Актуально на:
22 октября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 N 1506 "Об утверждении Положения об официальных и о специальных представителях Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 2021 г. N 1506

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ И О СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПАЛАТАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ
АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях повышения эффективности участия Правительства Российской Федерации в законодательном процессе, а также обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных конституционных законов, проектов федеральных законов Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Положение об официальных и о специальных представителях Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации;

изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 2021 г. N 1506

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ И О СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПАЛАТАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Официальные и специальные представители Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации (далее соответственно - Правительство, официальный представитель, специальный представитель, Федеральное Собрание) обеспечивают представление и защиту позиций Правительства при рассмотрении в палатах Федерального Собрания проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов, проектов федеральных законов (далее - законопроекты) и поправок к законопроектам.

2. Официальные и специальные представители в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства, настоящим Положением с учетом положений регламентов палат Федерального Собрания.

3. По законопроекту, вносимому Правительством в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума), Правительство назначает официального представителя.

Официальный представитель может быть назначен из числа членов Правительства, руководителей и заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов и организаций, которым предоставлено право вносить в установленном порядке законопроекты в Правительство.

По законопроектам о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и (или) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации наряду с официальным представителем, назначенным из числа должностных лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, может назначаться официальный представитель из числа заместителей Министра юстиции Российской Федерации.

По законопроектам о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации или Бюджетный кодекс Российской Федерации официальный представитель назначается из числа должностных лиц Министерства финансов Российской Федерации, соответствующих требованиям, указанным в абзаце втором настоящего пункта. Наряду с представителем Министерства финансов Российской Федерации может назначаться иной официальный представитель из числа должностных лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

4. Официальный представитель:

а) в случаях и в порядке, которые предусмотрены регламентами палат Федерального Собрания, участвует в заседаниях Совета палаты, комитетов, комиссий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Совет Федерации), в заседаниях Совета Федерации, в заседаниях Совета Государственной Думы, комитетов, комиссий Государственной Думы, в заседаниях Государственной Думы при рассмотрении законопроекта, по которому назначен официальным представителем;

б) выступает с докладами в палатах Федерального Собрания, отвечает на вопросы сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, представляя позицию Правительства по рассматриваемым законопроекту и (или) поправкам к нему;

в) представляет при необходимости пояснения с информацией о целях принятия законопроекта, проблемах, на решение которых направлен законопроект, о правоприменительной практике, обусловившей необходимость изменения правового регулирования, прогнозах социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также представляет информацию о нормативных правовых актах, необходимых для реализации федерального закона;

г) обеспечивает согласование с комитетами, комиссиями Государственной Думы сроков рассмотрения законопроектов, по которым является официальным представителем;

д) в случаях и в порядке, которые предусмотрены регламентами палат Федерального Собрания, участвует в работе депутатских групп по преодолению разногласий по поправкам к законопроекту, работе согласительной комиссии, созданной в связи с отклонением Советом Федерации одобренного Государственной Думой федерального конституционного закона, принятого Государственной Думой федерального закона, в работе специальной комиссии, созданной для выработки согласованного текста федерального закона по отклоненному Президентом Российской Федерации федеральному закону;

е) принимает меры по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении законопроекта и (или) поправок к нему в палатах Федерального Собрания;

ж) информирует Заместителя Председателя Правительства (в соответствии с распределением обязанностей) и полномочных представителей Правительства в палатах Федерального Собрания о предложениях по изменению текста законопроекта, поправках к законопроекту и об иных вопросах, касающихся рассмотрения законопроекта в палатах Федерального Собрания.

5. Официальный представитель при выполнении возложенных на него функций вправе:

а) выражать в палатах Федерального Собрания позицию Правительства по законопроекту и (или) поправкам к нему. Иные представители федеральных органов исполнительной власти не вправе выражать на заседаниях палат Федерального Собрания, комитетов, комиссий палат Федерального Собрания позицию по законопроекту и (или) поправкам к нему без согласования с официальным представителем по законопроекту, а в случае, если участие официального представителя не предусмотрено, - с полномочным представителем Правительства в соответствующей палате Федерального Собрания;

б) участвовать в доработке текста законопроекта и (или) поправок к нему, находящихся на рассмотрении в палатах Федерального Собрания, в том числе принимать решения о поддержке или об отклонении Правительством предложений об изменении текста законопроекта, поправок, подготовленных иными субъектами права законодательной инициативы, с обязательным уведомлением о принятых решениях Заместителя Председателя Правительства (в соответствии с распределением обязанностей) и полномочных представителей Правительства в палатах Федерального Собрания;

в) запрашивать позиции и необходимые материалы по законопроекту и (или) поправкам к нему в федеральных органах исполнительной власти.

6. При внесении в Государственную Думу поправок Правительства к законопроекту, подготовленному иными субъектами права законодательной инициативы, Правительством направляется специальный представитель из числа должностных лиц, указанных в абзаце втором пункта 3 настоящего Положения.

По заключению или официальному отзыву Правительства на внесенный законопроект Правительством может быть направлен специальный представитель из числа должностных лиц, указанных в абзаце втором пункта 3 настоящего Положения.

Полномочия специального представителя определяются поручением Председателя Правительства или одного из его заместителей (в соответствии с распределением обязанностей).

7. Официальные и специальные представители координируют свою деятельность по представлению в Государственной Думе и Совете Федерации позиции Правительства с полномочными представителями Правительства в палатах Федерального Собрания.

8. Официальные и специальные представители планируют свою деятельность с учетом необходимости участия в мероприятиях, проводимых в палатах Федерального Собрания.

9. В случае невозможности участия официального или специального представителя в заседании Совета палаты, комитета, комиссии Совета Федерации, в заседании Совета Федерации, заседании Совета Государственной Думы, комитета, комиссии Государственной Думы, заседании Государственной Думы их обязанности исполняет статс-секретарь - заместитель руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти с уведомлением полномочного представителя Правительства в соответствующей палате Федерального Собрания. При этом полномочия статс-секретаря - заместителя руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти, замещающего специального представителя, определяются ранее данным в соответствии с абзацем третьим пункта 6 настоящего Положения поручением.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 2021 г. N 1506

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Пункт 87 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2313; 2017, N 9, ст. 1367; N 29, ст. 4374; 2020, N 36, ст. 5618), изложить в следующей редакции:

"87. По законопроекту, вносимому в Государственную Думу Правительством, назначается официальный представитель (официальные представители) Правительства.

При внесении в Государственную Думу поправок Правительства к законопроекту, подготовленному иными субъектами права законодательной инициативы, Правительством направляется специальный представитель Правительства.

По заключению или официальному отзыву Правительства на внесенный законопроект Правительством может быть направлен специальный представитель Правительства.".

2. В Положении о полномочных представителях Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2000 г. N 94 "О полномочных представителях Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 6, ст. 774; 2005, N 34, ст. 3507; 2011, N 47, ст. 6663; 2017, N 29, ст. 4374; 2020, N 36, ст. 5618):

а) подпункт "в" пункта 3 дополнить словами "с уведомлением полномочного представителя Правительства в соответствующей палате Федерального Собрания";

б) пункт 5 дополнить словами ", а также официальных и специальных представителей Правительства".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...