Актуально на:
27 февраля 2024 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 14.50 КоАП РФ

Статья 14.50 КоАП РФ. Неисполнение обязанностей и требований при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок (действующая редакция)

Неисполнение в установленные сроки при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок обязанности по ввозу в Российскую Федерацию равноценных по стоимости товаров, оказанию иностранными лицами равноценных услуг, выполнению равноценных работ, передаче равноценных исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставлению права на использование объектов интеллектуальной собственности либо обязанности по зачислению на счета в уполномоченных банках денежных средств в случае, если внешнеторговые бартерные сделки предусматривают частичное использование денежных и (или) иных платежных средств, или в случае реализации товаров без их ввоза в Российскую Федерацию либо неподтверждение факта исполнения такой обязанности -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до однократного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Комментарий к ст. 14.50 КоАП РФ

Комментируемая ст. 14.50 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за неисполнение обязанностей и требований при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок.

Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до однократного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Объектом комментируемой статьи выступают общественные отношения в сфере осуществления внешнеторговых бартерных сделок.

Объективная сторона правонарушения выражается в неисполнении в установленные сроки при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок обязанности по ввозу в Российскую Федерацию равноценных по стоимости товаров, оказанию иностранными лицами равноценных услуг, выполнению равноценных работ, передаче равноценных исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставлению права на использование объектов интеллектуальной собственности либо обязанности по зачислению на счета в уполномоченных банках денежных средств в случае, если внешнеторговые бартерные сделки предусматривают частичное использование денежных и (или) иных платежных средств, или в случае реализации товаров без их ввоза в Российскую Федерацию либо неподтверждении факта исполнения такой обязанности.

В соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В случае неисполнения обязанностей по договору применяются общие правила, предусмотренные ГК относительно договора купли-продажи.

Субъектами рассматриваемого деяния могут выступать должностные лица и юридические лица.

Субъективная сторона комментируемой статьи выражена умышленной формой вины.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...