Актуально на:
17 сентября 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 24.08.2019 N 1087 "Об утверждении Положения о порядке и особенностях предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с космических аппаратов"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2019 г. N 1087

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ И ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ
ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА, ПОЛУЧАЕМЫХ
С КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О космической деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке и особенностях предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с космических аппаратов.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 августа 2019 г. N 1087

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ
ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА, ПОЛУЧАЕМЫХ
С КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

1. Настоящее Положение регулирует порядок и особенности предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса (далее - данные), получаемых с космических аппаратов.

2. Для целей настоящего Положения термин "пользователи" означает органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также подведомственные им государственные и муниципальные бюджетные, казенные и автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия и иные юридические и физические лица.

3. Пользователям предоставляются данные, получаемые с космических аппаратов, созданных за счет средств федерального бюджета (далее - государственные космические аппараты), а также данные, получаемые с космических аппаратов, созданных за счет средств физических и юридических лиц и не относящихся к государственным космическим аппаратам (далее - негосударственные космические аппараты).

4. Предоставление данных, получаемых с государственных космических аппаратов в интересах федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, осуществляется в соответствии с соглашением между федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос".

5. Данные, получаемые с государственных и негосударственных космических аппаратов, по величине пространственного разрешения классифицируются следующим образом:

Градация данных дистанционного зондирования Земли из космоса
Величина пространственного разрешения (метров)
Сверхвысокое
менее 1
Высокое
от 1 м до 10
Среднее
от 10 м до 100
Низкое
от 100 м до 1000
Сверхнизкое
от 1000

6. Данные, получаемые с государственных космических аппаратов, предоставляются:

из федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса (далее - федеральный фонд);

из единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения при отсутствии таких данных в федеральном фонде;

путем передачи данных, получаемых непосредственно с помощью аппаратуры дистанционного зондирования Земли, установленной на борту космического аппарата, и передаваемых на Землю из космоса посредством электромагнитных сигналов с космического аппарата (далее - прямая передача данных) на станции приема данных пользователей.

7. Порядок предоставления данных и копий данных из федерального фонда устанавливается уполномоченным органом по космической деятельности.

8. Предоставление данных с государственных космических аппаратов путем прямой передачи данных на станции приема данных пользователей осуществляется в следующем порядке:

пользователями в заявке на предоставление данных с космических аппаратов указывается, что данные должны предоставляться путем прямой передачи данных на станции приема данных пользователей, а также указываются географические координаты и тактико-технические характеристики станций приема данных пользователя и перечень космических аппаратов, с которых планируется осуществлять прием данных на них;

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" дает указания оператору космических средств дистанционного зондирования Земли о постановке станций приема данных пользователей на информационное абонентское обслуживание;

оператор космических средств дистанционного зондирования Земли осуществляет постановку станций приема данных пользователей на информационное абонентское обслуживание путем заключения соответствующего абонентского договора, а также заключает с пользователем, подавшим заявку, договор о предоставлении данных;

данные передаются на станции приема данных пользователей со дня заключения договора о предоставлении данных.

9. Предоставление данных с государственных космических аппаратов путем прямой передачи данных на станции приема данных пользователей имеет следующие особенности:

пользователи, подавшие заявку на предоставление данных с космических аппаратов путем прямой передачи данных на их станции приема данных, должны иметь лицензию на осуществление космической деятельности в части работ по приему и первичной обработке информации, получаемой с космических аппаратов;

станции приема данных пользователей подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия в соответствии с Законом Российской Федерации "О космической деятельности".

10. Особенностями предоставления данных с негосударственных космических аппаратов являются:

предоставление данных с негосударственных космических аппаратов на условиях договора, заключаемого пользователями с оператором негосударственного космического аппарата;

приобретение данных с негосударственных космических аппаратов федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им бюджетными и казенными учреждениями за счет и в пределах бюджетных средств, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в составе расходов федерального бюджета на соответствующий период на указанные цели, только в случае отсутствия предполагаемых к закупке данных в федеральном фонде либо в случае невозможности получить такие данные с государственных космических аппаратов.

11. Предоставление данных, получаемых с государственных космических аппаратов высокого (менее 2 метров) разрешения, регламентируется Положением о планировании космических съемок, приеме, обработке, хранении и распространении данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов гражданского назначения высокого (менее 2 метров) разрешения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2005 г. N 370 "Об утверждении Положения о планировании космических съемок, приеме, обработке, хранении и распространении данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов гражданского назначения высокого (менее 2 метров) разрешения".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...