Дело № 2-5992/2022

УИД 35RS0010-01-2021-018867-82

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда 22 июня 2022 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Губиной Е.Л.,

при секретаре Шабариной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО4 к ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Вологодской области об оспаривании решения, возложении обязанности включить периоды ухода за инвалидом в страховой стаж, назначить страховую пенсию по старости,

установил:

ФИО4 обратилась в суд с иском, мотивируя тем, что решением ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Кадуйском районе Вологодской области (межрайонное) № от 27.09.202 года ей отказано в установлении страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием необходимого страхового стажа. Указанным решением в ее страховой стаж не был включен период ухода за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста с 19.09.2011 по 05.03.2013 года.

Не согласившись с отказом, просила признать незаконным решение ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Кадуйском районе Вологодской области (межрайонное) об отказе в установлении пенсии № от 27.09.202 года; обязать ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Вологодской области включить в страховой стаж период ухода за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста с 19.09.2011 по 05.03.2013 года; признать право на страховую пенсию по старости на основании п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 19.07.2021 года и назначить страховую пенсию по старости с 19.07.2021 года; взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В судебном заседании истец ФИО4 исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Вологодской области в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, ранее представил возражения на исковое заявление, в которых просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, заслушав истца, показания свидетелей ФИО1, ФИО2, исследовав представленные материалы, приходит к следующему.

Решением ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Кадуйском районе Вологодской области (межрайонное) № от 27.09.202 года ФИО4 отказано в установлении страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием необходимого страхового стажа не менее 15 лет, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 32 ФЗ от 28.123.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Указанным решением в ее страховой стаж не был включен период ухода за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста с 19.09.2011 по 05.03.2013 года, так как справка Управления труда и социальной защиты населения администрации Перевальского района Луганской Народной Республики от 13.04.2021 года не подтверждает необходимые юридические факты осуществления ухода в соответствии с п. 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

В соответствии с п. 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет; в редакции Федерального закона от 03 октября 2018 года N 350-ФЗ, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет и женщины, достигшие возраста 60 лет.

В силу пункта 1 части 1 статьи 32 Федерального закона N 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года "О страховых пенсиях" страховая пенсии по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в том числе, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

На основании пункта 6 части 1 статьи 12 Федерального закона "О страховых пенсиях" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Пунктом 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года N 1015 установлено, что период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, по форме согласно приложению N 3 и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

В связи с изложенным, показания свидетелей ФИО1, ФИО2 не могут быть приняты в качестве доказательства судом. Кроме этого, свидетель ФИО1 суду показал, что ни разу не был вместе с истцом у ФИО3 Свидетель ФИО2 суду показала, что не проживала совместно с истцом, приезжала к ней в гости примерно три раза в год, лично с ФИО3 была не знакома.

Также ФИО4 представлена справка Управления труда и социальной защиты населения администрации Перевальского района Луганской Народной Республики от 13.04.2021 года №, которая в данном случае не подтверждает необходимые юридические факты осуществления ухода в соответствии с п. 34 Правил, в связи с чем, оснований для зачета указанного периода ухода за нетрудоспособным в страховой ФИО4 не имеется.

При таких обстоятельствах, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

ФИО4 в удовлетворении исковых требований к ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Вологодской области отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.Л. Губина

Мотивированное решение изготовлено 29.06.2022 года.