Актуально на:
24 марта 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 19.02.2019 N 161 "Об утверждении Правил включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 февраля 2019 г. N 161

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВКЛЮЧЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРЕЧЕНЬ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ В КОТОРЫЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 февраля 2019 г. N 161

ПРАВИЛА
ВКЛЮЧЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРЕЧЕНЬ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ В КОТОРЫЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ

1. Настоящие Правила определяют порядок включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, утверждаемый Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - перечень).

2. Основанием для включения субъекта Российской Федерации в перечень являются наличие потребности работодателей, осуществляющих деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации, в привлечении трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации для замещения имеющихся, создаваемых или модернизируемых рабочих мест, а также выполнение не менее одного из следующих требований:

а) субъект Российской Федерации имеет границы с иностранным государством;

б) субъект Российской Федерации входит в состав Дальневосточного федерального округа;

в) территория субъекта Российской Федерации полностью или частично отнесена к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, территориям Арктической зоны Российской Федерации;

г) по данным за 9 месяцев года, предшествовавшего году представления субъектом Российской Федерации обращения о включении его в перечень, уровень безработицы (в соответствии с методологией Международной организации труда) и уровень регистрируемой безработицы на территории субъекта Российской Федерации меньше или равны средним по Российской Федерации.

3. Для включения субъекта Российской Федерации в перечень высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в период с 1 января по 15 марта (включительно) года, предшествующего году, в котором планируется приступить к реализации региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов (далее - региональная программа), представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации мотивированное обращение (далее - обращение).

Днем представления обращения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации считается дата его регистрации в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

4. Обращение должно содержать следующую информацию:

а) перечень работодателей, которых планируется включить в региональную программу;

б) перечень должностей, профессий, специальностей, на которые предполагается привлечение работников в рамках региональной программы, с указанием планируемой численности работников по каждой должности, профессии, специальности;

в) уровень безработицы (в соответствии с методологией Международной организации труда) по данным за 9 месяцев года, предшествовавшего году представления обращения;

г) уровень регистрируемой безработицы по данным за 9 месяцев года, предшествовавшего году представления обращения;

д) причины невозможности замещения рабочих мест, на которые предполагается привлечение работников в рамках региональной программы, за счет специалистов, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, в том числе за счет граждан, обладающих требуемой квалификацией и признанных в установленном порядке безработными или зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, а также за счет граждан, получающих профессиональное образование, и незанятых граждан, направленных (направляемых) для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;

е) наличие в субъекте Российской Федерации социальной инфраструктуры и условий для жилищного обустройства работников, которых предполагается привлечь в рамках региональной программы;

ж) планируемые сроки реализации региональной программы;

з) гарантии софинансирования реализации региональной программы из бюджета субъекта Российской Федерации.

5. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации:

а) проверяет обращение на соответствие условиям и требованиям, предусмотренным пунктами 3 и 4 настоящих Правил;

б) оценивает на основании представленной в обращении информации соответствие субъекта Российской Федерации требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил.

6. В случае несоответствия субъекта Российской Федерации требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в течение 45 рабочих дней со дня представления обращения информирует высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) о невозможности включения субъекта Российской Федерации в перечень.

7. Обращение, не соответствующее условиям и требованиям, предусмотренным пунктами 3 и 4 настоящих Правил, возвращается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с указанием причин возврата в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

8. В случае соответствия субъекта Российской Федерации требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, а также соответствия обращения условиям и требованиям, предусмотренным пунктами 3 и 4 настоящих Правил, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготавливает проект распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменений в перечень, направляет его на согласование в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации и вносит в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

В случае включения в перечень субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, указанный проект распоряжения Правительства Российской Федерации направляется на согласование в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...