Дело №2-4041/2025
УИД***
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 декабря 2025 года г.Москва
Зеленоградский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Дроновой Ю.П. при секретаре судебного заседания Борисовской А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4041/2025 по иску СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке суброгации,
установил:
Истец СПАО «Ингосстрах» обратился в суд с иском к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке суброгации, ссылаясь на то, что 21.02.2023 года имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения автомашине **, государственный регистрационный знак **, застрахованной на момент аварии в СПАО «Ингосстрах» по полису №**. СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю выплатило страховое возмещение в сумме 691 187,28 руб. Таким образом, в соответствии со ст. 965 ГК РФ к СПАО «Ингосстрах» перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы. Согласно Документу ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения Правил дорожного движения водителем ФИО1 управлявшим автомобилем марки **, государственный регистрационный знак **. На дату ДТП ответственность причинителя вреда была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по договору ОСАГО. Таким образом, размер причиненного ФИО1 ущерба, с учетом выплат произведенных страховщиками по действующим полисам страхования гражданской ответственности составляет 291 187,28 руб.. Истец просит взыскать с ответчика в пользу СПАО «Ингосстрах» в порядке суброгации сумму в размере 291 187,28 руб., уплаченную госпошлину в размере 9 736руб..
Истец СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание явку своего представителя не обеспечил, извещен в установленном законом порядке, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Ответчик ФИО1 в судебном заседании вину и стоимость ущерба не оспаривал.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело при данной явке.
Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, с учетом требований, предусмотренных ст. 56 ГПК РФ, и по правилам, установленным ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.
Судом установлено, что 21 февраля 2023 по адресу: ***, произошло дорожно-транспортное происшествие, а именно: водитель ФИО1, управляя автомобилем ** г.р.з. **, следовал по *** в сторону **, где напротив *** проспект совершил разворот вне перекрестка и не уступил дорогу встречному автомобилю ** г.р.з.**, под управлением ФИО2, следовавшего по ** в сторону **, в результате чего произошло столкновение транспортных средств, после чего по инерции а/м ** г.р.з. ** совершила столкновение со стоящим автомобилем ** г.р.з.**, водитель ФИО3, после чего а/м ** г.р.з.** по инерции совершил столкновение с припаркованным а/м ** г.р.з. **, водитель ФИО4, а также а/м ** совершил наезд на препятствие (стойка с дор.знаком ** и формационной табличкой **), ответственность за которое предусмотрена ч.* ст.** КоАП РФ, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении №** от 21.02.2023 о привлечении к административной ответственности ФИО1 по ч.* ст.** КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 500 руб., материалами административного дела по факту ДТП, и не оспорено ответчиком.
На момент ДТП гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована в СПАО «Ингосстрах».
По заявлению потерпевших, СПАО «Ингосстрах» в связи с наступлением страхового случая, выплачено страховое возмещение оплатив стоимость восстановительного ремонта автомобилей ** г.р.з.** и *** г.р.з. ** на СТОА «Рольф», стоимость которого, согласно счета №** от 21.05.2023, окончательным заказ-нарядом №** от 04.03.2023 и актом приема передачи выполненных работ №** от 21.05.2023 г., счет- фактурой №** от 21.05.2023 г., ремонтом- калькуляцией №** от 07.05.2023, сметой на ремонт составила 691 187,28 руб., платежным поручением № ** от 28.06.2023, согласно которого со счета СПАО «Ингосстрах» на счет АО «Рольф» перечислена денежная сумма в размере 274 160,96 руб. в счет возмещения автокаско а/м ** г.р.з.** платежным поручением № ** от 11.09.2023, согласно которого со счета СПАО «Ингосстрах» на счет АО «Рольф» перечислена денежная сумма в размере 17026,32 руб. в счет возмещения автокаско а/м ** г.р.з.**, платежным поручением № ** от 28.06.2023, согласно которого со счета СПАО «Ингосстрах» на счет АО «Рольф» перечислена денежная сумма в размере 400000руб. в счет возмещения ГО а/м ** г.р.з. **.
Таким образом, истец исполнил свои обязательства по договору страхования, выплатив страховое возмещение на общую сумму 691 187,28 руб., в связи с чем, к нему перешло право требования, которое страхователь имеет к собственнику транспортного средства ФИО1, ответственного за убытки, возмещенные в результате страхования.
Как следует из искового заявления, истец просит взыскать размер причиненного ответчиком ущерба поврежденного транспортного средства в размере 291 187,28руб. (691 187,28 руб. (стоимость восстановительного ремонта) - 400 000руб. (лимит страхования)), что не оспорено ответчиком.
Согласно ч.1 ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Частью 1 статьи 929 ГК РФ определено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с ч.4 ст.930 ГК РФ, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
На основании ст. 1072 ГК РФ, гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (п.1 ст.935 ГК РФ), возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.
Согласно ст.7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту Закона «Об ОСАГО»), в редакции, действующей на момент заключения договора, страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить вред, составляет не более 400 000 рублей на одного потерпевшего.
Принимая решение по делу, суд учитывает, что в соответствии с ч.1 ст.12, ч.1 ст.56, ч.1 ст.57 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами.
Истцом в подтверждение заявленных требований, представлены перечисленные выше доказательства. Других доказательств не представлено.
Из положения ст.ст.965,1064 ГК РФ следует, что право лица, которому был причинен вред, должно быть восстановлено в том же объеме, что и до причинения вреда.
В силу п. 1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В соответствии с п. 72 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 № 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (глава 59 ГК РФ).
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Оснований не доверять представленным истцом доказательствам, у суда не имеется.
Также суд принимает во внимание что, представленные доказательства ответчиком не опровергнуты, размер страхового возмещения не оспорен.
При таких обстоятельствах, в соответствии со ст.1072 ГК РФ с ответчика подлежит взысканию в пользу истца сумма, превышающая размер лимита ответственности, что составляет 291 187,28руб. (691 187,28 руб. (стоимость восстановительного ремонта) - 400 000руб. (лимит страхования)).
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Также в соответствии с положениями ст.ст.88,98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная им при обращении с иском в суд в размере 9 736 руб..
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 88-89,167,193-199 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования СПАО «Ингосстрах» (ИНН **) к ФИО1 (паспорт **) о возмещении ущерба в порядке суброгации – удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму ущерба в порядке суброгации в размере 291 187 руб. 28 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 736 руб..
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зеленоградский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.
Мотивированное решение изготовлено 30 декабря 2025 года.
Судья Дронова Ю.П.