Актуально на:
13.04.2024 г.

Постановление Правительства РФ от 09.08.2023 N 1308 "О внесении изменений в Правила отбора организаций, осуществляющих проверку достоверности (экспертизу) обоснований ориентировочной стоимости строительства судна и цен проектирования, строительства, ремонта, утилизации судна, приостановления и лишения полномочий таких организаций и требования к ним"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 августа 2023 г. N 1308

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОТБОРА ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОВЕРКУ
ДОСТОВЕРНОСТИ (ЭКСПЕРТИЗУ) ОБОСНОВАНИЙ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ
СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА СУДНА И ЦЕН ПРОЕКТИРОВАНИЯ,
СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕМОНТА, УТИЛИЗАЦИИ СУДНА, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ
И ЛИШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ТАКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила отбора организаций, осуществляющих проверку достоверности (экспертизу) обоснований ориентировочной стоимости строительства судна и цен проектирования, строительства, ремонта, утилизации судна, приостановления и лишения полномочий таких организаций и требования к ним, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2023 г. N 542 "Об утверждении Правил проведения проверки достоверности (экспертизы) обоснований ориентировочной стоимости строительства судна и цен проектирования, строительства, ремонта, утилизации судна и выдачи заключения по результатам ее проведения, Правил установления платы за проведение проверки достоверности (экспертизы) обоснования ориентировочной стоимости строительства судна, а также Правил отбора организаций, осуществляющих проверку достоверности (экспертизу) обоснований ориентировочной стоимости строительства судна и цен проектирования, строительства, ремонта, утилизации судна, приостановления и лишения полномочий таких организаций и требований к ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2023, N 15, ст. 2693).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 августа 2023 г. N 1308

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОТБОРА ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОВЕРКУ ДОСТОВЕРНОСТИ (ЭКСПЕРТИЗУ)
ОБОСНОВАНИЙ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА СУДНА
И ЦЕН ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕМОНТА, УТИЛИЗАЦИИ
СУДНА, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ЛИШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ТАКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

1. Подпункты "е" и "ж" пункта 7 признать утратившими силу.

2. Подпункты "ж" - "к" пункта 9 изложить в следующей редакции:

"ж) копии документов, подтверждающих наличие трудовых отношений с организацией, трудового стажа и опыта работы работников, указанных в подпунктах "л" и "м" пункта 4 настоящих Правил (копии трудовых книжек или сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, копии должностных инструкций или положений о подразделениях, подтверждающих наличие опыта работы в области экономики и ценообразования в судостроительной промышленности или опыта работы в области определения трудоемкости, в случае если такая информация не содержится в наименованиях должностей, указанных в прилагаемых копиях трудовых книжек или сведениях о трудовой деятельности, предусмотренных статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации);

з) копии документов об образовании и квалификации, подтверждающих получение высшего образования, и документов, подтверждающих повышение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования работников, указанных в пунктах 5 и 6 настоящих Правил;

и) справка, подписанная руководителем организации, содержащая фамилии, имена, отчества (при наличии) не менее 5 работников организации, указанных в подпункте "л" пункта 4 настоящих Правил, соответствующих требованиям, установленным подпунктами "а" - "г" пункта 5 настоящих Правил, с указанием реквизитов дипломов о высшем образовании, удостоверений о повышении квалификации, а также сведений о наличии у работников опыта работы в области проведения экспертизы ориентировочной стоимости и экспертизы цены, с указанием наименования по каждой экспертизе ориентировочной стоимости и экспертизе цены, краткого наименования заказчика экспертизы ориентировочной стоимости и заказчика экспертизы цены, реквизитов контракта (договора) на проведение экспертизы ориентировочной стоимости и экспертизы цены;

к) справка, подписанная руководителем организации, содержащая фамилии, имена, отчества (при наличии) не менее 3 работников организации, указанных в подпункте "м" пункта 4 настоящих Правил, соответствующих требованиям, установленным подпунктами "а" - "г" пункта 6 настоящих Правил, с указанием реквизитов дипломов о высшем образовании, удостоверений о повышении квалификации, а также сведений о наличии у работников опыта работы в области проведения экспертиз трудоемкости с указанием наименования по каждой экспертизе трудоемкости, краткого наименования заказчика экспертизы трудоемкости, реквизитов контракта (договора) на проведение экспертизы трудоемкости.".

3. Пункты 11 и 12 изложить в следующей редакции:

"11. Прием Министерством промышленности и торговли Российской Федерации документов, указанных в пунктах 7 и 9 настоящих Правил (далее - отборочные документы), проводится ежегодно, 15 апреля - 30 апреля, начиная с 2023 года.

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации проводится дополнительный отбор организаций в следующих случаях:

если по результатам отбора, проведенного по отборочным документам, поступившим в сроки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, в перечне проверяющих организаций числится менее 2 организаций;

если в результате принятия Министерством промышленности и торговли Российской Федерации решения о лишении организации полномочий и исключения ее из перечня проверяющих организаций в перечне проверяющих организаций числится менее 2 организаций.

Дополнительный отбор проводится в порядке, установленном настоящим разделом.

Дополнительный отбор по каждому основанию, указанному в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, проводится не более 2 раз.

Сроки приема отборочных документов для проведения дополнительного отбора устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Объявление о проведении дополнительного отбора с указанием сроков приема отборочных документов размещается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на его официальном сайте в сети "Интернет" не позднее 15 рабочих дней до дня начала приема отборочных документов.

12. Отборочные документы представляются в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации на бумажном носителе.".

4. В пункте 15:

а) в абзаце первом цифры "15" заменить цифрами "20";

б) в подпункте "в" слово "заявлении," исключить.

5. Пункт 17 после слов "Организация при получении" дополнить словом "отборочных", после слов "представляет откорректированные" дополнить словом "отборочные".

6. Пункт 18 после слов "поступившие откорректированные" дополнить словом "отборочные", после слов "со дня поступления откорректированных" дополнить словом "отборочных".

7. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. По результатам рассмотрения комиссия определяет организации, прошедшие и не прошедшие отбор, и оформляет соответствующий протокол комиссии в срок, указанный в пункте 15 настоящих Правил, а в случае возврата отборочных документов для исправления - в срок, указанный в пункте 18 настоящих Правил. Копия протокола комиссии размещается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на его официальном сайте в сети "Интернет" не позднее 5 рабочих дней со дня окончания срока проведения отбора, указанного в пункте 15 настоящих Правил, а в случае возврата отборочных документов для исправления - не позднее 5 рабочих дней со дня окончания срока проведения отбора, указанного в пункте 18 настоящих Правил.".

8. В пункте 21:

а) в подпункте "б" слова "документов, возвращенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации организации для исправления в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил" заменить словами "откорректированных отборочных документов, указанных в пункте 17 настоящих Правил";

б) в подпункте "г" слова ", а также в заявлении" исключить.

9. В пункте 22:

а) цифру "3" заменить цифрой "5";

б) после слов "со дня окончания проведения отбора" дополнить словами ", указанного в пункте 15 настоящих Правил, а в случае возврата отборочных документов для исправления - в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока, указанного в пункте 18 настоящих Правил,".

10. В пункте 23 слова "заявление и" и ", не ранее чем через 10 месяцев после направления ей уведомления о результатах отбора" исключить.

11. В пункте 29 слово "заявление," исключить.

12. В подпункте "г" пункта 31 слова "пункта 4 настоящих Правил" заменить словами "подпунктов "а", "б", "г" - "м" пункта 4 настоящих Правил на дату проведения проверки".

13. В пункте 36 цифру "3" заменить цифрой "5".

14. Пункт 44 изложить в следующей редакции:

"44. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в любой период деятельности организации, включенной в перечень проверяющих организаций (не чаще одного раза в год), направляет запрос в организацию о представлении в течение 15 рабочих дней со дня получения запроса документов, подтверждающих на дату получения запроса соответствие организации требованиям, установленным пунктом 4 настоящих Правил.

В случае получения от заказчиков экспертизы ориентировочной стоимости или заказчиков экспертизы цены обращений, содержащих информацию о фактах необоснованного неисполнения организацией, включенной в перечень проверяющих организаций, обязательств по заключенному с ней контракту (договору) на проведение экспертизы ориентировочной стоимости или экспертизы цены, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направляет запрос в такую организацию о представлении в течение 15 рабочих дней со дня получения такого запроса копий документов, подтверждающих проведение экспертизы ориентировочной стоимости и экспертизы цены, в том числе контрактов (договоров), заключений по результатам проведения экспертизы ориентировочной стоимости или экспертизы цены (при наличии), актов сдачи-приемки (при наличии).".

15. Дополнить пунктом 45 следующего содержания:

"45. Организация, включенная в перечень проверяющих организаций, ежегодно, до 30 января, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации перечень экспертиз ориентировочной стоимости и экспертиз цены, проведенных организацией в течение предшествующего календарного года, с указанием наименования по каждой экспертизе ориентировочной стоимости и экспертизе цены, краткого наименования заказчика экспертизы ориентировочной стоимости и заказчика экспертизы цены, реквизитов контракта (договора) на проведение экспертизы ориентировочной стоимости и экспертизы цены, реквизитов актов сдачи-приемки (при наличии).".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...