Актуально на:
16 мая 2021 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.02.2013 N 1 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2013 г. N 1

О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО
КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О СУДАХ ОБЩЕЙ
ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННЫХ СУДАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации Пленум Верховного Суда Российской Федерации,

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации".

2. Представлять данный проект федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ

Секретарь Пленума, судья
Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.ДОРОШКОВ

Проект
вносится Верховным Судом
Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный конституционный закон
"О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный
конституционный закон "О военных судах Российской Федерации"

Статья 1

Внести в Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 898; 2012, N 29, ст. 3978; N 49, ст. 6746) следующие изменения:

1) часть 2 статьи 24 изложить в следующей редакции:

"2. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа действуют в составе:

1) президиума суда;

2) судебной коллегии по административным делам;

2) судебной коллегии по гражданским делам;

3) судебной коллегии по уголовным делам.";

2) пункт 2 части 3 статьи 26 изложить в следующей редакции:

"2) утверждает по представлению председателя соответствующего суда

судебные составы судебной коллегии по административным делам, судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам из числа судей этого суда;";

3) часть 1 статьи 28 изложить в следующей редакции:

"1. Судебная коллегия по административным делам, судебная коллегия по гражданским делам и судебная коллегия по уголовным делам верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа формируются из числа судей соответствующего суда в составе председателя и членов соответствующей судебной коллегии. Составы указанных судебных коллегий утверждаются президиумом суда.";

4) пункт 3 части 3 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"3) в случае отсутствия председателей судебной коллегии по административным делам, судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам осуществляют их полномочия, предусмотренные пунктами 3 - 5 статьи 31 настоящего Федерального конституционного закона.".

5) абзац первый статьи 31 изложить в следующей редакции:

"4) Председатели судебной коллегии по административным делам, судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа наряду с осуществлением полномочий судей соответствующего суда:".

Статья 2

Внести в Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 26, ст. 3170; 2011, N 7, ст. 899) следующие изменения:

1) часть 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"3. В окружном (флотском) военном суде образуется президиум, могут быть образованы судебные коллегии и (или) судебные составы по административным делам, по гражданским делам, по уголовным делам.";

2) пункт 2 части 3 статьи 16 изложить в новой редакции:

"2) утверждает по представлению председателя соответствующего окружного (флотского) военного суда составы судебной коллегии по административным делам, судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам из числа судей этого суда;".

Статья 3

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального конституционного закона "О внесении
изменений в Федеральный конституционный закон "О судах общей
юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный
конституционный закон "О военных судах Российской Федерации"

В соответствии с пунктом 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 года в системе судов общей юрисдикции до 1 марта 2013 года должны быть сформированы судебные коллегии по административным делам для рассмотрения жалоб граждан и организаций на решения и действия (бездействие) органов публичной власти и их должностных лиц.

В целях реализации данного Поручения Президента Российской Федерации в законопроекте предлагается внести соответствующие коррективы в Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации".

Так, в статье 24 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ предусматривается, что верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа действуют в составе не только президиума, судебных коллегий по гражданским и уголовным делам, но и судебной коллегии по административным делам.

В законопроекте также вносится ряд изменений в статьи 26, 28, 30 и 31 этого Закона. В частности, уточняется, что судебная коллегия по административным делам, также как и судебные коллегии по гражданским и уголовным делам, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа формируется из числа судей соответствующего суда в составе председателя и членов соответствующей судебной коллегии, а президиум соответствующего суда утверждает по представлению его председателя судебные составы такой судебной коллегии из числа судей этого суда.

В законопроекте вносятся изменения и в статьи 13 и 16 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", предусматривающие создание судебных коллегий по административным делам в окружных (флотских) военных судах.

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению, дополнению или принятию в связи с принятием
Федерального конституционного закона "О внесении изменений в
Федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в
Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О
военных судах Российской Федерации"

В связи с принятием Федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального конституционного закона "О внесении
изменений в Федеральный конституционный закон "О судах общей
юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный
конституционный закон "О военных судах Российской Федерации"

Принятие Федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...