Актуально на:
15.04.2024 г.

Постановление Правительства РФ от 21.07.2023 N 1181 "О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 2023 г. N 1181

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ
НА МЕДИЦИНСКУЮ, СОЦИАЛЬНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ
ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
ВСЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 21, ст. 2263; 2008, N 44, ст. 5090; 2011, N 14, ст. 1929; 2017, N 25, ст. 3693; 2020, N 7, ст. 841; N 44, ст. 6991; 2021, N 20, ст. 3370; N 39, ст. 6731; N 41, ст. 6967; 2023, N 1, ст. 245).

2. Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации обеспечить техническую готовность государственной информационной системы "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации доработать интерактивную форму и разместить ее в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 июля 2023 г. N 1181

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
РАСХОДОВ НА МЕДИЦИНСКУЮ, СОЦИАЛЬНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ
РЕАБИЛИТАЦИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ПОВРЕЖДЕНИЕ
ЗДОРОВЬЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. В пункте 5:

а) после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае подачи заявления с использованием единого портала застрахованным лицом (его доверенным лицом) представляются электронные образы документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению застрахованным лицом отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

Страховщик проверяет достаточность и достоверность сведений, содержащихся в заявлении и электронных образах документов, поданных застрахованным лицом (его доверенным лицом) с использованием единого портала.";

б) абзац девятый изложить в следующей редакции:

"Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу и оплаты отпуска застрахованного лица, принимается страховщиком в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления застрахованного лица (его доверенного лица) со всеми необходимыми документами (их заверенными копиями, электронными образами документов и (или) сведениями из них в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала), перечень которых определяется страховщиком для каждого страхового случая.";

в) дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае непредставления документов, предусмотренных настоящим Положением, страховщик в течение 2 рабочих дней с даты поступления заявления направляет застрахованному лицу (его доверенному лицу) уведомление о представлении необходимых документов (их заверенных копий) (далее - уведомление) в срок не более 10 рабочих дней с даты получения уведомления. Уведомление может быть направлено в электронной форме путем размещения в личном кабинете застрахованного лица на едином портале (в случае если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала) или по почте заказным письмом.

Уведомление, направленное в электронной форме, считается полученным (доставленным) на следующий день с момента его размещения в личном кабинете застрахованного лица (его доверенного лица) на едином портале. Уведомление, направленное по почте заказным письмом, считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты направления заказного письма.".

2. В абзаце втором пункта 6 слова "3 дней" заменить словами "2 рабочих дней".

3. В пункте 7:

а) в абзаце первом слова "3 дней с даты" заменить словами "1 рабочего дня после дня";

б) абзац второй дополнить словами "в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения".

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Решение об отказе в оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица принимается страховщиком в следующих случаях:

а) у заявителя либо лица, в отношении которого подано заявление, отсутствует право на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

б) застрахованное лицо не прошло освидетельствование (переосвидетельствование) в установленные бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы сроки;

в) отказ застрахованного лица (его доверенного лица) от выполнения рекомендованных в программе реабилитации пострадавшего мероприятий;

г) смерть застрахованного лица;

д) представление застрахованным лицом (его доверенным лицом) недостоверных документов (электронных образов документов и (или) сведений из них в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала) или непредставление застрахованным лицом (его доверенным лицом) документов (электронных образов документов и (или) сведений из них в срок, предусмотренный абзацем двенадцатым пункта 5 настоящего Положения, в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала);

е) непредставление застрахованным лицом (его доверенным лицом) сведений о номере национального платежного инструмента, предусмотренного законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе, в части оплаты расходов с использованием электронного сертификата;

ж) обращение застрахованного лица (его доверенного лица) за получением отдельных видов реабилитационных мероприятий при наличии действующего или использованного электронного сертификата на соответствующий вид обеспечения.".

5. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. Оплата расходов на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий осуществляется страховщиком в соответствии с программой реабилитации пострадавшего путем выплаты соответствующих денежных сумм застрахованному лицу по мере приобретения им (его представителем) лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий на основании кассовых чеков (их электронных образов и (или) сведений из них в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала), выданных аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.".

6. Дополнить пунктом 22(1) следующего содержания:

"22(1). В случае приобретения лекарственных препаратов из числа включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов оплата расходов на их приобретение осуществляется по розничным ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.".

7. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

"23. Страховщик осуществляет оплату расходов на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий не позднее 5 рабочих дней с даты принятия в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Положения, решения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица.".

8. В пункте 29 слова "в соответствии с медицинским заключением врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахованного лица медицинских показаний к определенному курсу санаторно-курортного лечения" исключить.

9. В абзаце втором пункта 32(1) слово "федеральную" исключить.

10. В абзаце первом пункта 32(2) слова "5 рабочих дней" заменить словами "3 рабочих дней".

11. Абзац первый пункта 35 изложить в следующей редакции:

"35. Страховщик в течение 5 рабочих дней с даты принятия в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Положения, решения об оплате расходов на изготовление застрахованному лицу протеза, протезно-ортопедического изделия, ортеза или обеспечении его техническим средством реабилитации высылает (выдает) застрахованному лицу направление на изготовление (получение) протеза, протезно-ортопедического изделия, ортеза, технического средства реабилитации в отобранных в установленном порядке организациях. В случае отсутствия действующего контракта на изготовление протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов или обеспечение техническими средствами реабилитации, нуждаемость в которых установлена застрахованному лицу в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, направление выдается застрахованному лицу (его доверенному лицу) не позднее 5 рабочих дней с даты заключения указанного контракта.".

12. Абзац второй пункта 35(1) после слов "а также документов" дополнить словами "(электронных образов документов и (или) сведений из них в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала)".

13. Пункт 35(2) изложить в следующей редакции:

"35(2). Выплата компенсации застрахованному лицу в случае, предусмотренном пунктом 35 настоящего Положения, осуществляется страховщиком не позднее 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения, а в случае, предусмотренном пунктом 35(1), - не позднее 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.".

14. В абзаце первом пункта 35(8) слова "3 рабочих дней" заменить словами "1 рабочего дня".

15. Абзац второй пункта 37 дополнить словами ", не позднее 5 рабочих дней с даты принятия в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Положения, решения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица".

16. Пункт 38 изложить в следующей редакции:

"38. Оплата расходов на обеспечение застрахованного лица очередным транспортным средством осуществляется страховщиком по истечении срока эксплуатации предыдущего транспортного средства, расходы на обеспечение которым были оплачены страховщиком, но не чаще 1 раза в 7 лет, при наличии у застрахованного лица медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к его вождению. ".

17. Пункт 40 изложить в следующей редакции:

"40. Оплата расходов застрахованного лица на капитальный ремонт транспортного средства производится 1 раз в течение установленного срока эксплуатации, исчисляемого с даты его получения застрахованным лицом (для мотоколясок - 5 лет, для автомобилей - не менее 7 лет). При этом расходы на капитальный ремонт возмещаются застрахованному лицу не позднее 5 рабочих дней с даты принятия в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Положения, решения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица по его фактической стоимости, но не более 30 процентов стоимости автомобиля или 50 процентов стоимости мотоколяски, определяемой исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату проведения ремонта.".

18. Пункт 47 после слов "при наличии документов" дополнить словами "(электронных образов документов и (или) сведений из них в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала)".

19. Пункт 48 изложить в следующей редакции:

"48. Оплата расходов на проезд застрахованного лица производится страховщиком путем возмещения застрахованному лицу фактически произведенных расходов, подтвержденных проездными документами (электронными образами проездных документов и электронными образами документов, подтверждающих оплату таких проездных документов (при наличии), в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала), а в случаях, установленных настоящим Положением, также иными документами (электронными образами документов и (или) сведений из них в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала), либо путем предоставления застрахованному лицу проездных документов, приобретаемых страховщиком на основании договора с организацией, осуществляющей реализацию проездных документов.

Выплата компенсации застрахованному лицу производится страховщиком не позднее 5 рабочих дней с даты принятия в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Положения, решения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица.".

20. Пункт 49 после слов "иные документы" дополнить словами " (электронные образы документов и (или) сведения из них в случае, если соответствующее заявление застрахованного лица (его доверенного лица) было подано с использованием единого портала)".

21. Пункт 50 изложить в следующей редакции:

"50. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица путем выплаты денежных сумм застрахованному лицу страховщиком осуществляется через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по выбору застрахованного лица (его доверенного лица) либо путем перечисления их на лицевой счет застрахованного лица в кредитной организации, указанной в его заявлении или в сведениях, представляемых страхователем в соответствии с пунктом 32(1) настоящего Положения.".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...