о потребности Российской Федерации в наркотических средствах и психотропных веществах, полученным в установленном порядке из Министерства здравоохранения Российской Федерации;

б) для учета количества переработанных наркотических средств и психотропных веществ при составлении отчетов Российской Федерации о видах деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Приложение
к Правилам переработки наркотических
средств, психотропных веществ
и их прекурсоров

(форма)

СВЕДЕНИЯ
о переработанных наркотических средствах, психотропных веществах и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в 20__ г.
(наименование юридического лица)
ИНН
(идентификационный номер налогоплательщика)
ОГРН
(основной государственный регистрационный номер)
Адрес юридического лица в пределах его местонахождения
(телефон, факс, адрес электронной почты)
Лицензия
(регистрационный номер лицензии, дата предоставления лицензии)
Переработке подлежат
(делается отметка в случае, если переработке подлежат изъятые
из незаконного оборота наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры)
Переработка осуществляется в связи
(указывается причина переработки: рафинирование
(очистка от посторонних примесей); повышение в препарате концентрации наркотических средств,
психотропных веществ или прекурсоров; получение других наркотических средств
или психотропных веществ, препаратов, внесенных в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (далее - перечень), прекурсоров, а также веществ,
не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами или прекурсорами;
производство продукции, не содержащей наркотических средств и психотропных веществ)
(граммов)
Наименование переработанных наркотического средства, психотропного вещества или прекурсора (дата осуществления переработки)
Количество переработанных наркотического средства, психотропного вещества или прекурсора
Наименование наркотического средства, психотропного вещества, препарата, внесенного в списки II и III перечня, прекурсора, а также вещества, не являющегося наркотическим средством, психотропным веществом или прекурсором, либо продукции, не содержащей наркотических средств и психотропных веществ, полученных после переработки
Количество наркотического средства, психотропного вещества, препарата, внесенного в списки II и III перечня, прекурсора, а также вещества, не являющегося наркотическим средством, психотропным веществом или прекурсором, либо продукции, не содержащей наркотических средств и психотропных веществ, полученных после переработки
1
2
3
4
Руководитель юридического лица
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
(подпись)
Должностное лицо, ответственное за заполнение формы
(должность)
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
(подпись)
(номер телефона)
(дата составления отчета)

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 октября 2021 г. N 1737

ПЕРЕЧЕНЬ
УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ АКТОВ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 147 "Об организации переработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1115).

2. Пункт 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 1023 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 51, ст. 7534).

3. Пункт 92 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 5002).

4. Пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2013 г. N 170 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 9, ст. 965).

5. Пункт 5 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 754 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 27, ст. 4052).

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2019 г. N 1242 "О внесении изменений в Положение об организации переработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 39, ст. 5439).

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...