Актуально на:
25.05.2024 г.
Гражданский процессуальный кодекс N 138-ФЗ | ст. 232.1 ГПК РФ

Статья 232.1 ГПК РФ. Порядок упрощенного производства (действующая редакция)

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

2. При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел с участием иностранных лиц применяются также особенности, установленные разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

3. Гражданские дела в порядке упрощенного производства рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Комментарий к ст. 232.1 ГПК РФ

1. Упрощенное производство является новым для гражданского судопроизводства, оно введено Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". Ранее нововведения такого уровня, направленные на упрощение гражданского процесса, были предприняты в 1995 году, когда в ГПК РСФСР появились приказное производство и заочное производство, в дальнейшем перенесенные в ГПК РФ 2002 года.

Дополнение гражданского судопроизводства упрощенным производством было вызвано целями увеличения дифференцированных упрощенных процедур, а также унификации гражданского и арбитражного процессов в период подготовки к принятию Единого гражданского процессуального кодекса РФ.

В арбитражном судопроизводстве упрощенное производство введено АПК РФ 2002 года. Первоначально предполагалась возможность рассмотрения дел в порядке упрощенного производства только в случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму. Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства" в главу 29 АПК РФ внесены существенные изменения, направленные на расширение сферы действия упрощенного производства. Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ было принято Постановление от 8 октября 2012 г. N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства" (утратило силу в 2017 году в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве").

В результате количество дел, рассматриваемых арбитражными судами в порядке упрощенного производства, существенно выросло. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2016 году арбитражными судами рассмотрено в порядке упрощенного производства 663 864 дела, то есть более 40% всех рассмотренных экономических споров и других дел, возникающих из гражданских, а также из административных и иных публичных правоотношений (см. www.cdep.ru).

С 2015 года упрощенное производство действует в административном судопроизводстве (глава 33 "Рассмотрение административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства" раздела V КАС РФ).

Несмотря на активное многолетнее использование в арбитражном процессе упрощенного производства, его внедрение в гражданский процесс вызвало негативное отношение со стороны правоприменителей, которое выразилось как в достаточно осторожном использовании новых норм в судебной деятельности, так и в активной критике новых положений. Так, Ю.Ф. Беспалов и О.А. Егорова пишут: "Представляется, что правила, изложенные в ст. ст. 232.2, 232.3 ГПК РФ, напротив, свидетельствуют об усложнении производства по делу. Правильно понять и выполнить данные правила способен лишь судья, имеющий опыт работы и высокий уровень профессиональных знаний. Правила упрощенного производства возлагают на судью многочисленные обязанности по определению категории дел, которые можно рассмотреть в упрощенном порядке, предмета доказывания, доказательств, которые должны представить стороны в суд и друг другу, и по совершению ряда других процессуальных действий. Установлено множество запретов для рассмотрения дела в упрощенном порядке. В положениях содержатся условия, установление которых уже в ходе упрощенного производства влечет переход к рассмотрению дела в общем исковом порядке. Эти правила значительно увеличивают занятость судьи, его нагрузку... Сроки рассмотрения дел в упрощенном порядке также несокращенные... Сложные правила упрощенного производства создают больше возможностей для судебной ошибки" <1>.

--------------------------------

<1> Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.Ф. Беспалова. М., 2017.

2. Глава 21.1 ГПК РФ входит в состав подраздела II "Исковое производство" и регламентирует не отдельный вид судопроизводства (как, например, приказное производство), а особый порядок рассмотрения гражданского дела в рамках искового судопроизводства (аналогично особому порядку заочного производства). Следовательно, рассмотрение дела в порядке упрощенного производства осуществляется по общим правилам искового производства с отдельными особенностями, указанными в главе 21.1 ГПК РФ.

В отличие от приказного производства, упрощенное производство не исключает возможности рассмотрения и разрешения спора о праве.

К особенностям упрощенного производства можно отнести ограничение категорий дел, которые рассматриваются в указанном порядке (ст. 232.2), существенно иные правила рассмотрения дел на основании преимущественно письменных материалов без устного судебного разбирательства (ст. 232.3) и специфику составления судебных постановлений (ст. 232.4).

3. ГПК РФ устанавливает упрощенное производство только в отношении дел искового характера, в то время как АПК РФ предусматривает такой порядок как для дел искового производства, так и для дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (административное судопроизводство в судах общей юрисдикции регламентирует КАС РФ, содержащий несколько иной порядок упрощенного (письменного) производства).

4. В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела с участием иностранных граждан. В этом случае наряду с общими правилами искового производства и особенностями, установленными главой 21.1 ГПК РФ, применяются также особенности, установленные для рассмотрения дел с участием иностранных лиц (раздел V ГПК РФ).

5. Разъяснения по вопросам применения норм главы 21.1 ГПК РФ даны Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 18 апреля 2017 г. N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве" (далее по тексту - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 21.1 "УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.Ф. Никулинская, 2017
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...