Актуально на:
28 января 2023 г.

Постановление Правительства РФ от 14.09.2022 N 1610 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 сентября 2022 г. N 1610

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ РОССИЙСКИМ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ,
МЕЖДУНАРОДНЫМ ФИНАНСОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ
КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ "ВЭБ.РФ" НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ
ИМИ ДОХОДОВ ПО КРЕДИТАМ, ВЫДАННЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ
ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ), ОРГАНИЗАЦИЯМ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ
ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРВИЧНУЮ И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩУЮ
(ПРОМЫШЛЕННУЮ) ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЮ, ПО ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. N 1528 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 2, ст. 357; N 32, ст. 5066; 2018, N 43, ст. 6614; 2019, N 18, ст. 2247; 2020, N 6, ст. 685; N 30, ст. 4900; N 48, ст. 7741; 2021, N 3, ст. 606; N 12, ст. 2038; N 37, ст. 6536; 2022, N 8, ст. 1175; N 10, ст. 1533; N 15, ст. 2529; N 19, ст. 3207).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 сентября 2022 г. N 1610

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ РОССИЙСКИМ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ,
МЕЖДУНАРОДНЫМ ФИНАНСОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ
КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ "ВЭБ.РФ" НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ
ИМИ ДОХОДОВ ПО КРЕДИТАМ, ВЫДАННЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ
ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ), ОРГАНИЗАЦИЯМ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ
ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРВИЧНУЮ И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩУЮ
(ПРОМЫШЛЕННУЮ) ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЮ, ПО ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ

1. В абзаце пятом пункта 1:

а) после слов "уполномоченных банках" дополнить словами ", предоставивших льготный краткосрочный кредит и (или) льготный инвестиционный кредит, и (или) иных уполномоченных банках";

б) слова "в уполномоченный банк" исключить.

2. Абзац шестой пункта 2 изложить в следующей редакции:

"малые формы хозяйствования" - крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", и сельскохозяйственные кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), созданные в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", без ограничений по годовому доходу, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства в соответствии с Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" и применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", хозяйственные общества, хозяйственные партнерства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также производственные кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кооперативов), осуществляющие закупку сельскохозяйственного сырья, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 200 млн. рублей;".

3. В пункте 4:

а) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) заемщик, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";";

б) дополнить подпунктом "в(1)" следующего содержания:

"в(1)) заемщик, являющийся гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" и применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", должен представить выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления кредита;".

4. Дополнить пунктом 7(3) следующего содержания:

"7(3). В отношении граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не требуется подтверждение доли дохода от реализации продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг), составляющей не менее 70 процентов за календарный год.".

5. Пункт 9 после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:

"Заемщик имеет право с 1 августа 2022 г. заключить с уполномоченным банком дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) в целях пролонгации срока ранее предоставленного льготного инвестиционного кредита на цели строительства новых тепличных комплексов при условии, что срок кредитования с учетом такой пролонгации не превысит 15 лет.".

6. В абзаце третьем пункта 10:

а) после слов "уполномоченных банках" дополнить словами ", предоставивших льготный краткосрочный кредит и (или) льготный инвестиционный кредит, и (или) иных уполномоченных банках";

б) слова "в уполномоченный банк" исключить.

7. Пункты 11(1) и 11(2) изложить в следующей редакции:

"11(1). Допускается включение в кредитные договоры (соглашения) условия о конвертации средств льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов в иностранную валюту для расчетов с поставщиками по внешнеторговым контрактам, в том числе для осуществления авансовых платежей и (или) расчетов по безотзывным аккредитивам, содержащим условие об осуществлении платежа при представлении документов, подтверждающих факт получения заемщиком имущества (принятия им результатов выполненных работ, оказанных услуг).

11(2). Средства льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов (за исключением средств льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов, которые конвертированы в иностранную валюту), которые выплачены заемщиком в виде авансового платежа и (или) перечислены для осуществления расчетов, в том числе посредством безотзывных аккредитивов, по договору, заключенному заемщиком на поставку товаров (выполнение работ и (или) оказание услуг), и в 2022 году возвращены заемщику в связи с невозможностью исполнения обязательств по такому договору и (или) невозможностью осуществления уполномоченными банками расчетов, в том числе посредством безотзывных аккредитивов, направляются уполномоченным банком, которым предоставлен льготный краткосрочный кредит и (или) льготный инвестиционный кредит, на погашение основного долга по соответствующему кредитному договору (соглашению).

Для целей применения абзаца первого настоящего пункта под невозможностью исполнения обязательств по договору, заключенному заемщиком, и (или) невозможностью осуществления расчетов, в том числе посредством безотзывных аккредитивов, понимаются:

введение торговых и экономических санкций в отношении российских юридических (в том числе в отношении уполномоченных банков) и (или) физических лиц, если такие санкции повлияли на возможность исполнения обязательств по договору, заключенному заемщиком, и (или) осуществлению расчетов;

введение Правительством Российской Федерации мер, ограничивающих транспортировку и (или) закупку иностранного оборудования, сырья и (или) комплектующих, если такие меры повлияли на возможность исполнения обязательств по договору, заключенному заемщиком;

введение иностранным государством запретов и (или) ограничений в области предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций, а также иных ограничительных и (или) запретительных мер, действующих в отношении Российской Федерации или российских хозяйствующих субъектов, если такие обстоятельства повлияли на возможность исполнения обязательств по договору, заключенному заемщиком, и (или) осуществления расчетов.

В случае повторного предоставления уполномоченным банком по тому же кредитному договору (соглашению) заемщику средств льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов (за исключением средств льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов, которые конвертированы в иностранную валюту) в объеме ранее погашенного основного долга по указанному кредитному договору (соглашению) в соответствии с абзацем первым настоящего пункта для финансирования целей, предусмотренных таким кредитным договором (соглашением), в том числе в целях выплаты авансового платежа по договору, заключенному заемщиком на поставку товаров (выполнение работ и (или) оказание услуг), и (или) для осуществления расчетов, в том числе посредством безотзывного аккредитива, размер ранее предоставленных уполномоченному банку субсидий по кредитному договору (соглашению), по которому осуществлено погашение основного долга в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, возврату не подлежит, в противном случае размер ранее предоставленных уполномоченному банку субсидий подлежит возврату.

Средства льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов, которые конвертированы в иностранную валюту и выплачены заемщиком в виде авансового платежа и (или) перечислены для осуществления расчетов, в том числе посредством безотзывных аккредитивов, и в 2022 году возвращены заемщику в связи с невозможностью исполнения обязательств по договору, заключенному заемщиком, и (или) невозможностью осуществления уполномоченными банками расчетов, могут быть повторно направлены уполномоченным банком по тому же кредитному договору (соглашению) заемщику в объеме возвращенных в 2022 году средств в иностранной валюте для финансирования целей, предусмотренных таким кредитным договором (соглашением), в том числе в целях выплаты авансового платежа по договору, заключенному заемщиком на поставку товаров (выполнение работ и (или) оказание услуг), и (или) для осуществления расчетов, в том числе посредством безотзывного аккредитива.

Для целей применения абзаца седьмого настоящего пункта под невозможностью исполнения обязательств по договору, заключенному заемщиком, и (или) невозможностью осуществления уполномоченным банком расчетов понимаются случаи, установленные абзацами третьим - пятым настоящего пункта.

Размер ранее предоставленных уполномоченному банку субсидий по кредитным договорам (соглашениям), по которым осуществлен возврат средств льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов в соответствии с абзацем седьмым настоящего пункта, возврату не подлежит.

В случае если средства льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов, возвращенные заемщику в соответствии с абзацем седьмым настоящего пункта, повторно не направлены для финансирования целей, предусмотренных кредитным договором (соглашением), то указанные средства направляются уполномоченным банком, которым предоставлен льготный краткосрочный кредит и (или) льготный инвестиционный кредит, на погашение основного долга по соответствующему кредитному договору (соглашению), при этом в случае если основной долг не погашен в полном объеме, соответствующем размеру ранее предоставленных заемщику средств льготных краткосрочных и (или) льготных инвестиционных кредитов, то по такому кредитному договору (соглашению) на оставшуюся часть соответствующего основного долга после погашения предоставление субсидий не осуществляется.

Указанные в абзацах первом и (или) седьмом настоящего пункта случаи возврата средств заемщику не являются нецелевым использованием заемщиком средств льготного краткосрочного кредита (части кредита) и (или) льготного инвестиционного кредита (части кредита).

Изменение стоимости выданного льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита, средства которых конвертированы в иностранную валюту и (или) по которым осуществлено погашение основного долга в соответствии с абзацами первым и (или) седьмым настоящего пункта, не допускается.".

8. Абзац девятнадцатый пункта 18 после слов "уполномоченных банках" дополнить словами ", предоставивших льготный краткосрочный кредит и (или) льготный инвестиционный кредит, и (или) иных уполномоченных банках".

9. Дополнить пунктом 18(2) следующего содержания:

"18(2). В случае рефинансирования ранее предоставленного льготного инвестиционного кредита субсидии, причитающиеся уполномоченному банку по кредитному договору (соглашению), заключенному на цели рефинансирования ранее предоставленного льготного инвестиционного кредита, предоставляются в размере субсидий, причитающихся по ранее предоставленному льготному инвестиционному кредиту.

Субсидии предоставляются в размере, предусмотренном настоящим пунктом, в случае если в отношении уполномоченного банка, в котором предоставлен льготный инвестиционный кредит, иностранным государством введены ограничительные меры, в том числе в случае отключения уполномоченного банка от международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT.".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...