Актуально на:
30 июля 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 15.26 КоАП РФ

Статья 15.26 КоАП РФ. Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности (действующая редакция)

1. Осуществление кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельности -

влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, если они создают реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), -

влекут наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 15.26 КоАП РФ

Комментируемая ст. 15.26 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности.

Объектом правонарушения по ст. 15.26 КоАП РФ являются общественные отношения в области банковской деятельности.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Этот запрет превращает банки в коммерческие юридические лица со специальной компетенцией, поскольку они могут совершать только те операции и сделки, которые прямо предусмотрены законом, либо обеспечивающие операции и сделки. Установленный действующим законодательством запрет имеет чисто экономический аспект, так как в данном случае решается проблема о допустимости или недопустимости смешивания промышленного и финансового капитала.

В ст. 5 Закона N 395-1, где содержится данный запрет, речь идет не о фактическом осуществлении деятельности, а о ее юридическом оформлении. Кредитная организация не вправе от своего имени и за свой счет заниматься производственной, торговой, страховой деятельностью, т.е. осуществлять ее непосредственно.

Однако указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре, а также на заключение договоров в целях выполнения функций центрального контрагента и оператора товарных поставок в соответствии с Федеральным законом "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте". Указанные ограничения не распространяются также на продажу имущества, приобретенного кредитными организациями в целях обеспечения своей деятельности, и на продажу имущества, реализуемого кредитной организацией в случае обращения взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом имущества, либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного. Указанные ограничения не распространяются также на куплю-продажу драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов, указанных в ч. 5 ст. 5 Закона N 395-1.

В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России в соответствии со ст. 62 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон N 86-ФЗ) может устанавливать следующие обязательные нормативы.

Интересным представляется факт наличия коллизии в некоторых нормах КоАП РФ и Закона N 86-ФЗ. За нарушение организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований в соответствии с ч. 2 ст. 15.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. В случае если подобные действия создают реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), то размер административного штрафа согласно ч. 3 комментируемой статьи увеличивается до сорока тысяч и даже пятидесяти тысяч рублей.

Одновременно в Законе N 86-ФЗ предусмотрены иные меры ответственности за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности, в том числе предписаний Банка России.

Например, в случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе в том числе взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1 процента размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала (ст. 74 Закона N 86-ФЗ).

Субъектами правонарушения комментируемой статьи могут быть и кредитные организации, и должностные лица кредитных организаций.

Должностные лица Банка России имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 15.26 КоАП РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...