Дело № 2-2622/2022

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 июля 2022г. г. Ростов-на-Дону

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Федоренко Е.Ю.,

при секретаре Гринченко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2622/02022 по иску М. к Государственному Учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по об отмене решения и взыскании страховой пенсии по случаю потери кормильца,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с настоящим иском, указав, что она находилась в браке с ФИО1, который ДД.ММ.ГГГГ умер, в связи с чем, истец обратилась в ГУ- ОПФР РФ в г.Новошахтинске по РО с заявлением о переводе со страховой пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца с 18.06.2018г. Решением ГУ- ОПФР РФ в г.Новошахтинске по РО от 23.04.2021г. № ей было отказано.

На основании вышеизложенного, с учетом уточнений исковых требований в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец просит установить факт нахождения меня на иждивении у мужа, признать за мной право перевода со страховой пенсии по старости на страховую пенсию по случаю потери кормильца, и обязать ответчика назначить мне страховую пенсию с апреля 2021 года.

Истец ФИО2 в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала, просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика ФИО3, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила суд отказать в их удовлетворении, дала пояснения согласно письменному отзыву.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление правил исчисления пенсий, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Частью 1 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г.№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Согласно части 3 статьи 10 названного Федерального закона члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г.№ 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Под полным содержанием умершим кормильцем членов семьи понимаются действия умершего кормильца, направленные на обеспечение членов семьи всеми необходимыми жизненными благами (питание, жилье, одежда, обувь и другие предметы жизненной необходимости).

Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода и что умерший взял на себя заботу о содержании данного члена семьи.

Понятие основной источник средств к существованию предполагает, что помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи. Она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получившие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Таким образом, принимая во внимание вышеназванные положения законодательства, разъяснения по их применению, а также заявленные истцом требования, суд полагает, что одним из важных юридически значимых обстоятельств для правильного разрешения настоящего спора является факт нахождения истца на иждивении у ФИО1

Судом установлено, что ФИО2 обратилась в УПФР в г.Новошахтинске Ростовской области с заявлением о переводе со страховой пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца с 18.06.2018г.

Решением ГУ- ОПФР РФ в г.Новошахтинске по РО от 23.04.2021г. № ей было отказано по причине отсутствия правовых отношений, подтверждающих брачные отношения между М. и ФИО1

В силу части 1 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца (ч. 6 ст. 10 Федерального закона №400-ФЗ).

Под иждивенством понимается нахождение членов семьи кормильца на его полном содержании или получение от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В соответствии с п.1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В ходе слушания дела в качестве свидетеля допрошена Х., пояснившая суду, что ФИО2 и М. она знает, это ее соседи, они являлись супругами, пояснила, что у них двое детей, они отработали, вышли на пенсию, у него побольше пенсия была, у нее меньше.

В ходе слушания дела в качестве свидетеля допрошен К., пояснивший суду, что ФИО2 был его тестем, неприязненных отношений нет, с момента прихода в семью жили совместно все время, вели хозяйство, жили на пенсию её и его, ФИО2 был шахтером, у него пенсия выше, чем у нее, а точную сумму не знает, также пояснил, что постоянным источником средств к существованию была пенсия умершего.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям свидетелей, поскольку они не заинтересованы в исходе дела, их показания не противоречивы, последовательны, об указанных свидетелям обстоятельствах им известно достоверно.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом представлено свидетельство о браке, выданное органом государственной регистрации актов гражданского состояния Краснолучского городского управления юстиции в 08.10.2011г. серия 1-ЕД №. Неофициальный перевод с украинского языка на русский язык указанного свидетельства удостоверен заместителем начальника Краснолучского городского управления юстиции – начальника отдела государственной регистрации актов гражданского состояния М.

Согласно свидетельству зарегистрирован брак между ФИО2 и Я. ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена актовая запись №.

Суд считает возможным принять указанное неофициальный перевод данного документа, с учетом невозможности для истца получения иного способа удостоверения этого документа, принимая во внимание внешнеполитические обстоятельства, существующие на день рассмотрения гражданского дела судом, не требующие доказывания.

При этом судом учитывается вся собранная по делу совокупность доказательств, свидетельствующая о том, что М. и ФИО4 ФИО2 состояли в браке, проживали совместно по одному адресу: , соответственно, можно сделать вывод, что между ними велось общее хозяйство.

Факт совместного проживания истца с умершим супругом ФИО1 подтверждается паспортами М. и ФИО1, из которых следует, что в , расположенном по адресу: , начиная с ДД.ММ.ГГГГг. зарегистрирован ФИО1 и с ДД.ММ.ГГГГг. зарегистрирована М.

Из материалов дела следует, что ФИО4 ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приходящийся М. супругом, умер ДД.ММ.ГГГГг. (№).

Ежемесячная пенсия истца составляет 10 031,13 руб. Из письменного отзыва ответчика следует, что на момент смерти размер страховой пенсии ФИО1 составлял 10 335,52 руб., без ФВ. Согласно пояснениям истца фактически получаемая мужем пенсия составляла 17 000 – 18000 руб., что следует из сберегательной книжки.

Из представленного ответной стороной расчет усматривается, что предполагаемый размер пенсии по СПК будет составлять 10 335,52 + 3022,24 = 13 357,76 руб., что превышает

Из материалов дела следует, что при обращении за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца истец указала в заявлении об отказе от получаемой пенсии по старости. Данное обстоятельство означает прекращение выплаты получаемой пенсии, а следовательно, утрату средств к существованию. Поскольку при отказе от получения пенсии по старости истец осталась без средств к существованию, в силу возраста являлась нетрудоспособной, то в силу ч. 6 статьи 10 Федерального закона № 400-ФЗ имеет право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Принимая во внимание всю совокупность исследованных судом доказательств, суд признает за истцом право на перевод со страховой пенсии по старости на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Между тем, исходя из требований истца о признании права на перевод со страховой пенсии по старости на страховую пенсию по случаю потери кормильца, требования истца о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца с даты обращения не могут быть удовлетворены. В связи с изложенным в данной части иска требования истца не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования М. - удовлетворить в части.

Установить факт нахождения М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (паспорт гражданина №) на иждивении у ФИО4 ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за М. право перехода со страховой пенсии по старости на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

В остальной части требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.Ю. Федоренко

Решение в окончательной форме изготовлено 14 июля 2022г.