дело №2-5376/2025
УИД 30RS0001-01-2024-004094-43
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
22 декабря 2025 года г.Астрахань
Кировский районный суд г. Астрахани в составе:
председательствующего судьи Аминовой И.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смолиной Н.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в здании Кировского районного суда г.Астрахани, расположенном по адресу: <...>, гражданское дело № по исковому заявлению Российского Союза Автостраховщиков к ФИО5 о взыскании в порядке регресса суммы уплаченной компенсационной выплаты,
установил:
Российский Союз Автостраховщиков (далее РСА) обратился в суд с иском к ФИО6. о взыскании в порядке регресса суммы уплаченной компенсационной выплаты. В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ на основании поступившего в адрес СПАО «Ингосстрах» заявления ФИО2, заключившего ДД.ММ.ГГГГ договор уступки права требования № с ФИО3 об осуществлении страховой выплаты в рамках ПВУ, причиненных имуществу потерпевшей ФИО7. в результате ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, СПАО «Ингосстрах» был составлен страховой акт по убытку № и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ произведена оплата в размере 81300 рублей. Согласно материалам дела на дату ДТП от ДД.ММ.ГГГГ гражданская ответственность собственника транспортного средства под управлением ответчика была застрахована ООО «Национальная страховая группа-«Россэнерго» по полису серии ННН №. ДД.ММ.ГГГГ ООО «НСГ-«Росэнерго» был исключен из Соглашения о ПВУ. ДД.ММ.ГГГГ во исполнение требований п.6 ст.14.1 Закона об ОСАГО, на основании поступившего от СПАО «Ингосстрах» заявления (требования) о компенсационной выплате в рамках ПВУ, РСА было принято решение о компенсационной выплате № –ПВУ и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере 81300 руб. были перечислены на счет СПАО «Ингосстрах». По результатам проведенной проверки в АИС ОСАГО полиса обязательного страхования гражданской ответственности серии ННН № было выявлено, что на момент ДТП ответчик не являлся лицом, допущенным к управлению транспортным средством. Таким образом, с момента осуществления компенсационной выплаты по платежному поручению № от 06.07.2021г. на основании решения о компенсационной выплате №-ПВУ от 28.06.2021г., в соответствии с п.п. «д» п.1 ст.14, п.8 ст.14.1 Закона об ОСАГО у РСА возникло право регрессного требования к ответчику о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП от ДД.ММ.ГГГГ в размере 81300 рублей. В целях урегулирования спора в досудебном порядке в адрес ответчика направлена претензия №№ от ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего времени денежные средства в адрес РСА не поступали. В связи с чем истец просит суд взыскать с ФИО1 сумму задолженности в порядке регресса в размере 81 300 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 639 рублей.
Заочным решением Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Российского Союза Автостраховщиков к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса были удовлетворены.
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ заочное решение Кировского районного суда <адрес> от 11.06.2024г. отменено на основании заявления ответчика.
В судебное заседание представитель истца Российского Союза Автостраховщиков не явился, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, при этом в просительной части искового заявления просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.
В судебное заседание ответчик ФИО1 не явился, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом. Иск не оспорил, возражений не представил.
Иные стороны в судебном заседании участие не принимали, о дате рассмотрения дела извещались судом заблаговременно, причина неявки суду не известна.
На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд счел возможным рассмотреть дело по существу в отсутствии не явившихся участников процесса.
Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.
Российский Союз Автостраховщиков является профессиональным объединением страховщиков и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).
В соответствии со статьей 25 Закона об ОСАГО одной из функций профессионального объединения страховщиков является осуществление компенсационных выплат потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии лицам.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, при этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества.
При этом вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, что предусматривается п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Как предусмотрено пунктом 1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда в порядке прямого возмещения убытков в случае, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом.
В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на основании поступившего в адрес СПАО «Ингосстрах» заявления ФИО2, заключившего ДД.ММ.ГГГГ договор уступки права требования № с ФИО3 об осуществлении страховой выплаты в рамках ПВУ, причиненных имуществу потерпевшей ФИО8. в результате ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, СПАО «Ингосстрах» был составлен страховой акт по убытку № и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ произведена оплата в размере 81300 рублей.
Согласно материалам дела на дату ДТП от ДД.ММ.ГГГГ гражданская ответственность собственника транспортного средства под управлением ответчика была застрахована ООО «Национальная страховая группа-«Россэнерго» по полису серии ННН №.
ДД.ММ.ГГГГ ООО «НСГ-«Росэнерго» был исключен из Соглашения о ПВУ.
Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (пункт 4 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).
Согласно п.6 ст.14.1 Закона об ОСАГО в случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона
ДД.ММ.ГГГГ во исполнение требований п.6 ст.14.1 Закона об ОСАГО, на основании поступившего от СПАО «Ингосстрах» заявления (требования) о компенсационной выплате в рамках ПВУ, РСА было принято решение о компенсационной выплате № –ПВУ и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере 81300 руб. были перечислены на счет СПАО «Ингосстрах».
Согласно п. 8 ст. 14.1 Закона об ОСАГО профессиональное объединение страховщиков (РСА), которое возместило в счет компенсационной выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему ПВУ, возмещенный потерпевшему вред, в предусмотренных ст. 14 Закона об ОСАГО случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.
На основании подпункта "д" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
В соответствии с п.7 ст.15 Закона об ОСАГО при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документов, удостоверяющим осуществление обязательного страхования и вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и(или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.
Исходя из требований п.10.1 ст.15 Закона об ОСАГО заключение договора обязательного страхования без внесения сведений о страховании в АИС ОСАГО не допускается.
Как установлено в судебном заседании, по результатам проведенной проверки в АИС ОСАГО полиса обязательного страхования гражданской ответственности серии ННН № было выявлено, что на момент ДТП ответчик не являлся лицом, допущенным к управлению транспортным средством.
Таким образом, с момента осуществления компенсационной выплаты по платежному поручению № от 06.07.2021г. на основании решения о компенсационной выплате №-ПВУ от 28.06.2021г., в соответствии с п.п. «д» п.1 ст.14, п.8 ст.14.1 Закона об ОСАГО у РСА возникло право регрессного требования к ответчику о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП от ДД.ММ.ГГГГ в размере 81300 рублей.
В целях урегулирования спора в досудебном порядке в адрес ответчика направлена претензия №№ от ДД.ММ.ГГГГ.
До настоящего времени денежные средства в адрес РСА не поступали.
На основании вышеизложенного, суд находит заявленные истцом Российским Союзом Автостраховщиков требования к ФИО1 о взыскании компенсационной выплаты в порядке регресса обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
При рассмотрении данного гражданского дела истцом были понесены судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 2639 рублей, факт несения указанных расходов подтверждается материалами дела. Таким образом, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
исковые требования Российского Союза Автостраховщиков к ФИО9 о взыскании в порядке регресса суммы уплаченной компенсационной выплаты, удовлетворить.
Взыскать с ФИО11 Викторовича (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>) в пользу Российского Союза Автостраховщиков в порядке регресса сумму, уплаченной компенсационной выплаты в размере 81 300 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2639 рублей.
Решение суда может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Кировский районный суд г. Астрахани в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.
Мотивированный текст решения суда изготовлен 29 декабря 2025 г.
Судья И.Н.Аминова