Актуально на:
16 августа 2018 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 11.2 КоАП РФ

Статья 11.2 КоАП РФ. Утратила силу. - Федеральный закон от 28.12.2009 N 380-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 11.2 КоАП РФ

1. Данной статьей предусмотрена административная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации промышленного железнодорожного транспорта на железнодорожных подъездных путях, примыкающих к железнодорожным путям общего пользования.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" железнодорожный транспорт в РФ состоит из железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожного транспорта необщего пользования, а также технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенного для перемещения товаров на территориях указанных организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд указанных организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 2 указанного Федерального закона к железнодорожным путям общего пользования относятся железнодорожные пути на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, багажа и грузобагажа, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочной и маневровой работы, а также железнодорожные пути, соединяющие такие станции. Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" примыкание к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего пользования осуществляется по решению МПС России в порядке, определенном Правительством РФ.

В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, под железнодорожным переездом понимается пересечение дороги с железнодорожными путями на одном уровне. Понятие дорога определено ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

2. Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности и при необходимости могут быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур (владельцев железнодорожных путей необщего пользования).

Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути утверждаются МПС России. Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

3. Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по предоставлению инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для осуществления перевозок; транспортировку грузов (перемещение грузов без заключения договора перевозки) по железнодорожным путям общего пользования, за исключением уборки прибывших грузов с железнодорожных выставочных путей, возврата их на железнодорожные выставочные пути, вправе осуществлять только лицензиаты.

В соответствии с Перечнем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135, лицензирование по указанному виду деятельности отнесено к ведению МПС России.

Погрузочно-разгрузочную деятельность, в том числе осуществляемую на железнодорожных подъездных путях, вправе осуществлять только лицензиаты. О лицензионных требованиях и условиях, а также о правовых последствиях совершения лицензиатом комментируемого административного правонарушения см. п. 4 комментария к ст. 11.1.

4. Неисполнение, ненадлежащее исполнение работником промышленного железнодорожного транспорта рассматриваемых правил влечет за собой административную ответственность в соответствии с комментируемой статьей.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц органов Ространсинспекции, указанных в ч. 2 ст. 23.36 КоАП (см. комментарий к названной статье).


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...