Актуально на:
15.04.2024 г.

Постановление Правительства РФ от 04.07.2022 N 1203 "Об утверждении перечня потенциально опасных биологических объектов и Правил осуществления мер по локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2022 г. N 1203

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ПРАВИЛ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЗОН
БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ, ВОЗНИКШИХ ВСЛЕДСТВИЕ
АВАРИЙ И (ИЛИ) ДИВЕРСИЙ

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона "О биологической безопасности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень потенциально опасных биологических объектов;

Правила осуществления мер по локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует в течение 6 лет со дня вступления в силу.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 июля 2022 г. N 1203

ПЕРЕЧЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

1. Объекты (здания, сооружения), используемые организациями, в которых создаются, ведутся и пополняются коллекции патогенных микроорганизмов и вирусов, включенные в перечень коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона "О биологической безопасности в Российской Федерации".

2. Объекты (здания, сооружения), используемые организациями, которые при проведении лабораторных исследований и испытаний осуществляют работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных I - II групп патогенности (опасности).

3. Объекты (здания, сооружения), используемые организациями биотехнологической промышленности, которые в процессе производственной деятельности работают с возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных I - II групп патогенности (опасности) и имеют лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 июля 2022 г. N 1203

ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЗОН
БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ, ВОЗНИКШИХ ВСЛЕДСТВИЕ
АВАРИЙ И (ИЛИ) ДИВЕРСИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления мер по локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий на потенциально опасных биологических объектах (далее - опасные объекты).

2. Для локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий при работе с патогенами в пределах "заразной" зоны и непосредственно на опасных объектах, в отношении таких объектов разрабатываются планы ликвидации аварий с патогенами в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами.

3. Оперативное реагирование для локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий на опасных объектах, осуществляется в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Координацию действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий на опасных объектах, осуществляет Правительственная комиссия по вопросам обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации.

5. Межведомственное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий на опасных объектах, обеспечивается оперативным штабом, образованным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 12 "Об утверждении Порядка действий органов публичной власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом на территорию Российской Федерации и распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний".

6. Локализация и ликвидация зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий на опасных объектах, осуществляются специально подготовленными силами и средствами федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

7. Перечень мероприятий по локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий на опасных объектах, определяется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...