Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1217.2 ГК РФ

Статья 1217.2 ГК РФ. Право, подлежащее применению к прекращению обязательства зачетом (действующая редакция)

Прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется о зачете встречного требования. Прекращение обязательства зачетом, производимое по соглашению сторон, определяется правилами настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору.

Комментарий к ст. 1217.2 ГК РФ

Под зачетом встречного требования (ст. 410 ГК РФ) понимается способ прекращения обязательства посредством взаимного погашения двух однородных по содержанию прав требования. При этом прекращаются сразу два обязательства - основное и встречное, если они равны по размеру. При их неравенстве прекращается только меньшее обязательство, большее же продолжает существовать в части, превышающей меньшее. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.

В соответствии с комментируемой статьей прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется требование о зачете встречного требования.

Из ее смысла вытекает, что зачет встречного требования может происходить как в результате одностороннего волеизъявления (односторонней сделки) любой из сторон, так и по соглашению сторон. Причем такое соглашение регулируется общими правилами о праве, подлежащем применению к договору (см. комментарии к ст. ст. 1210 - 1214).

Следует отметить, что практическая реализация положений комментируемой статьи может встретить определенные трудности. Так, непонятно, каким образом проведение взаимозачета согласуется со ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", п. 1 которой предусматривает, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты РФ, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Таким образом, если был произведен взаимозачет, то денежные средства из за рубежа в Россию не поступят и положения указанной статьи будут нарушены.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...