Актуально на:
19 февраля 2019 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.05.2012 N 8 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2012 г. N 8

О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 222 И 223
УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации Пленум Верховного Суда Российской Федерации,

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации".

2. Представлять данный проект федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ

Секретарь Пленума, судья
Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.ДОРОШКОВ

Проект
вносится Верховным Судом
Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса
Российской Федерации"

Статья 1.

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2004, N 30, ст. 3091; 2007, N 1, ст. 46; 2009, N 52, ст. 6453; 2010, N 52, 7003; 2011, N 11, ст. 1495; N 50, ст. 7362) следующие изменения:

1) первое предложение примечания к статье 222 изложить в следующей редакции:

"Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.";

2) примечание к статье 223 изложить в следующей редакции:

"Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации"

В соответствии с примечанием к статье 218 УК РСФСР, действовавшей до 1 января 1997 года, лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества, хранившиеся у него без соответствующего разрешения, освобождалось от уголовной ответственности.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) 1996 года законодатель сохранил данный институт освобождения от уголовной ответственности, но текст примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ изложил несколько иначе: лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в названных статьях, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Аналогичные по своему содержанию основания для освобождения от уголовной ответственности сформулированы законодателем в примечаниях к статье 126 УК РФ (похищение человека), к статье 206 УК РФ (захват заложника) и иным.

Примечания к статьям 126, 206 УК РФ и другим истолковываются судами единообразно: лицо освобождается от уголовной ответственности по данным статьям и несет уголовную ответственность за все иные преступления, если таковые имели место при похищении человека, захвате заложника и т.п. (например, угон транспортного средства, грабеж, причинение вреда здоровью и др.).

Что же касается примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ, то их содержание понимается судами неоднозначно в силу того, что достаточно часто незаконный оборот предметов, указанных в этих статьях, сопряжен с применением (использованием) этих предметов в процессе совершения иных преступлений (убийство, угроза убийством, разбой и т.п.)

Одни суды истолковывают примечания таким образом, что лицо освобождается от уголовной ответственности по статьям 222, 223 УК РФ во всех случаях, вне зависимости от совершения каких-либо иных преступлений, включая и преступления, связанные с применением предметов, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ. Другие суды полагают, что дополнение (по сравнению с примечанием к статье 218 УК РСФСР) примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ словами "если в его действиях не содержится иного состава преступления" исключает возможность освобождения лица от уголовной ответственности на основании примечаний к этим статьям, если этим лицом были совершены и иные преступления, связанные с применением предметов, указанных в статьях 222 и 223 УК РФ.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 19 постановления от 12 марта 2002 г. N 5 (в редакции постановления от 6 февраля 2007 г. N 7) в пределах своей конституционной компетенции разъяснил судам, что лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений. Однако данное разъяснение в полной мере не устраняет возможность различного истолкования содержания примечаний к названным статьям в процессе правоприменения.

На основе сложившейся судебной практики и исходя из предназначения освобождения от уголовной ответственности на основании примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ, в основе которого приоритет изъятия из незаконного оборота огнестрельного оружия и иных предметов, перечисленных в названных статьях, над принципом неотвратимости уголовной ответственности за совершенное преступление, в проекте закона предлагается внести соответствующие изменения в тексты примечаний.

В частности, предлагается из примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ исключить слова "если в его действиях не содержится иного состава преступления" и конкретизировать текст примечаний уточнением о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности именно по данным статьям, как это имеет место, например, в примечании к статье 228 УК РФ.

Принятие законопроекта позволит устранить неопределенность уголовного закона и истолковывать примечания однозначно: лица, добровольно сдавшие предметы, указанные в статьях 222 и 223 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности по данным статьям, вне зависимости от того, были ли этими лицами совершены иные преступления с использованием названных предметов.

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О внесении изменений в статьи 222 и 223
Уголовного кодекса Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 222 и 223
Уголовного кодекса Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации" не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...