Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 358.18 ГК РФ

Статья 358.18 ГК РФ. Залог исключительных прав (действующая редакция)

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (пункт 1 статьи 1225) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила настоящего Кодекса допускают их отчуждение.

2. Государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

3. К договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (статьи 334 - 356), а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному (сублицензионному) договору применяются положения о залоге обязательственных прав (статьи 358.1 - 358.8), поскольку иное не установлено настоящим Кодексом и не вытекает из содержания или характера соответствующих прав.

4. По договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное. Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к ст. 358.18 ГК РФ

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, как и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, выполняемых работ или услуг, дают правообладателям на них определенные права имущественного характера.

В отличие от обычных товаров продукты творческой деятельности, исключительные права, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемые прибыли. После того как они становятся известными обществу, они перестают быть объектами обладания одного или нескольких лиц. При отсутствии специальной правовой охраны каждый член общества, имеющий необходимые экономические ресурсы, мог бы использовать их для извлечения прибыли, поэтому средством предотвращения такой ситуации служит институт исключительного права на результаты творческой деятельности.

Следует отметить, что средства индивидуализации юридического лица и средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг хотя и не носят творческого характера, однако по своему правовому положению приравниваются к объектам интеллектуальной деятельности. Это связано с тем, что они обладают значительной коммерческой ценностью, поскольку выполняют рекламные функции, гарантируя качество товара.

К средствам индивидуализации товаров, выполняемых работ или услуг относятся товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

К средствам индивидуализации юридических лиц относятся фирменные наименования, которые призваны отличать одного производителя от другого. Особо следует выделить средства индивидуализации предприятий, то есть коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц.

В силу имущественного характера указанных объектов они согласно п. 1 комментируемой статьи могут быть предметом залога, однако только в той мере, в какой правила ГК РФ допускают их отчуждение.

При этом следует учитывать, что результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому и, следовательно, не могут быть предметом залога. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК.

2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на правила раздела VII ГК РФ, который называется "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

Речь, в частности, идет о положениях п. 2 ст. 1232 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

К числу тех результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, исключительное право на которые, будучи предметом залога, делает необходимой государственную регистрацию договора залога, относятся, в частности: изобретения, полезные модели и промышленные образцы (ст. 1353 ГК РФ); селекционные достижения (ст. 1414 ГК РФ); товарные знаки и знаки обслуживания (ст. 1480 ГК РФ).

3. В п. 3 комментируемой статьи проводится разграничение между правовым регулированием залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, к которым применяются общие положения о залоге (см. комментарий к статьям 334 - 356) и договора залога прав по договору об отчуждении исключительных прав по лицензионному (сублицензионному) договору, к которому применяются положения о залоге обязательственных прав (см. комментарий к статьям 358.1 - 358.8).

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Различие в правовом регулировании между ними заключается в том, что к договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (см. комментарий к статьям 334 - 356).

Тогда как к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному (сублицензионному) договору применяются положения о залоге обязательственных прав (см. комментарий к статьям 358.1 - 358.8).

Однако иное может быть установлено ГК либо вытекать из содержания или характера соответствующих прав.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи по договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель по общему правилу в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство. Однако договором может быть предусмотрено иное.

Исключение составляют случаи отчуждения исключительного права, поскольку у залогодателя нет права отчуждать его без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...