Актуально на:
01 марта 2024 г.

Постановление Правительства РФ от 12.09.2023 N 1484 "О внесении изменений в Правила предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 2023 г. N 1484

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2022 г. N 1469 "Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 35, ст. 6102; N 51, ст. 9234; 2023, N 23, ст. 4174).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 2023 г. N 1484

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ
ПОДДЕРЖКИ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

1. Пункт 2:

а) в абзаце пятом слово "предельный" исключить;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"объем финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки" - рассчитанный для субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 4(2) настоящих Правил размер финансовой поддержки за счет средств Фонда.".

2. В пункте 4(1):

а) в абзаце первом:

слово "распределяются" заменить словами "в размере 90 процентов распределяются";

слова "из аварийного жилищного фонда, предусмотренных региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г." заменить словами "из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации и включенных в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда";

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"".

3. Дополнить пунктом 4(2) следующего содержания:

"4(2). Средства Фонда, сформированные за счет суммы субсидии, предоставляемой Фонду в 2024 году в соответствии с объемом финансового обеспечения, установленным федеральным проектом, в размере 10 процентов распределяются между субъектами Российской Федерации, не завершившими до 31 декабря 2023 г. включительно реализацию федерального проекта в части мероприятий по переселению граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации и включенных в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, что подтверждается представленным до 1 февраля 2024 г. в Фонд отчетом, в отношении застроенных территорий которых приняты в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации решения о комплексном развитии территорий жилой застройки, в границах которых расположен аварийный жилищный фонд, в размере объемов финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки. Размер объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки для i-го субъекта Российской Федерации () рассчитывается по формуле:

где:

- потребность в финансировании мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного в границах застроенных территорий, в отношении которых приняты в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации решения о комплексном развитии территорий жилой застройки, в i-м субъекте Российской Федерации, которая рассчитывается по формуле:

где:

- общая площадь аварийного жилищного фонда, расположенного в границах застроенных территорий i-го субъекта Российской Федерации, в отношении которых приняты в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации решения о комплексном развитии территорий жилой застройки, на реализацию которых предоставляется финансовая поддержка за счет средств Фонда.".

4. В абзацах четвертом и пятом пункта 5 слово "Президиума" заменить словом "президиума".

5. Дополнить пунктом 5(1) следующего содержания:

"5(1). Решение о распределении средств Фонда в размере объемов финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, установленных субъектам Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, принимается правлением Фонда по согласованию с президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Фонд до 1 марта 2024 г. направляет решение правления Фонда о распределении средств Фонда в размере объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, установленного соответствующему субъекту Российской Федерации, на рассмотрение президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации согласовывает указанное решение правления Фонда или отказывает в его согласовании.

Правление Фонда в 5-дневный срок после получения согласования президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации принимает решение о распределении средств Фонда в размере объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, установленного соответствующему субъекту Российской Федерации.

В случае отказа президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации в согласовании указанного решения правления Фонда финансовая поддержка за счет средств Фонда соответствующему субъекту Российской Федерации не предоставляется.".

6. Абзац первый пункта 6 после слов "за счет средств Фонда" дополнить словами "в пределах лимита предоставления финансовой поддержки".

7. Дополнить пунктом 6(1) следующего содержания:

"6(1). Финансовая поддержка за счет средств Фонда в пределах объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки предоставляется при выполнении субъектом Российской Федерации совокупности следующих условий:

а) принятие субъектом Российской Федерации в соответствии с договором обязательства о расходовании финансовой поддержки за счет средств Фонда в пределах объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки только на цели, установленные пунктом 19(2) настоящих Правил;

б) принятие субъектом Российской Федерации в соответствии с договором обязательства обеспечить не позднее 31 декабря года, следующего за годом подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда в пределах объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки (далее - заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах объема), переселение граждан из аварийного жилищного фонда площадью не менее частного от деления суммы размера объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, рассчитанного в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил, деленной на процент долевого финансирования за счет средств Фонда для соответствующего субъекта Российской Федерации (К нов), определяемый в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, либо в случае если заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах объема подается субъектом Российской Федерации, в бюджете которого доля дотаций из федерального бюджета в течение 2 из 3 последних отчетных финансовых лет превышала 40 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, деленной на размер предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета, утверждаемого Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 13 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации", на среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения в соответствующем субъекте Российской Федерации, установленную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для целей расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, на квартал, в котором подается заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах объема на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки.".

8. В пункте 10:

а) в абзаце первом слова "на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда (далее - заявка)" заменить словами "на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда в пределах лимита предоставления финансовой поддержки (далее - заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита)";

б) абзац второй:

после слов "В случае если заявка" дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита";

дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита".

9. В наименовании раздела IV слова "за счет средств Фонда" заменить словами "в пределах лимита".

10. Пункт 13 после слова "Заявка" дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита".

11. Пункт 14 после слова "Заявка" дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита".

12. Пункт 15 после слов "К заявке" дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита".

13. В пункте 16:

после слова "заявок" дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита";

после слов "к заявкам" дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита".

14. В пункте 16(1) слова "заявка в размере лимита предоставления финансовой поддержки, установленного указанному субъекту Российской Федерации," заменить словами "заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита".

15. В пункте 17 после слова "заявки" дополнить словами "на предоставление финансовой поддержки в пределах лимита".

16. Дополнить разделом IV(1) следующего содержания:

"IV(1). Порядок подачи субъектами Российской Федерации
заявок на предоставление финансовой поддержки в пределах
объема, сроки и порядок их рассмотрения

18(1). Заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах объема подается в Фонд высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации не позднее 90 дней со дня принятия правлением Фонда в соответствии с пунктом 5(1) настоящих Правил решения о распределении средств Фонда в размере объемов финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки.

18(2). Заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах объема подается в пределах установленного данному субъекту Российской Федерации объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, рассчитанного в соответствии с пунктом 4(2) настоящих Правил.

18(3). К заявке на предоставление финансовой поддержки в пределах объема прилагаются следующие документы:

а) копии решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, в связи с реализацией которых запрашивается финансовая поддержка за счет средств Фонда;

б) расчет размера коэффициента достаточности дохода для покрытия расходов при реализации проекта комплексного развития территории жилой застройки, произведенный в соответствии с методическими рекомендациями по формированию субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

в) перечень жилых помещений, входящих в аварийный жилищный фонд, расположенный в границах застроенных территорий, в отношении которых в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации приняты решения о комплексном развитии территорий жилой застройки, по форме, установленной правлением Фонда;

г) расчет размера объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, указанного в заявке на предоставление финансовой поддержки в пределах объема, по форме, установленной правлением Фонда.

18(4). Методическое обеспечение подготовки субъектами Российской Федерации заявок на предоставление финансовой поддержки в пределах объема и документов, указанных в пункте 18(3) настоящих Правил, осуществляется Фондом.

18(5). В случае если субъектом Российской Федерации в срок, предусмотренный пунктом 18(1) настоящих Правил, не подана заявка на предоставление финансовой поддержки в пределах объема Фонд в 10-дневный срок со дня истечения срока, предусмотренного пунктом 18(1) настоящих Правил, направляет согласованные с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложения о распределении средств Фонда в размере объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, установленного указанному субъекту Российской Федерации, в президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации на основании указанных предложений Фонда принимает решение о распределении средств Фонда в размере объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки, установленного указанному субъекту Российской Федерации, и направляет его в Фонд.

18(6). Решение о предоставлении субъекту Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств Фонда или решение об отказе в предоставлении такой поддержки принимается правлением Фонда. Указанные решения правления Фонда принимаются в течение 10 рабочих дней со дня подачи в Фонд заявки на предоставление финансовой поддержки в пределах объема и документов, указанных в пункте 18(3) настоящих Правил. Решение об отказе в предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда может быть принято правлением Фонда в случаях, предусмотренных пунктом 18(7) настоящих Правил. Указанное решение в течение 5 рабочих дней со дня его принятия правление Фонда направляет высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.

18(7). Решение об отказе в предоставлении субъекту Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств Фонда может быть принято правлением Фонда в случаях:

а) непредставления документов, указанных в пункте 18(3) настоящих Правил;

б) невыполнения предусмотренной пунктом 6(1) настоящих Правил совокупности условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда в пределах установленного данному субъекту Российской Федерации объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки.".

17. Абзац первый пункта 19 после слов "Финансовая поддержка за счет средств Фонда" дополнить словами "в пределах установленного данному субъекту Российской Федерации лимита предоставления финансовой поддержки".

18. Дополнить пунктом 19(2) следующего содержания:

"19(2). Финансовая поддержка за счет средств Фонда в пределах установленного данному субъекту Российской Федерации объема финансовой поддержки на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки используется исключительно на цели предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, и (или) юридическому лицу, созданному субъектом Российской Федерации и обеспечивающему реализацию решения о комплексном развитии территории жилой застройки.".

19. Пункт 22 после слов "пунктом 6" дополнить словами "или 6(1)".

20. Пункт 23:

а) абзац второй после слов "пунктом 6" дополнить словами "или 6(1)";

б) после абзаца четвертого дополнить абзацем следующего содержания:

"отчет о договорах, заключенных с лицами и (или) юридическим лицом, указанными в пункте 19(2) настоящих Правил, в ходе реализации решений о комплексном развитии территорий жилой застройки в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда.".

21. Пункт 25 после слов "пунктом 6" дополнить словами "или 6(1)".

22. Пункт 29 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) невыполнение субъектом Российской Федерации предусмотренных договором обязательств, указанных в пункте 6(1) настоящих Правил.".

23. Пункт 30 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) по основанию, предусмотренному подпунктом "е" пункта 29 настоящих Правил, - в размере средств финансовой поддержки за счет средств Фонда, полученных субъектом Российской Федерации на реализацию решений о комплексном развитии территорий жилой застройки.".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...