Актуально на:
30 ноября 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 21.08.2020 N 1265 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 2020 г. N 1265

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОТКРЫТОМУ
АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ ТАРИФОВ
НА ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУЗОВ В КОНТЕЙНЕРАХ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 августа 2020 г. N 1265

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОТКРЫТОМУ
АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ ТАРИФОВ
НА ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУЗОВ В КОНТЕЙНЕРАХ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" (далее - организация) на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах (далее - субсидия).

Под транзитной перевозкой по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах для целей настоящих Правил понимается перевозка грузов в контейнерах через территорию Российской Федерации по маршрутам транзитных перевозок грузов в контейнерах согласно приложению N 1 (далее - транзитная перевозка грузов в контейнерах).

Под льготным тарифом на транзитные перевозки грузов в контейнерах для целей настоящих Правил понимается тариф на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования организации в размере, уменьшенном на следующую величину (не более размера такого тарифа):

а) в отношении транзитных перевозок грузов в контейнерах в направлении Восток - Запад:

38853 рубля для 20-футового контейнера;

58280 рублей для 30-футового контейнера;

77706 рублей для 40-футового контейнера;

б) в отношении транзитных перевозок грузов в контейнерах в направлении Запад - Восток:

25902 рубля для 20-футового контейнера;

38853 рубля для 30-футового контейнера;

51804 рубля для 40-футового контейнера.

2. Субсидия предоставляется в рамках ведомственной целевой программы "Обеспечение доступности услуг железнодорожного транспорта" подпрограммы "Железнодорожный транспорт" государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" организации в размере недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки грузов в контейнерах. Предоставление субсидии направлено на увеличение объема транзитных перевозок грузов в контейнерах.

3. Субсидия предоставляется ежемесячно в размере недополученных организацией доходов от применения льготного тарифа на транзитные перевозки грузов в контейнерах, определяемых на основании отчета о потерях в доходах организации, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах по форме согласно приложению N 2.

4. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства железнодорожного транспорта как получателя средств федерального бюджета, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

Субсидии предоставляются на основании заключаемого между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и организацией соглашения о предоставлении субсидий в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение), которое предусматривает в том числе согласие организации на проведение Федеральным агентством железнодорожного транспорта и уполномоченным органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения организацией порядка, целей и условий предоставления субсидии, ежемесячные плановые значения результата предоставления субсидии, а также предоставление дополнительной отчетности (при необходимости).

5. Организация на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, должна соответствовать следующим требованиям:

а) у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у организации отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

в) организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства, ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

г) организация не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

д) организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

6. Для заключения соглашения организация представляет в Федеральное агентство железнодорожного транспорта подписанные руководителем организации заявление о заключении соглашения (в произвольной форме) и справку о соответствии организации требованиям, установленным пунктом 5 настоящих Правил.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта рассматривает указанные документы в течение 15 календарных дней со дня их получения и принимает решение о заключении соглашения или об отказе в заключении соглашения в случае несоответствия организации требованиям, установленным пунктом 5 настоящих Правил.

7. Для получения субсидии организация представляет ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в Федеральное агентство железнодорожного транспорта отчет о потерях в доходах организации, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам, а также отчет открытого акционерного общества "Российские железные дороги" о выполнении показателей, необходимых для достижения показателя результата предоставления субсидии, по форме согласно приложению N 3.

8. Федеральное агентство железнодорожного транспорта в 5-дневный срок с даты получения отчетов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, осуществляет проверку полноты и правильности указанных в нем сведений и принимает решение о предоставлении организации субсидии либо о возврате отчета (отчетов) организации с указанием причин возврата.

Возврат отчета (отчетов) организации осуществляется Федеральным агентством железнодорожного транспорта в случае выявления неточностей, в том числе ошибок в расчетах, или представления отчета (отчетов) с нарушением установленных настоящими Правилами требований.

9. Организация в 5-дневный срок со дня получения возвращенного отчета (отчетов) устраняет допущенные нарушения и (или) неточности и представляет уточненный отчет (отчеты) в Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта в 5-дневный срок с даты получения уточненного отчета (отчетов) осуществляет проверку полноты и правильности указанных в нем сведений и принимает решение о предоставлении организации субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

10. Основаниями для отказа организации в предоставлении субсидии являются:

а) непредставление предусмотренных пунктами 7 и 9 настоящих Правил документов (предоставление их не в полном объеме);

б) недостоверность представленной организацией информации.

11. Субсидия перечисляется Федеральным агентством железнодорожного транспорта в установленном порядке на расчетный счет, открытый организации в кредитной организации, не позднее 10 рабочих дней после принятия Федеральным агентством железнодорожного транспорта решения о предоставлении субсидии, указанного в пункте 8 или 9 настоящих Правил.

12. Информация об объемах и о сроках перечисления субсидий учитывается Федеральным агентством железнодорожного транспорта при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

13. В случае установления в ходе проверок, проведенных Федеральным агентством железнодорожного транспорта и (или) уполномоченным органом государственного финансового контроля, фактов нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий, а также в случае, указанном в пункте 15 настоящих Правил, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования Федерального агентства железнодорожного транспорта - в течение 10 рабочих дней со дня получения организацией соответствующего требования;

б) на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

14. Результатом предоставления субсидии является отношение фактического значения количества транзитных перевозок грузов в контейнерах, измеряемого в штуках груженых контейнеров, к плановому значению количества транзитных перевозок грузов в контейнерах, установленному в соглашении.

15. В случае если результат предоставления субсидии, указанный в отчете о выполнении показателей, необходимых для достижения показателя результата предоставления субсидии, по форме согласно приложению N 3 к настоящим Правилам, меньше 1, предоставленная субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет в объеме (V), определяемом по формуле:

где:

V0 - объем предоставленной субсидии;

d - фактическое количество транзитных перевозок грузов в контейнерах по маршрутам Восток - Запад и Запад - Восток;

D - плановое количество транзитных перевозок грузов в контейнерах по маршрутам Восток - Запад и Запад - Восток, предусмотренное соглашением, установленное на отчетный период.

16. Федеральное агентство железнодорожного транспорта и уполномоченный орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения организацией порядка, целей и условий предоставления субсидий.

Приложение N 1
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета открытому
акционерному обществу "Российские
железные дороги" на возмещение
недополученных доходов, возникающих
в результате установления льготных
тарифов на транзитные перевозки
по территории Российской Федерации
железнодорожным транспортом общего
пользования грузов в контейнерах

МАРШРУТЫ ТРАНЗИТНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В КОНТЕЙНЕРАХ

Направление перевозки
Железнодорожные станции Российской Федерации, через которые осуществляется транзитная перевозка грузов в контейнерах
входная пограничная, припортовая станция
выходная пограничная, припортовая станция
1.
Восток - Запад
российские припортовые железнодорожные станции Тихоокеанского бассейна
российские припортовые железнодорожные станции Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов, железнодорожные пункты пропуска с Финляндской Республикой, Республикой Белоруссия, Республикой Польша, Азербайджанской Республикой
2.
Запад - Восток
российские припортовые железнодорожные станции Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов, железнодорожные пункты пропуска с Финляндской Республикой, Республикой Белоруссия, Республикой Польша, Азербайджанской Республикой
российские припортовые железнодорожные станции Тихоокеанского бассейна

Приложение N 2
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета открытому
акционерному обществу "Российские
железные дороги" на возмещение
недополученных доходов, возникающих
в результате установления льготных
тарифов на транзитные перевозки
по территории Российской Федерации
железнодорожным транспортом общего
пользования грузов в контейнерах

(форма)

ОТЧЕТ
о потерях в доходах организации, возникающих в результате
установления льготных тарифов на транзитные перевозки
по территории Российской Федерации железнодорожным
транспортом общего пользования грузов в контейнерах,
за ________ (месяц, год)

Наименование плательщика
Номер перевозочного документа, дата приема груза к перевозке
Позиция ЕТСНГ
Код ГНГ
Государство отправления
Государство назначения
Станция входа Российской Федерации
Станция выхода Российской Федерации
Количество контейнеров
Сумма скидки с тарифа, рублей
Сумма корректировок скидки с тарифа, рублей
Потери в доходах, рублей (гр. 10+ гр. 11)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Руководитель организации
(подпись)
Главный бухгалтер
(подпись)
Дата __________
МП (при наличии)

Приложение N 3
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета открытому
акционерному обществу "Российские
железные дороги" на возмещение
недополученных доходов, возникающих
в результате установления льготных
тарифов на транзитные перевозки
по территории Российской Федерации
железнодорожным транспортом общего
пользования грузов в контейнерах

(форма)

ОТЧЕТ
открытого акционерного общества "Российские железные
дороги" о выполнении показателей, необходимых
для достижения показателя результата предоставления
субсидии, за ___________ 20__ г.

Показатель
Единица измерения
Плановые значения
Фактические значения
абсолютное значение
процентов к плановому значению
Количество транзитных перевозок грузов в контейнерах по маршрутам Восток - Запад, Запад - Восток
штук груженых контейнеров
Руководитель организации
(подпись)
Главный бухгалтер
(подпись)
Дата __________
МП (при наличии)
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...