Актуально на:
22 июля 2019 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 11.29 КоАП РФ

Статья 11.29 КоАП РФ. Осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без учетного талона, либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения (действующая редакция)

1. Осуществление международных автомобильных перевозок с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без разрешений, если такие разрешения обязательны, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, либо без учетного талона, выдаваемого органами государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок, -

влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Осуществление международной автомобильной перевозки грузов и (или) пассажиров с территории Российской Федерации на территорию третьего государства либо с территории третьего государства на территорию Российской Федерации с незаполненным разрешением или разрешением, заполненным с нарушением установленных правил, либо без разрешения -

влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. Осуществление международной автомобильной перевозки с уведомлением, выданным уполномоченным органом транспортного контроля (надзора) государств - членов Таможенного союза в установленных случаях, без отметки должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения -

влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к ст. 11.29 КоАП РФ

1. О статусе международной автомобильной перевозки см. п. 1, 6 комментария к ст. 11.23.

2. Согласно Федеральному закону от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" под разрешением понимается документ, предоставляющий право на проезд транспортного средства по территории иностранного государства. Разрешение может быть разовым, многократным, специальным, многосторонним.

Российское разрешение - разовое или многократное в течение определенного времени разрешение на проезд конкретного транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, по территории РФ.

Иностранное разрешение - разовое или многократное в течение определенного времени разрешение на проезд конкретного транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику, по территории иностранного государства.

Многостороннее разрешение - разрешение, действующее в течение определенного времени, на неограниченное число проездов любого транспортного средства, принадлежащего владельцу такого разрешения, по территории любого государства, являющегося членом Европейской конференции министров транспорта.

Международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками по территории РФ осуществляются в соответствии с российскими разрешениями и многосторонними разрешениями. Порядок выдачи российских разрешений иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам определяется Правительством РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ в области международного автомобильного сообщения. Указанными международными договорами РФ на условиях взаимности может предусматриваться осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений.

Международные автомобильные перевозки транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, грузов или пассажиров с территории РФ на территорию третьего государства либо с территории третьего государства на территорию РФ осуществляются в соответствии со специальными разрешениями.

Запрещаются перевозки грузов и пассажиров транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, в том числе временно ввезенными ими на территорию РФ, между пунктами, расположенными на территории РФ.

3. Осуществление международных автомобильных перевозок крупногабаритных и опасных грузов осуществляется в соответствии со специальными разрешениями, которые выдаются в порядке, установленном Минтрансом России (о статусе указанных разрешений см. п. 3 комментария к ст. 11.25). Разрешения и другие документы, которые в соответствии с международными договорами РФ в области международного автомобильного сообщения требуются для осуществления международных автомобильных перевозок, должны находиться у водителей транспортных средств и предъявляться водителями транспортных средств по требованиям контролирующих органов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1272 "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок" (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 100) указанные контрольные полномочия возложены на должностных лиц Ространсинспекции Минтранса России.

4. См. п. 4 комментария к ст. 11.27.

5. Субъектами данного административного правонарушения являются водители транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.

6. О должностных лицах органов, рассматривающих дела о комментируемых административных правонарушениях, см. п. 7 комментария к ст. 11.25.


Судебная практика по статье 11.29 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПГ15-14, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения перевозчик может быть привлечен к административной ответственности по статье 11.29 КоАП РФ. Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПГ15-23, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    виду перевозки, либо без учетного талона, либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта об устранении нарушения ответственность наступает по статье 11.29 КоАП РФ. Таким образом, поскольку на федеральном уровне имеется соответствующее правовое регулирование по спорному вопросу, региональный законодатель не вправе был своим актом вводить административную ответственность за нарушение федеральных правил...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПГ14-50, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    задержания транспортного средства согласно части 1 статьи 27.13 КоАП РФ признаются нарушения правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1-3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 КоАП РФ. Между тем отсутствие у владельца задержанного транспортного средства задолженности по оплате расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства является ничем иным как условием для возврата задержанного транспортного средства...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...