Дело №
№
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
«03» июня 2022 года г. Краснодар
Ленинский районный суд города Краснодара
в составе: председательствующего судьи Жмёткина Р.Г.,
при секретаре ФИО2,
с участием представителя ответчика ПАО СК «Росгосстрах» – ФИО3, доверенность от ДД.ММ.ГГГГ №-ДФ,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании суммы страхового возмещения,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 обратился в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения в размере 2 852 800 руб., компенсации морального вреда в размере 20 000 руб., неустойки в порядке 395 ГК РФ в размере 479 070 руб., штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца,, расходов по оплате досудебной оценки в размере 10 000 руб., расходов по оплате судебной экспертизы в размере 39 970 руб. (с учетом уточнений).
Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ в произошло ДТП с участием транспортного средства Мазератти Кватропорте г/н №, принадлежащего истцу на праве собственности, и транспортного средства ЗАС Ченс г/н №, под управлением виновника ДТП ФИО4, принадлежащего ООО «Интеграл». В результате ДТП был поврежден автомобиль истца. Автогражданская ответственность виновника ДТП застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», согласно полису серии ККК № (ОСАГО), полис № (ДСАГО). В адрес ПАО СК «Росгосстрах» был направлен необходимый пакет документов для получения страхового возмещения. По истечении 30-дневного срока ПАО СК «Росгосстрах» выплату страхового возмещения не произвело. Истец самостоятельно организовал независимую экспертизу и обратился к ИП ФИО5. Согласно экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость восстановительного ремонта составила 3 414 700 руб. Истец направил в адрес ответчика претензию с требованием произвести выплату страхового возмещения. Ответчик претензию истца проигнорировал, выплату страхового возмещения не осуществил. Не согласившись с действиями ответчика, истец был вынужден обратиться в суд с настоящим иском.
Представитель истца в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил. Ранее заявил ходатайство об уточнении исковых требований, в котором просил взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» страховое возмещения в размере 2 852 800 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 479 070 руб., компенсацию морального вреда в размере 20 000 руб., штраф, расходы по оплате независимой экспертизы в размере 10 000 руб., расходы по оплате судебной экспертизы в размере 39 970 руб.
Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения иска возражал по основаниям, изложенным в отзыве.
Исследовав представленные в материалы дела документальные доказательства, принимая решение, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Статьей 309 ГК РФ определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (п. 1).
Согласно ст. 9 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
В силу п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ).
В соответствии с положениями ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.
Согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», под страховым случаем, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона об организации страхового дела, понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).
Страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом и считается наступившим с момента причинения вреда (утраты, гибели, установления недостачи или повреждения застрахованного имущества) в результате действия опасности, от которой производилось страхование. При выявлении причиненного вреда за пределами срока действия договора лицо, в пользу которого заключен договор страхования (страхователь, выгодоприобретатель), имеет право на страховую выплату, если вред был причинен либо начал причиняться в период действия договора. Если по обстоятельствам дела момент причинения вреда не может быть достоверно определен, вред считается причиненным в момент его выявления.
В случае, если опасность, от которой производилось страхование, возникла в период действия договора, а вред начал причиняться за пределами срока его действия, страховой случай не считается наступившим и страховщик не несет обязанность по выплате страхового возмещения.
Предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование, должно обладать признаками вероятности и случайности. При этом событие признается случайным, если при заключении договора страхования участники договора не знали и не должны были знать о его наступлении либо о том, что оно не может наступить.
В соответствии с п. 8 Правил добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (типовые (единые)) №, утвержденных приказом №хк от ДД.ММ.ГГГГ, основанием для отказа в выплате страхового возмещения является наличие одного из следующих обстоятельств, в том числе, если заявленное событие (убыток) в действительности не имело места или не подтверждено соответствующими документами.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ в произошло ДТП с участием транспортного средства Мазератти Кватропорте г/н №, принадлежащего истцу на праве собственности, и транспортного средства ЗАС Ченс г/н №, под управлением виновника ДТП ФИО4, принадлежащего ООО «Интеграл».
Автогражданская ответственность виновника ДТП застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», согласно полису серии ККК № (ОСАГО), полису № (ДСАГО).
В адрес ПАО СК «Росгосстрах» был направлен необходимый пакет документов для осмотра пострадавшего автомобиля и получения страхового возмещения. ПАО СК «Росгосстрах» выплату страхового возмещения не произвело.
Не согласившись с действиями ответчика, истец организовал проведение независимой технической экспертизы, в связи с чем обратился к независимому эксперту ИП ФИО5. Согласно экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ, причиной образования повреждений исследуемого автомобиля явилось рассматриваемое ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, размер стоимости восстановительного ремонта составил 3 414 700 руб.
На основании данного экспертного заключения, с целью досудебного урегулирования спора, истцом направлена претензия в ПАО СК «Росгосстрах» с просьбой выплатить страховое возмещение в полном объеме, кроме того, истец просил оплатить услуги по составлению экспертного заключения. Страховая компания выплат не произвела.
Не согласившись с позицией страховой компании, истец обратился в суд с настоящим иском.
Определением от ДД.ММ.ГГГГ по делу назначена судебная транспортно-трасологическая и автотехническая экспертиза, производство которой поручено экспертам ООО «Легал Сервис».
В результате проведенного исследования в материалы дела поступило заключение эксперта от ДД.ММ.ГГГГ №. Согласно выводам эксперта заявленные повреждения могли образоваться при заявленных обстоятельствах ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, перечислены поврежденные запасные части, определена стоимость восстановительного ремонта автомобиля Мазератти Кватропорте г/н №, которая составляет 4 714 900 руб. без учета износа и 3 382 600 руб. с учетом износа, а также рыночная стоимость автомобиля и стоимость годных остатков, которые составляют 3 252 800 руб. и 922 200 руб. соответственно.
Вместе с тем, принимая решение по настоящему гражданскому делу суд учитывает, что на основании заявления ПАО СК «Росгосстрах» ГУ МВД по ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий группой лиц.
Согласно обвинительному заключению в отношении группы лиц, утвержденному первым заместителем прокурора ДД.ММ.ГГГГ, заявленное ФИО1 ДТП от ДД.ММ.ГГГГ с участием автомобиля Мазератти Кватропорте г/н № было сфальсифицировано, его обстоятельства были заранее определены. Таким образом, указанный случай не обладал признаками случайности, в связи с чем не является страховым, а следовательно у ответчика отсутствует обязанность по выплате страхового возмещения.
Поскольку судом установлено, что ответчик обоснованно не признал данный случай страховым, оснований для взыскания с ПАО СК «Росгосстрах» страхового возмещения не имеется.
Учитывая, что судом отказано в удовлетворении основного требований, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа суд также признает необоснованными, поскольку они являются производными от основного требования о взыскании страхового возмещения.
Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ст. 98 ГПК РФ).
Принимая во внимание, что судом отказано в полном объеме в удовлетворении исковых требований, все понесенные истцом судебные расходы относятся на истца и взысканию с ответчика не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО1 к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании суммы страхового возмещения – оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в течение месяца в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд города Краснодара.
Председательствующий: