Актуально на:
16 мая 2021 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 91.10 ЖК РФ

Статья 91.10 ЖК РФ. Расторжение и прекращение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (действующая редакция)

1. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с согласия постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть этот договор, предупредив в письменной форме об этом наймодателя за три месяца до даты расторжения указанного договора.

3. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:

1) неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть раз в течение двенадцати месяцев или наличия у нанимателя задолженности по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги в размере, превышающем три среднемесячных размера такой платы за предшествующие двенадцать месяцев;

2) передачи жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования;

3) наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений на территории того же муниципального образования (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - на территории того же субъекта Российской Федерации), предоставленных им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору безвозмездного пользования или на основании членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе или принадлежащих им на праве собственности, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанных нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления, за исключением случая, указанного в части 2 статьи 91.9 настоящего Кодекса;

4) указанном в пункте 2, или пункте 3, или пункте 4 части 4 статьи 83 настоящего Кодекса.

4. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

5. Если в течение срока действия договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования наниматель перестал соответствовать условиям, установленным частью 1 статьи 91.3 или в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 91.17 настоящего Кодекса, это изменение не является основанием для досрочного расторжения данного договора, за исключением случая, указанного в пункте 3 части 3 настоящей статьи.

6. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования считается расторгнутым со дня выезда.

Комментарий к ст. 91.10 ЖК РФ

1. Данный договор относится к числу договоров, которые могут быть расторгнуты по инициативе одной из сторон без обращения в суд. Такой стороной является наниматель, однако он должен получить согласие постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и предупредить в письменной форме об этом наймодателя за три месяца до даты расторжения указанного договора.

Что касается наймодателя, то он может расторгнуть договор только в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законом.

В ч. 1 комментируемой статьи говорится о праве сторон договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования расторгнуть его в любое время по соглашению сторон, что соответствует общим положениям гражданского права. Причины такого расторжения законодателем не оговорены, поэтому при наличии соглашения сторон они не имеют юридического значения.

2. Частью 2 комментируемой статьи предусмотрено право нанимателя в одностороннем порядке и без обращения в суд с согласия постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время расторгнуть договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, предупредив в письменной форме об этом наймодателя за три месяца до даты расторжения договора.

3. В ч. 3 комментируемой статьи перечислены основания для расторжения в судебном порядке по требованию наймодателя договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

4. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования прекращается с прекращением существования самого жилого помещения как объекта гражданских и жилищных прав в результате утраты (разрушения) жилого помещения, а также со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

5. Несоответствие нанимателя предъявляемым требованиям в результате изменений, произошедших в течение срока действия договора, само по себе не является основанием для досрочного расторжения данного договора. Исключение составляют случаи, предусмотренные в п. 3 ч. 3 комментируемой статьи, когда обнаружится факт наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений на территории того же муниципального образования (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - на территории того же субъекта Российской Федерации), предоставленных им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору безвозмездного пользования или на основании членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе или принадлежащих им на праве собственности, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанных нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления.

6. Выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства подтверждается наличием постоянной регистрации в нем.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...