Актуально на:
22 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 13.12.2019 N 1665 "Об обеспечении служебным огнестрельным оружием, а также разрешенным в качестве служебного оружия гражданским оружием самообороны и охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон" (вместе с "Правилами применения служебного огнестрельного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 2019 г. N 1665

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ
СЛУЖЕБНЫМ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ, А ТАКЖЕ РАЗРЕШЕННЫМ
В КАЧЕСТВЕ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ
САМООБОРОНЫ И ОХОТНИЧЬИМ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ
ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ
ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ
ТЕРРИТОРИЙ И ИХ ОХРАННЫХ ЗОН

В соответствии со статьей 34 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила применения служебного огнестрельного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон;

перечень служебного огнестрельного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия для применения должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

2. Признать утратившими силу пункты 7 и 9 перечня служебного огнестрельного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия для применения должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, утвержденного настоящим постановлением, с 1 января 2024 г.

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству и Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 декабря 2019 г. N 1665

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ
РАЗРЕШЕННОГО В КАЧЕСТВЕ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ ГРАЖДАНСКОГО
ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ И ОХОТНИЧЬЕГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР
В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ИХ ОХРАННЫХ ЗОН

1. Настоящие Правила устанавливают порядок применения служебного огнестрельного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия (далее - служебное оружие) должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон (далее соответственно - должностные лица, государственный надзор).

2. Должностные лица имеют право на применение служебного оружия при исполнении должностных обязанностей по осуществлению государственного надзора в целях:

а) отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должностных лиц, членов их семей или граждан, оказывающих помощь должностным лицам в осуществлении государственного надзора, а также пресечения попытки завладения их служебным оружием;

б) задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия;

в) отражения вооруженного или группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить указанные нападения невозможно;

г) остановки транспортного средства путем повреждения, если его водитель создает реальную опасность для жизни или здоровья должностных лиц и не подчиняется их неоднократным требованиям остановиться;

д) производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

3. Применению служебного оружия должностными лицами должно предшествовать четко выраженное предупреждение о намерении его применить и предупредительный выстрел, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни должностного лица либо граждан или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

4. При применении служебного оружия должностные лица обязаны:

а) предупредить о своем намерении применить служебное оружие, предоставив при этом лицам достаточно времени для выполнения требований должностного лица;

б) стремиться к тому, чтобы любой вред, причиненный в результате применения служебного оружия, был минимальным;

в) обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения служебного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению медицинской помощи в возможно короткий срок;

г) соблюдать установленные меры безопасности при обращении со служебным оружием;

д) сообщить о каждом случае применения служебного оружия незамедлительно, но не позднее одних суток, в орган внутренних дел и территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту применения служебного оружия.

5. Запрещается применять служебное оружие при значительном скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица, а также в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью должностных лиц.

6. Должностные лица сообщают незамедлительно, в течение одних суток, в соответствующий орган прокуратуры о каждом случае применения должностными лицами служебного оружия, повлекшем за собой причинение вреда здоровью человека или гибель человека.

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 декабря 2019 г. N 1665

ПЕРЕЧЕНЬ
СЛУЖЕБНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ РАЗРЕШЕННОГО
В КАЧЕСТВЕ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ
САМООБОРОНЫ И ОХОТНИЧЬЕГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ИХ ОХРАННЫХ ЗОН

I. Служебное оружие и патроны к нему

1. Пистолет ИЖ-71 (МР-71) калибра 9 x 17.

2. Револьвер РСЛ-1 калибра 9 x 17.

3. Ружье служебное гладкоствольное "Сайга-12СВ" калибра 12/76.

4. Ружье служебное гладкоствольное "Сайга-410КВ" калибра 410/76.

5. Патроны к служебному оружию отечественного производства, указанному в пунктах 1 - 4 настоящего перечня.

II. Охотничье огнестрельное оружие, используемое в качестве
служебного оружия, и патроны к нему

6. Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом отечественного производства калибра 7,62 x 39, разрешенное к обороту на территории Российской Федерации, и патроны охотничьи отечественного производства к этому оружию, в том числе патроны, снаряженные носителями препаратов для иммобилизации или инъецирования объектов животного мира, разрешенные к обороту на территории Российской Федерации.

7. Иные виды охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и патроны к этому оружию, предусмотренные пунктом 2 перечня типов, моделей служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия, специальных средств для применения должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 491 "Об обеспечении служебным оружием и специальными средствами должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания".

8. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства калибров 12/70, 12/76, 16/70, разрешенное к обороту на территории Российской Федерации, и патроны охотничьи отечественного производства к этому оружию, патрон с резиновой пулей калибра 12/70 ТК 051, патрон с резиновой картечью калибра 12/70 ТК 052 и патрон с пластмассовой дробью калибра 12/70 ТК 053, разрешенные к обороту на территории Российской Федерации.

9. Иные виды огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и патроны к этому оружию, предусмотренные пунктом 3 перечня типов, моделей служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия, специальных средств для применения должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 491 "Об обеспечении служебным оружием и специальными средствами должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания".

III. Гражданское оружие самообороны, используемое
в качестве служебного оружия

10. Газовое оружие самообороны отечественного производства - механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации.

IV. Количество служебного огнестрельного оружия, а также
разрешенного в качестве служебного оружия гражданского
оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия
для обеспечения должностных лиц, осуществляющих
государственный надзор в области охраны и использования
особо охраняемых природных территорий и их охранных зон

Количество единиц оружия на одно должностное лицо
служебное огнестрельное короткоствольное оружие (пистолет, (револьвер)
служебное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие
газовое оружие
Росприроднадзор
Руководитель, являющийся главным государственным инспектором Российской Федерации в области охраны окружающей среды, заместитель руководителя, начальники управлений, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, являющиеся заместителями главного государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды
1
-
-
-
-
Заместители начальников управлений, начальники отделов и заместители начальников отделов, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения и являющиеся старшими государственными инспекторами Российской Федерации в области охраны окружающей среды
1
-
-
-
1
Федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, являющиеся государственными инспекторами Российской Федерации в области охраны окружающей среды
1
1 <1>
1
1 <2>
1
Территориальные органы Росприроднадзора
Руководитель, являющийся главным государственным инспектором Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, заместитель руководителя, в ведении которого находятся вопросы государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения в зоне своей деятельности, являющийся заместителем главного государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности
1
-
-
-
1
Начальники отделов, заместители начальников отделов и федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, являющиеся старшими государственными инспекторами Российской Федерации в области охраны окружающей среды и государственными инспекторами Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности
1
1 <1>
1
1 <2>
1
Федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения
Директор - главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения
1
1 <1>
-
1
1
Заместитель директора - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения
1
1 <3>
1
-
1
Иные должностные лица - государственные инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения
1
1 <1>
1
1 <2>
1
Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия по государственному надзору в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий
Руководитель, являющийся главным государственным инспектором субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды, заместитель руководителя, в ведении которого находятся вопросы государственного надзора в области особо охраняемых природных территорий регионального значения, являющийся заместителем главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды
1
-
-
-
1
Должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, непосредственно осуществляющие государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, являющиеся старшими государственными инспекторами субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природных территорий - государственные инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения
1
1 <1>
1
1 <2>
1
Государственные учреждения, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения
Директор - главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения
1
1 <1>
-
1
1
Заместитель директора - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения
1
1 <3>
1
-
1
Иные должностные лица учреждения, непосредственно осуществляющие государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий - государственные инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения
1
1 <1>
1
1 <2>
1

--------------------------------

<1> Приобретается взамен охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

<2> Приобретается взамен служебного огнестрельного короткоствольного оружия.

<3> Приобретается взамен охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...