УИД 11RS0008-01-2022-000782-60 Дело № 2-681/2022
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Сосногорский городской суд Республики Коми в составе председательствующего судьи Судовской О.Н., при секретаре Боровской Е.Ю., с участием истца ФИО4, представителя истца ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сосногорске Республики Коми 25 июля 2022 года гражданское дело по исковому заявлению ФИО4 ФИО12, ФИО15 к ООО «Альфа-Страхование» о признании страхового случая, возложении обязанности произвести страховую выплату, взыскании компенсации морального вреда, неустойки, штрафа,
УСТАНОВИЛ:
ФИО4 обратился в суд с иском к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», просил признать страховым случаем по договору страхования смерть своей матери ФИО2, возложить на ответчика обязанности произвести страховую выплату в размере 1 000 000 руб., взыскать компенсацию морального вреда 10 000 руб., неустойку 1 890 000 руб., штраф 1 450 000 руб.
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ несовершеннолетние ФИО6 ФИО16. в лице их законного представителя ФИО7 привлечены к участию в деле 3 лиц на стороне истца, определением от ДД.ММ.ГГГГ – в качестве соистцов.
В обоснование иска указано на заключение ДД.ММ.ГГГГ матерью истцов ФИО2 кредитного договора с ПАО «Почта Банк» на сумму <данные изъяты>. и договора страхования с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» №№, уплату ею страховой премии <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ мать истцов умерла, в связи с чем они полагают наступившим страховой случай. Письмом ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ в выплате страхового возмещения истцу отказано.
В судебном заседании истец ФИО4, его представитель по доверенности ФИО5 на исковых требованиях настаивали.
Представитель несовершеннолетних истцов ФИО18. - ФИО7 в судебном заседании участия не принимала, будучи извещена, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие, на иске настаивала.
Представитель надлежащим образом извещенного ответчика ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в судебное заседание не явился, просив о рассмотрении дела в свое отсутствие. В письменном отзыве возражал против иска, указав, что условиями страхования смерть застрахованного в результате болезни не предусмотрена в качестве страхового случая.
Представитель 3 лица ПАО «Почта Банк» в судебное заседание не явился, мнения по существу исковых требований не выразил.
При указанных обстоятельствах, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон, 3 лица.
Выслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 и ПАО «Почта Банк» заключили кредитный договор №, по условиям которого заемщику предоставлен кредит в сумме <данные изъяты> руб., в т.ч. кредит № на сумму ДД.ММ.ГГГГ руб. сроком 20 месяцев, кредит № на сумму <данные изъяты> сроком 60 месяцев под 19,5% годовых. На основании распоряжения заемщика сумма кредита <данные изъяты> руб. направлена на погашение задолженности по кредитному договору №.
При заключении кредитного договора заемщик ФИО2 обратилась с заявлением на страхование в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по страховым рискам «Смерть застрахованного», «Инвалидность застрахованного». Страховая сумма по договору определена в размере <данные изъяты> руб., выгодоприобретателями по нему являются лица в соответствии с законодательством РФ.
На основании распоряжения на перевод, на счет ответчика осуществлен перевод суммы страховой премии в размере <данные изъяты>
Указанное заявление на страхование содержит информацию о том, что страховыми случаями не признаются события, наступившие в результате случаев, перечисленных как исключения из страхового покрытия в договоре страхования (полисе-оферте), а также указание, что полис-оферту, условия добровольного страхования № застрахованное лицо получила и прочитала до оплаты страховой премии, о чем имеется подпись ФИО2
Согласно полису-оферте добровольного страхования клиентов финансовых организаций № Оптимум 3, страховыми рисками предусмотрены смерть застрахованного и установление ему инвалидности 1 группы в течение срока страхования, составляющего 60 месяцев (п.п.3.1, 3.2).
Согласно п.ДД.ММ.ГГГГ полиса-оферты, не признаются страховыми случаями события, указанные в разделе 3 настоящего полиса-оферты, произошедшие вследствие любых болезней (заболеваний).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, согласно медицинскому свидетельству о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ, причиной смерти стало заболевание: <данные изъяты>
Согласно материалам наследственного дела №, нотариусом Сосногорского нотариального округа ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ выданы свидетельства о праве на наследство детям ФИО2 в размере 1/3 доли за каждым: ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р.
Постановлениями администрации МР «Сосногорск» №№ от ДД.ММ.ГГГГ попечителем над несовершеннолетними сиротами ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ., ФИО1, ДД.ММ.ГГГГр., назначена ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ
ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обратился в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» с заявлением на страховую выплату в связи со смертью матери.
Письмом ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в признании заявленного события страховым случаем и страховой выплате.
Претензия ФИО4 в адрес ответчика от ДД.ММ.ГГГГ также оставлена без удовлетворения письмом № от ДД.ММ.ГГГГ.
Указанные фактические обстоятельства позволяют суду сделать следующие выводы.
В силу пункта 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица (пункт 2 настоящей статьи).
Согласно пункту 1 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункт 2 настоящей статьи).
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (пункт 2 настоящей статьи).
Как разъяснено в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона об организации страхового дела под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).
Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
Таким образом, в силу принципа свободы договора стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны таковыми.
Суд принимает во внимание, что факт заключения договора страхования между ФИО2 и ответчиком подтверждается полисом-офертой, в котором определены страховые риски по договору, а также указаны исключения из страхового покрытия.
Так, в соответствии с пунктом ДД.ММ.ГГГГ Полиса-оферты не признаются страховыми случаями события, произошедшие вследствие любых болезней (заболеваний).
При заключении договора ФИО2 была ознакомлена с условиями страхования.
Согласно Условиям добровольного страхования клиентов финансовых организаций N 243/01 под болезнью (заболеванием) понимается нарушение состояния здоровья, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное на основании объективных симптомов в течение срока страхования, если иное не предусмотрено Договором страхования. Договором страхования может быть определен Список болезней, по которому осуществляется страхование.
В соответствии с пунктом ДД.ММ.ГГГГ.1 Условий добровольного страхования клиентов финансовых организаций №, утвержденных приказом генерального директора ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» от ДД.ММ.ГГГГ, договором страхования может быть предусмотрено, что по рискам 3.1.1.-3.1.3 не признаются страховыми случаями события, происшедшие вследствие любых болезней (заболеваний).
Условия договора страхования ФИО2, а после ее смерти наследниками не оспаривались, недействительными не признаны.
Таким образом, условиями заключенного ФИО2 и ответчиком договором страхования смерть застрахованного в результате заболевания не признается страховым случаем. При этом, вышеуказанный полис-оферта не содержит список болезней, по которому осуществляется страхование, предусматривая в соответствии с п.4.1.21.1 любые болезни (заболевания) в качестве исключения из страхового покрытия.
На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что смерть ФИО2 в результате заболевания страховым случаем не является, вследствие чего у ответчика обязанность по выплате страхового возмещения не возникла.
При указанных обстоятельствах, в удовлетворении исковых требований ФИО4, ФИО1, ФИО3 о признании смерти ФИО10 страховым случаем, возложении обязанности произвести страховую выплату, а также производных от них требований о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа следует отказать.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ :
В удовлетворении исковых требований ФИО4 ФИО19, ФИО1, ФИО3 к ООО «Альфа-Страхование» о признании страхового случая, возложении обязанности произвести страховую выплату, взыскании компенсации морального вреда, неустойки, штрафа отказать.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд РК через Сосногорский городской суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.
Мотивированное решение изготовлено 01 августа 2022 года.
Судья О.Н.Судовская
Верно О.Н.Судовская