Дело №2-713/2025 УИД №23RS0017-01-2025-001216-66
РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
ст. Кавказская 19 ноября 2025 года
Кавказский районный суд Краснодарского края в составе:
судьи Агеевой Н.Г.,
при секретаре Черной Д.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СПАО «Ингострах» к ФИО1 о взыскании в порядке регресса суммы произведенной страховщиком страховой выплаты,
установил:
Истец, согласно поданного искового заявления указывает на то, что 14.01.2025 г. имело место ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству MAN TGS 26.350, гос. номер №. Согласно административного материала составленного инспекторами ГИБДД, водитель ФИО1 нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством КАМАЗ 65117, государственный регистрационный номер № с прицепом, что привело к ДТП. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника ДТП) была застрахована по договору XXX № в СПАО "Ингосстрах". Владельцем транспортного средства КАМАЗ 65117 является ФИО1. Владелец транспортного средства MAN TGS 26.350 обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в САО "РЕСО-ГАРАНТИЯ", которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение. СПАО "Ингосстрах" по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования XXX № возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 400000 руб.. В соответствии с п. 7 ст. 4 ФЗ №40 «Об ОСАГО» обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования. Однако, при заключении договора ОСАГО (полис XXX №) от 01.06.2024 г. владельцем ФИО1 было указано, что транспортное средство используется без прицепа, вместе с тем исходя из административного материала транспортное средство марки КАМАЗ 65117, государственный регистрационный номер C293TB193 двигалось с прицепом. Таким образом, фактический размер ущерба составил 400000 руб., в связи с чем, в соответствии со ст. 14 Закона от 25.04.2002 г. №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", у истца возникло право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования, в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.
Поэтому истец просит суд взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере 400000 руб. в счёт удовлетворения регрессного требования, а также расходы по уплате госпошлины в сумме 12500 руб. и судебные расходы в размере 5000 руб..
Представитель истца СПАО «Ингострах» ФИО2, действующая на основании доверенности, в суд не явилась, согласно ходатайства, заявленного в просительной части иска, просит рассмотреть дело в её отсутствие.
Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлялся надлежащим образом, что подтверждается отчётом о судебном извещении с почтовым идентификатором (ШПИ 80401213414862 л.д.81), судебное извещение было вручено адресату, однако ответчик в суд не явился, причина не явки не известна. По этим основаниям, неявка в суд признается его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Судом на основании ст. 167 ГПК РФ, вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, исследовав предоставленные письменные доказательства, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.
На основании ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования.
Из обстоятельств дела следует, что 14.01.2025 г. имело место ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству MAN TGS 26.350, гос. номер №.
Согласно административного материала, составленного инспекторами ГИБДД, водитель ФИО1 нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством КАМАЗ 65117, государственный регистрационный номер № с прицепом, что привело к ДТП, что подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении №18810223240420002358 от 14.01.2025 г. (л.д.9)..
На момент ДТП гражданская ответственность водителя КАМАЗ 65117 (виновника ДТП) была застрахована по договору ОСАГО полис XXX № в СПАО "Ингосстрах".
Владельцем транспортного средства КАМАЗ 65117 является ФИО1.
При заключении договора ОСАГО полис XXX № от 01.06.2024 владельцем ФИО1 было указано, что транспортное средство используется без прицепа, вместе с тем исходя из административного материала транспортное средство марки КАМАЗ 65117, государственный регистрационный номер C293TB193 двигалось с прицепом.
Владелец транспортного средства MAN TGS 26.350 обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в САО "РЕСО-ГАРАНТИЯ", которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение.
СПАО "Ингосстрах" по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования ОСАГО полис XXX №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 400000 руб..
Таким образом, фактический размер ущерба составил 400000 руб., что подтверждается платёжным поручением №2887 от 29.04.2025 г. (л.д. 23).
При заключении договора ОСАГО полис XXX № от 01.06.2024. владельцем ФИО1 было указано, что транспортное средство используется без прицепа, вместе с тем исходя из административного материала транспортное средство марки КАМАЗ 65117, двигалось с прицепом, у истца возникло право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.
В силу п. «Л» ч.1 ст. 14 ФЗ Об ОСАГО, к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при использовании транспортного средства с прицепом при условии, что в договоре обязательного страхования отсутствует информация о возможности управления транспортным средством с прицепом, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.
Таким образом, в силу прямой нормы закона страховщик имеет право на регрессные требования, в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.
На основании ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что требования СПАО «Ингострах» о взыскании с ответчика в порядке регресса суммы страхового возмещения, обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объёме.
Рассматривая требования о взыскании судебных расходов, судом установлено, что в обоснование данных требований истцом был предоставлен: - договор об оказании юридических услуг от 09.01.2024 г. № 1 заключённый между ПАО «Ингострах» и адвокатом В.Т.Ф. по подготовке исковых заявлений из договоров страхования; - дополнительное соглашение №3 от 16.12.2024. о продлении срока действия договора; - счёт на оплату от 16.08.2024 г. на сумму 34725000 руб.; - платёжное поручение от 21.08.2024 г. на сумму 34725000 руб.. Однако, надлежащим письменным доказательством по заявленному требованию будет являться акт выполненных работ стороной исполнителя по договору по конкретному делу, в отношении конкретного лица, на конкретную сумму. В связи с чем, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении в данной части требований.
Согласно ст. 98 ч.1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Поскольку заявленные исковые требования обоснованы и нашли своё подтверждение в ходе судебного разбирательства по делу, поэтому, с ответчика в пользу истца следует взыскать судебные расходы, состоящие из оплаченной государственной пошлины в размере 12500 руб. что подтверждено платёжным поручением ( л.д.4.)
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
Взыскать в пользу СПАО «Ингострах» ИНН <***> ОГРН <***> с ответчика ФИО1, <данные изъяты> в порядке регресса сумму произведенной страховщиком страховой выплаты в размере 400000 (четыреста тысяч) руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 12500 (двенадцать тысяч пятьсот) руб..
В удовлетворении требований о взыскании судебных издержек размере 5000 руб. отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Кавказский районный суд в течение месяца с момента изготовления его в окончательной форме.
Судья: Агеева Н.Г.
Решение изготовлено в окончательной форме 02.12.2025.