Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 358.15 ГК РФ

Статья 358.15 ГК РФ. Залог прав участников юридических лиц (действующая редакция)

1. Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих акционеру акций этого общества, залог прав участника общества с ограниченной ответственностью - посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

Залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц не допускается.

2. При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций (статья 358.17).

Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.

Комментарий к ст. 358.15 ГК РФ

1. Комментируемая статья является новой. Хотя в ней говорится о залоге прав участников юридических лиц, однако, по существу, речь в ней идет только о залоге прав акционеров и залоге прав участника общества с ограниченной ответственностью.

Согласно части 2 п. 1 комментируемой статьи залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц не допускается.

Предметом залога прав акционера являются принадлежащие акционеру акции, а участника общества с ограниченной ответственностью - доля в уставном капитале общества.

Помимо норм ГК, данный вид залога также регулируется соответствующими нормами Закона об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 22) и Закона об акционерных обществах (о возможности залога акций в указанном Законе говорится только в самом общем виде, а конкретной статьи, регулирующей его, нет).

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи при залоге акций права акционеров осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций (см. комментарий к ст. 358.17 ГК РФ), а в обществах с ограниченной ответственностью при залоге доли в уставном капитале права участника общества осуществляются залогодержателем до момента прекращения залога, если иное не предусмотрено договором залога доли.

Таким образом, залогодержатель, которому были переданы в залог акции акционерного общества, не становится акционером. При этом указанное обстоятельство не исключает возможности участия залогодержателя в общих собраниях акционеров как представителя залогодателя.

Что касается залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи предусмотрено иное общее правило: до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем. Однако договором залога доли могут быть предусмотрены отступления от указанного общего правила.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 358.15 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...