Актуально на:
14 октября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 260 НК РФ

Статья 260 НК РФ. Расходы на ремонт основных средств (действующая редакция)

1. Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

2. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

3. Для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 260 НК РФ

1. Характеризуя правила ст. 260, нужно иметь в виду ряд важных обстоятельств:

а) в них речь идет исключительно о ремонте основных средств (но не любого иного имущества). При этом имеется в виду любой вид ремонта (капитальный, текущий, профилактический, регламентный и т.п.), который фактически был проведен (либо самим налогоплательщиком, либо по договору с ним - третьими лицами);

б) расходы на ремонт (упомянутые в ст. 260) однозначно отнесены законом к числу так называемых "прочих расходов" (см. коммент. об этом к ст. 264 НК);

в) расходы (упомянутые в ст. 260) признаются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций в том отчетном (квартал, 6 месяцев и т.п.) и налоговом (календарный год, см. об этом коммент. к ст. 285 НК) периоде, в котором они были осуществлены.

2. С учетом изложенного выше расходы на ремонт основных средств признаются:

1) в размере фактических затрат - организациями, упомянутыми в подп. 1 п. 1 ст. 260. Эти фактические затраты определяются по данным бухгалтерского и налогового учета (см. об этом подробный коммент. к ст. 324 НК);

2) остальными организациями - в размере, не превышающем 10% первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с:

- п. 1 ст. 257 НК (см. коммент. к ней);

- п. 10 ст. 258 НК (в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до 1 января 2002 г., см. об этом подробный коммент. к ст. 258 НК).

В практике возник вопрос: в связи с тем, что и основные средства, и нематериальные активы (согласно правилам ст. 256, п. 9 ст. 258 НК) обозначаются как амортизируемое имущество, распространяются ли правила п. 1 ст. 260 на нематериальные активы? Нет, не распространяются; во-первых, в названии ст. 260 и во всем ее тексте законодатель последовательно подчеркивает, что речь идет именно о расходах на ремонт основных средств. Во-вторых, невозможно себе представить ситуацию "ремонта" нематериальных активов. Речь может идти лишь о доведении их до состояния, в котором они пригодны для использования, но тогда следует руководствоваться нормами п. 3 ст. 257 НК (см. коммент. к нему).

3. В соответствии с п. 2 ст. 260:

1) упомянутые выше расходы, превышающие 10% первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств (определенной в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 260), должны включаться налогоплательщиком в состав прочих расходов:

а) равномерно в течение 5 календарных лет. Это означает, что расходы подлежат включению равномерно в течение:

- каждого календарного года (т.е. налогового периода) из этих 5 лет;

- каждого отчетного периода, внутри каждого из налоговых периодов (например, первого квартала, полугодия);

- каждого календарного месяца, внутри каждого из отчетных периодов, входящих в данный налоговый период.

Таким образом, расходы на ремонт основных средств будут равномерно включены налогоплательщиком в течение 60 календарных месяцев (разделенных на отчетные периоды, входящих в состав отчетных периодов);

б) в той мере, в какой речь идет о ремонте основных средств, входящих в состав 4 - 10 амортизационных групп (указанных в п. 3 ст. 258 НК, см. коммент. к ней);

2) если имеет место такое превышение в отношении расходов на ремонт основных средств, входящих в состав 1 - 3 амортизационных групп, налогоплательщик:

- также включает эти расходы в состав "прочих расходов";

- осуществляет такое включение в течение всего срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств (эти сроки также указаны в п. 3 ст. 258 НК).

4. Специфика правил п. 3 ст. 260 состоит в том, что:

а) они касаются расходов на ремонт основных средств, которые переданы по договору аренды. В практике возникли вопросы:

имеются ли в виду случаи, когда основные средства переданы в финансовую аренду (лизинг)? Систематическое толкование ст. 665 - 670 ГК (см. подробный коммент. к ним в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 3-е. М.: ИНФРА-М, 2001, С. 265 - 270) и п. 7 ст. 258, п. 8, 9 ст. 259, ст. 260 НК позволяет ответить на этот вопрос положительно;

распространяются ли правила п. 3 ст. 260 на случаи сдачи в аренду предприятия в целом (как имущественного комплекса)? Толкование ст. 260 и ст. 656 - 664 ГК позволяет и на этот вопрос ответить положительно;

б) в соответствии с ними арендатор вправе воспользоваться положениями ст. 260 лишь в том случае, когда:

- условиями договора аренды именно на арендатора возложена обязанность нести расходы на ремонт основных средств;

- условиями договора аренды данный вопрос вообще не урегулирован, т.е. нет условия о том, что на арендодателя (или на арендатора) возлагается возмещение расходов на ремонт основных средств.



Судебная практика по статье 260 НК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...