Актуально на:
20 октября 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 05.10.2020 N 1606 "Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2020 г. N 1606

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИИ
БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ, РАЗРЕШЕНИЕ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТОРОГО АННУЛИРОВАНО
(В ТОМ ЧИСЛЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ
В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ), ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ,
КОТОРОЕ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННИКА ИЛИ СОБСТВЕННИК КОТОРОГО
НЕИЗВЕСТЕН ЛИБО ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КОТОРОЕ
СОБСТВЕННИК ОТКАЗАЛСЯ

В соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 октября 2020 г. N 1606

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИИ
БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ, РАЗРЕШЕНИЕ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТОРОГО АННУЛИРОВАНО
(В ТОМ ЧИСЛЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ
В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ), ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ,
КОТОРОЕ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННИКА ИЛИ СОБСТВЕННИК КОТОРОГО
НЕИЗВЕСТЕН ЛИБО ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КОТОРОЕ
СОБСТВЕННИК ОТКАЗАЛСЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечения безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался.

2. Эксплуатация гидротехнического сооружения осуществляется собственником этого сооружения и (или) эксплуатирующей организацией только при наличии разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения, выданного органом, на который возложено осуществление федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (далее - орган государственного надзора).

Эксплуатация гидротехнического сооружения осуществляется в соответствии с правилами эксплуатации, утвержденными собственником этого сооружения и (или) эксплуатирующей организацией и согласованными с органом государственного надзора.

3. Обеспечение безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство или эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), осуществляется собственником гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организацией в соответствии с предписанием органа государственного надзора.

Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация в соответствии с предписанием органа государственного надзора разрабатывает и выполняет мероприятия по устранению причин, приведших к аннулированию разрешения на строительство и эксплуатацию гидротехнического сооружения.

4. При выявлении органом местного самоуправления гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, данные о нем в 5-дневный срок со дня выявления направляются в орган государственного надзора и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено гидротехническое сооружение, для решения вопроса об обеспечении безопасности этого гидротехнического сооружения.

5. Обеспечение капитального ремонта, консервации и (или) ликвидации гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые собственник отказался, осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений, на территории которого расположено это гидротехническое сооружение.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений в 3-месячный срок организует обследование выявленного гидротехнического сооружения, разработку плана мероприятий по обеспечению безопасности такого гидротехнического сооружения, а также согласование указанного плана мероприятий с органом государственного надзора в порядке и в сроки, которые установлены им.

6. Орган государственного надзора на основании уведомлений органов местного самоуправления о выявлении гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, формирует и ведет перечень гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые собственник отказался, а также осуществляет мониторинг выполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений планов мероприятий по обеспечению безопасности этих гидротехнических сооружений.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...