Дело № 2-2231/2022

УИД: 05RS0012-01-2022-004123-63

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Дербент 10 июня 2022 года

Дербентский городской суд РД в составе председательствующего судьи Наврузова В.Г., при секретаре Алимирзоевой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Российского союза автостраховщиков в лице представителя по доверенности ФИО2 к ФИО3 о взыскании в порядке регресса суммы, уплаченной компенсационной выплаты в размере 400 000 руб., и расходов по уплаченной государственной пошлине в размере 7 200 руб.,

УСТАНОВИЛ:

Российский союз автостраховщиков (далее РСА) в лице представителя по доверенности ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО3 о взыскании в порядке регресса суммы, уплаченной компенсационной выплаты в размере 400 000 руб., и расходов по уплаченной государственной пошлине в размере 7 200 руб.

Иск мотивирован тем, что РСА является профессиональным объединением страховщиков и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии со ст.25 ФЗ «Об ОСАГО» одной из функций профессионального объединения страховщиков является осуществление компенсационных выплат потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии лицам.

П. 4 ст. 14.1 Закона об ОСАГО предусмотрено, что страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (далее - прямое возмещение убытков (ПВУ)) путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, либо путем выдачи (перечисления) суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю).

25.05.2019 г. на основании поступившего в адрес Публичного акционерного общества Страховая Компания «Росгосстрах» (далее - ПАО СК «Росгосстрах») заявления (требования) ФИО1 (далее - Потерпевший) об осуществлении страховой выплаты в рамках ПВУ, причиненных имуществу Потерпевшего ФИО3 (далее - ФИО3, Ответчик) в результате ДТП от 07.09.2015 г., ПАО СК «Росгосстрах» был составлен страховой акт и платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ произведена оплата в размере 520 792 (пятьсот двадцать тысяч семьсот девяносто два) рубля 95 копеек.

П. 1 ст. 4 Закона об ОСАГО установлено, что владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Согласно справке о ДТП от 07.09.2015 г. гражданская ответственность ФИО3 была застрахована Открытым акционерным обществом страховая компания «Северная казна» (далее - ООО СК «Северная казна») по полису серии ССС .

24.03.2015 г. ООО СК «Северная казна» было исключено из Соглашения о ПВУ.

31.05.2019 г. во исполнение требований п. 6 ст. 14.1 Закона об ОСАГО, на основании поступившего от ПАО СК «Росгосстрах» заявления (требования) о компенсационной выплате в рамках ПВУ, РСА было принято решение о компенсационной выплате -ПВУ и платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей 00 копеек были перечислены на счет ПАО СК «Росгосстрах».

Согласно пп.«д» п.1 ст.14 Закона об ОСАГО к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

В соответствии си. 7 ст. 15 Закона об ОСАГО при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, и вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (далее - АИС ОСАГО).

Исходя из требований п.10.1 ст.15 Закона об ОСАГО заключение договора обязательного страхования без внесения сведений о страховании в АИС ОСАГО не допускается.

По результатам проведенной проверки в АИС ОСАГО полиса обязательного страхования гражданской ответственности серии ССС было выявлено, что на момент ДТП ФИО3 (водительское удостоверение серии 0503 ) не являлся лицом, допущенным к управлению транспортным средством.

Таким образом, с момента осуществления компенсационной выплаты по платежному поручению от ДД.ММ.ГГГГ на основании решения о компенсационной выплате -ИВУ от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с пп. «д» п. 1 ст. 14, п. 8 ст. 14.1 Закона об ОСАГО у РСА возникло право регрессного требования к ФИО3 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей 00 копеек.

В соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

РСА обращалось к ответчику в целях урегулирования спора в досудебном порядке, а именно направил в адрес ответчика претензию № И-47048 от 11.05.2021 г.

Вместе с тем, денежные средства в адрес РСА до настоящего момента не поступали.

Представитель истца, извещенный о времени и месте рассмотрения дела в суд не явился, в исковом заявлении просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения дела в суд не явился, о причинах неявки суду не сообщил, с заявлением об отложении дела не обращался.

На основании ч.1 ст.233 ГПК РФ «в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение».

Судом, с учетом мнения представителя истца, определено рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы гражданского дела, суд находит требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Положениями ч. 1 п. "д" ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусмотрено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством, и данное лицо не было включено в договор ОСАГО в качестве лица допущенного к управлению транспортным средством с условием использования транспортным средством только указанными в договоре водителями.

Судом установлено, что 07.09.2015 года произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: . Участниками ДТП являлись ФИО4, управляющая автомобилем ВАЗ 217030 государственный регистрационный знак <***> и ФИО3, управляющий автомобилем ВАЗ 21074 государственный регистрационный знак <***>.

В результате столкновения автомобиль ВАЗ 217030 получил механические повреждения.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО3, управляющего автомобилем ВАЗ 21074 с государственным регистрационным знаком <***>, что подтверждается материалами дела.

Гражданская ответственность потерпевшего застрахована в ПАО «СК «Росгосстрах»» на основании полиса ССС 0694448833.

На основании поступившего в адрес Публичного акционерного общества Страховая Компания «Росгосстрах» заявления (требования) потерпевшего ФИО1 об осуществлении страховой выплаты в рамках ПВУ, причиненных его имуществу ФИО3 в результате ДТП от 07.09.2015 г., ПАО СК «Росгосстрах» была произведена выплата в размере 520 792,95 руб., что подтверждается платежным поручением от 26.10.2018 г.

Гражданская ответственность ФИО3 на момент ДТП по договору ОСАГО, была застрахована в ОАО СК «Северная казна» по полису серии ССС .

СК «Северная казна» 24.03.2015 г. было исключено из Соглашения о ПВУ.

Согласно п. 6 ст. 14.1 Закона об ОСАГО в случае исключения страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из Соглашения о ПВУ или введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший ПВУ, вправе требовать у РСА осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 Закона об ОСАГО.

31.05.2019 г. РСА было принято Решение о компенсационной выплате -ПВУ по которому принято решение о выплате компенсации ПАО СК «Росгосстрах» в сумме 400 000 руб.

Согласно платежному поручению , РСА перечислило компенсационную выплатуПАО СК «Росгосстрах» по решению -ПВУ в размере 400 000 руб.

Судом установлено и не оспаривалось ответчиком ФИО3 при рассмотрении дела, что он не был включен по договору ОСАГО в число лиц, допущенных к управлению автомобилем ВАЗ 21074 с государственным регистрационным знаком <***>.

Согласно п. 8 ст. 14.1 Закона об ОСАГО профессиональное объединение страховщиков (РСА), которое возместило в счет компенсационной выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему ПВУ, возмещенный потерпевшему вред, в предусмотренных ст. 14 Закона об ОСАГО случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.

На основании изложенного, учитывая, что у РСА возникло право регрессного требования к ФИО3 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании с ФИО3 в пользу Российского союза автостраховщиков в счет возмещения ущерба в порядке регресса суммы 400 000 рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно платежному поручению от ДД.ММ.ГГГГ, истцом при подаче иска оплачена государственная пошлина в размере 7 200 руб.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать расходы по оплате госпошлины в размере 7 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Российского союза автостраховщиков к ФИО3 удовлетворить.

Взыскать с ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Российского союза автостраховщиков (), адрес: 115093, , стр.3, в порядке регресса сумму уплаченной компенсационной выплаты в размере 400 000 руб., и расходы по уплаченной государственной пошлине в размере 7 200 руб.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан через канцелярию Дербентского городского суда РД.

Решение суда в окончательной форме принято 10 июня 2022 г.

Судья В.Г. Наврузов