УИД 77RS0016-02-2022-017435-66

гражданское дело №2-8595/2022

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

20 сентября 2022 года г.Москва

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Пахмутовой К.В., при секретаре фио,

с участием старшего помощника Мещанского межрайонного прокурора г.Москвы фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-8595/2022 по иску фио ... к АО «СОГАЗ» о признании события страховым случаем, обязании рассмотреть вопрос о выплате страхового возмещения,

установил:

Истец ФИО1 обратился в суд с иском, в котором просит обязать АО «СОГАЗ» признать увольнение военнослужащего фио с военной службы, в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы совершившимся событием - страховым случаем и обязать АО «СОГАЗ» повторно рассмотреть вопрос о выплате страхового возмещения ФИО1 по вышеуказанному страховому случаю.

В обоснование заявленных требований указал, что ФИО1 проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ с 21.09.1997 г. по 16.06.1999 г. по призыву, а с 30.12.2010 г. по 21.07.2019 г. по контракту в войсковой части 7629 на воинской должности «стрелок», в воинском звании «рядовой». На основании заключения военно-врачебной комиссии (далее - ВВК) от 25.04.2019 г. 2-го Военного клинического госпиталя ВНГ России истец признан ограниченно годным к военной службе с присвоением категории годности «В». По заключению данного ВВК Истцу был установлен диагноз: ... Заболевание получено в период военной службы».

11.07.2019 г. приказом командира воинской части 7629 № 129 уволен с военной службы по состоянию здоровья в связи с вышеуказанным заболеванием (подпункт «г» пункта 1 статьи 51 Федерального Закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») и исключен из списков личного состава воинской части с 21.07.2019 г. Учитывая, что заболевание было получено истцом в период прохождения военной службы по контракту, истец обратился в АО «СОГАЗ» с заявлением о страховой выплате. Поскольку со стороны ответчика страховой выплаты не последовало, ФИО1 обратился в суд с настоящим иском.

Представитель истца по доверенности принял участие в судебном заседании с использование системы ВКС при поддержке Гурьевского районного суда Калининградской области, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика по доверенности в судебное заседание явился, исковые требования не признал, указав на отсутствие оснований для признания случая страховым, поскольку на момент получения заболевания ФИО1 проходил службу по контракту, что не входит в перечень страховых случаев, предусмотренных ст. 4 52 ФЗ от 28.03.1998 г.

Выслушав представителя истца, заслушав заключение старшего помощника прокурора о том, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, исследовав и оценив, имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к следующему.

Судом установлено и следует из представленных в материалы дела документов, что ФИО1 с 30.12.2010 г. по 21.07.2019 г. проходил военную службу по контракту в войсковой части 7629 на воинской должности «стрелок», в воинском звании «рядовой».

На основании заключения военно-врачебной комиссии (далее - ВВК) от 25.04.2019 г. 2-го Военного клинического госпиталя ВНГ России истец признан ограниченно годным к военной службе с присвоением категории годности «В». По заключению данного ВВК Истцу был установлен диагноз: ... Заболевание получено в период военной службы».

11.07.2019 г. приказом командира воинской части 7629 № 129 уволен с военной службы по состоянию здоровья в связи с вышеуказанным заболеванием (подпункт «г» пункта 1 статьи 51 Федерального Закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») и исключен из списков личного состава воинской части с 21.07.2019 г.

Истец обратился в адрес АО «СОГАЗ» с заявлением о выплате ему страхового возмещения, по случаю увольнения его с военной службы в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к прохождению военной службы, однако со стороны страховой компании выплаты не последовало.

24.04.2018 г. между АО «СОГАЗ» и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации был заключен государственный контракт №0195400000218000042 на оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - Государственный контракт).

Рассмотрев заявление с представленными документами, АО «СОГАЗ» письмом от 01.02.2022 №СГ-12149 сообщило истцу, что решение о выплате страховой суммы принимается на основании полного пакета документов, который должен быть оформлен согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 г. № 855 «Перечню документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации..». Одновременно ответчик сообщил, что у АО «СОГАЗ» нет полномочий по выплате единовременных пособий сотрудникам МВД России. По данному вопросу Вам необходимо обратиться в кадровое подразделение по месту прохождения службы.

До настоящего времени в адрес АО «СОГАЗ» документы на выплату страховой суммы по какому-либо страховому случаю не поступали, соответственно, страховые выплаты не производились.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации, страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным Законом от 28 марта 1998 года №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

В соответствии с п. 2 ст. 1 названного Закона, жизнь и здоровье военнослужащих подлежит обязательному государственному страхованию со дня начала службы по день окончания службы.

Согласно абз. 7 ст. 4 Закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является, в том числе, увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.

Статьей 6 Федерального Закона №52-ФЗ предусмотрено, что договор обязательного государственного страхования заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).

Пунктом 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязанность страховщика по выплате страхового возмещения возникает при наступлении страхового случая.

Вместе с тем, исходя из буквального толкования положений абз.7 ст. 4 Закона №52-ФЗ, страховым случаем признается увольнение с военной службы в связи с признанием по результатам ВВК негодными либо ограниченно годными к военной службе только военнослужащих, проходящих военную службу по призыву либо граждан, призванных на военные сборы.

Таким образом, положение указанной нормы не распространяет свое действие на военнослужащих, проходивших военную службу по контракту.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу об отказе в иске, поскольку не имеется оснований полагать, что отказ АО "СОГАЗ" в выплате истцу страхового возмещения является незаконным, учитывая, что заболевание истца, полученное им в период прохождения военной службы и увольнения со такой службы по состоянию здоровья не является страховым случаем, а истец не являлся военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или гражданином, призванным на военные сборы.

Так, положения ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ устанавливают исчерпывающий перечень страховых случае при осуществлении обязательного государственного страхования, которыми являются: - гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; - установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; - установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; - получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии); - увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.

Увольнение истца, проходившего военную службу по контракту, в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, в число страховых случаев законом не включено; указанные правовые позиции изложены в Определении Конституционного Суда РФ от 30.06.2020 N 1515-0.

При указанных обстоятельствах, заявленные требования являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых фио ... к АО «СОГАЗ» о признании события страховым случаем, обязании рассмотреть вопрос о выплате страхового возмещения - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 26 сентября 2022 года.

Судья К.В. Пахмутова