Актуально на:
28 ноября 2020 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 20.21 КоАП РФ

Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения (действующая редакция)

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарий к ст. 20.21 КоАП РФ

Комментируемая ст. 20.21 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Объективную сторону правонарушения составляет появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Появление в общественном месте гражданина в состоянии опьянения, которое сопровождается проявлением его признаков: шаткой походкой, невнятной речью, запахом алкоголя изо рта, неопрятным внешним видом, является оскорблением человеческого достоинства и общественной нравственности. Такие действия гражданина и образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (Постановление Челябинского областного суда от 23.09.2016 N 4а16-852/2016).

При этом объективная сторона правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в состоянии опьянения, а в такой степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность. В связи с этим указание в протоколе об административном правонарушении и постановлении только на нахождение лица в состоянии опьянения, без конкретизации соответствующих действий, не может свидетельствовать о наличии объективной стороны административного правонарушения (Постановление Тамбовского областного суда от 24.03.2016 по делу N 4А-38/2016).

Отметим, что ст. 20.21 КоАП РФ запрещено появление лиц в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, других общественных местах.

В то же время пп. "а" п. 5 Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156 запрещено находиться в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований.

По указанному критерию правонарушение по ст. 20.21 КоАП РФ следует отличать от правонарушения по ст. 20.31 "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" КоАП РФ. Следовательно, нахождение зрителя в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, при проведении официального спортивного соревнования квалифицируется по соответствующей части ст. 20.31 КоАП РФ, а в любом общественном месте, не являющемся местом проведения официального спортивного соревнования, - по ст. 20.21 КоАП РФ (Справка по материалам проведенного в связи с подготовкой к предстоящему чемпионату мира по футболу БША 2018 года обобщения судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" (утв. Верховным Судом РФ) (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://vsrf.ru/ по состоянию на 09.06.2018)).

Субъектами административного правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста.

С субъективной стороны правонарушение характеризуется умышленной формой вины.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 20.21 КоАП РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...