Актуально на:
08 августа 2022 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 N 23 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2022 г. N 23

О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20.2 ЗАКОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Представлять данный проект федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации секретарю Пленума, судье Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотову.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.МОМОТОВ

Вносится Верховным Судом
Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 20.2 Закона Российской
Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Внести в статью 20.2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1792; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2399; 2012, N 53, ст. 7594; 2014, N 11, ст. 1094) следующее изменение:

абзац второй пункта 6 изложить в следующей редакции:

"Судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации может быть присвоен более высокий квалификационный класс без соблюдения последовательности присвоения, срока пребывания в присвоенном квалификационном классе и выше предельного, но не более чем на один выше квалификационного класса, предусмотренного по замещаемой должности судьи.".

Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 20.2 Закона Российской Федерации
"О статусе судей в Российской Федерации"

Пунктами 1 и 2 статьи 20.2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Закон) установлено, что квалификационной аттестацией судьи признается оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствия его требованиям, предъявляемым указанным Законом и Кодексом судейской этики. По результатам квалификационной аттестации судьям присваиваются высший, первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый квалификационные классы.

Согласно пункту 2 статьи 2 и пункту 3 статьи 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации" присвоение судье того или иного квалификационного класса находится в прямой зависимости от замещаемой им судейской должности в суде соответствующего уровня.

Достигнув максимально возможного в зависимости от уровня суда квалификационного класса, судья в определенной степени лишается мотивации на повышение уровня своей квалификации, а при значительном стаже работы в сфере правосудия - на продолжение работы в этой сфере.

Между тем в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации" квалификационные классы присваиваются судьям в зависимости не только от уровня суда, стажа работы в должности судьи, но и от иных предусмотренных законом обстоятельств.

К таким обстоятельствам действующей редакцией абзаца второго пункта 6 статьи 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации" отнесены значительный вклад в дело отправления правосудия, особые заслуги перед судебной системой, учитываемые при присвоении судье более высокого квалификационного класса без соблюдения последовательности присвоения и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе.

При этом рассмотрение вопроса о присвоении судье более высокого квалификационного класса без соблюдения указанных условий и при наличии названных обстоятельств согласно действующему пункту 6 статьи 20.2 Закона осуществляется по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации и отнесено к компетенции Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Однако присвоению судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, более высокого квалификационного класса может препятствовать установленное Законом ограничение по замещаемой им судейской должности в суде соответствующего уровня.

Данным законопроектом предусматривается дополнение абзаца второго пункта 6 статьи 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации" положением о том, что судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, в указанном порядке может быть присвоен более высокий квалификационный класс не только без соблюдения последовательности присвоения и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе, а также выше предельного, но не более чем на один выше квалификационного класса, предусмотренного по замещаемой должности судьи.

Законопроект предлагается принять в целях стимулирования профессионального роста судей, сохранения высокого кадрового потенциала в сфере правосудия и повышения тем самым его качества.

Новый подход к присвоению судьям квалификационного класса будет способствовать укреплению статуса судей.

Кроме того, принятие предлагаемого законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ

законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных
конституционных законов, федеральных законов и иных
нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием Федерального
закона "О внесении изменения в статью 20.2 Закона
Российской Федерации "О статусе судей
в Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 20.2 Закона Российской Федерации
"О статусе судей в Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

В случае присвоения судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, квалификационного класса выше предельного, но не более чем на один выше квалификационного класса, предусмотренного по замещаемой должности судьи, оплата за квалификационный класс будет производиться за счет средств для выплаты окладов за квалификационный класс в соответствии с действующим порядком формирования фонда оплаты труда судей.

При этом оснований для внесения изменений в указанный порядок в связи с принятием данного законопроекта не имеется, поскольку присвоение судьям более высокого квалификационного класса в силу абзаца второго пункта 6 статьи 20.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации" в предлагаемой редакции носит исключительный (немассовый) характер, а потому не повлечет увеличения объема финансирования из федерального бюджета.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...