Актуально на:
28 февраля 2024 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 29.1.3 КоАП РФ

Статья 29.1.3 КоАП РФ. Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства (действующая редакция)

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими запроса о правовой помощи по делам об административных правонарушениях или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении административного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на началах взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 29.1.3 КоАП РФ

Комментируемая ст. 29.1.3 КоАП РФ устанавливает юридическую силу доказательств, полученных на территории иностранного государства.

Положениями данной статьи предусмотрено, что доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими запроса о правовой помощи по делам об административных правонарушениях или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении административного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на началах взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Таким образом, исходя из положений ст. 29.1.3 КоАП РФ следует, что доказательства, полученные на территории иностранного государства, обладают надлежащей юридической силой в случае, если эти доказательства:

а) получены на основании поручения, изложенного в запросе о правовой помощи;

б) получены лицом, являющимся официальным должностным лицом иностранного государства, которому было поручено исполнение запроса;

в) заверены и переданы в Российскую Федерацию в установленном порядке;

г) направлены в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении административного преследования в соответствии с международным договором РФ или на началах взаимности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А., 2019. Издательство "РосБух"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...