Актуально на:
09 мая 2021 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06.04.2021 N 5 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2021 г. N 5

О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Представлять данный проект федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации секретарю Пленума, судье Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотову.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.МОМОТОВ

Вносится Верховным Судом
Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 8 Федерального закона
"О мировых судьях в Российской Федерации"

Внести в абзац первый пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6270; 2004, N 25, ст. 2481; N 49, ст. 4841, 4843; 2005, N 8, ст. 604; N 15, ст. 1278; 2006, N 11, ст. 1147; 2007, N 10, ст. 1151; 2008, N 30, ст. 3603; 2010, N 7, ст. 701; N 50, ст. 6596; N 52, ст. 6985; 2011, N 30, ст. 4588; 2012, N 41, ст. 5529; N 53, ст. 7594; 2013, N 9, ст. 872; 2014, N 30, ст. 4277; 2016, N 15, ст. 2065; 2018, N 17, ст. 2425; N 49, ст. 7523) изменение, изложив его в следующей редакции:

"3. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в иных случаях временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в судебном районе возложить обязанности отсутствующего по указанным основаниям мирового судьи на другого мирового судью этого же судебного района не представляется возможным (в судебном районе создана только одна должность мирового судьи, временно отсутствуют другие мировые судьи судебного района, значительно увеличивается нагрузка на оставшихся мировых судей судебного района), то исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.".

Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 8 Федерального закона
"О мировых судьях в Российской Федерации"

Согласно действующей редакции пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" при приостановлении или прекращении полномочий мирового судьи, а также в случае его временного отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района по мотивированному постановлению председателя соответствующего районного суда. Также установлено, что в случае если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи и он отсутствует по указанной причине, то исполнение его обязанностей по мотивированному постановлению председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

Однако действующим законом не регулируется вопрос о возложении исполнения обязанностей временно отсутствующих мировых судей судебного района, в котором создано несколько должностей мировых судей, на мировых судей ближайшего судебного района. В связи с этим на практике возникает проблема взаимозаменяемости мировых судей одного судебного района (например, невозможность исполнения служебных обязанностей по различным уважительным причинам всех мировых судей судебного района).

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" устанавливает порядок замещения отсутствующих мировых судей по аналогии с судебным районом, в котором создана одна должность мирового судьи. Предлагается в случаях, когда в одном судебном районе при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) заменить его мировым судьей этого же судебного района невозможно, исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

Кроме того, предлагается уточнить понятие временного отсутствия мирового судьи. В соответствии с заголовком и содержанием статьи 8 "Прекращение, приостановление полномочий мирового судьи и замещение временно отсутствующего мирового судьи" в понятие временного отсутствия включены также случаи прекращения или приостановления полномочий мирового судьи.

Принятие законопроекта позволит обеспечить непрерывную работу судебных участков, оперативную и качественную судебную защиту прав граждан и организаций.

Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" не потребует выделения финансовых средств из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ

законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных
конституционных законов, федеральных законов и иных
нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием Федерального
закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона
"О мировых судьях в Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 8 Федерального закона
"О мировых судьях в Российской Федерации"

Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...