Актуально на:
24 февраля 2024 г.

Федеральный закон от 25.12.2023 N 623-ФЗ "О внесении изменений в статью 19.1 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 19.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
14 декабря 2023 года

Одобрен
Советом Федерации
22 декабря 2023 года

Статья 1

Внести в статью 19.1 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3302; 2022, N 48, ст. 8318) следующие изменения:

1) в пункте 2:

а) в абзаце первом слова "31 декабря 2023 года" заменить словами "31 декабря 2024 года";

б) в абзаце втором слова "30 июня 2024 года" заменить словами "30 июня 2025 года";

2) в пункте 3:

а) в абзаце первом слова "30 июня 2023 года" заменить словами "31 декабря 2024 года";

б) в абзаце втором слова "31 декабря 2023 года" заменить словами "31 декабря 2024 года";

3) дополнить пунктами 8.1 - 8.7 следующего содержания:

"8.1. Сведения о юридических лицах, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, учредительные документы которых содержат указание на то, что они являются акционерными обществами, могут быть внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи в связи с приведением ими учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации только в случае представления одновременно с заявлением о внесении сведений в единый государственный реестр юридических лиц и иными документами для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы соответствующего юридического лица, документа, подтверждающего присвоение Центральным банком Российской Федерации (далее - Банк России) выпуску (выпускам) акций такого юридического лица регистрационного номера.

8.2. В единый государственный реестр юридических лиц могут быть внесены сведения о фирменных наименованиях юридических лиц, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, содержащие указание на то, что соответствующее юридическое лицо является публичным акционерным обществом, при условии представления документа, подтверждающего принятие Банком России решения о регистрации проспекта акций юридического лица. Форма указанного документа и требования к его содержанию устанавливаются Банком России.

В отсутствие документа, подтверждающего регистрацию Банком России проспекта акций юридического лица, фирменное наименование которого содержит указание на то, что такое юридическое лицо является публичным акционерным обществом, такое юридическое лицо должно исключить из фирменного наименования указание на то, что оно является публичным, при приведении своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации.

8.3. Акции юридических лиц, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, регистрация (государственная регистрация) выпусков которых осуществлена до дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (далее - эмитент), признаются акциями российских эмитентов при условии государственной регистрации выпуска акций эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в валюте Российской Федерации, Банком России.

Облигации юридических лиц, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, регистрация (государственная регистрация) выпусков которых осуществлена до дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, признаются облигациями российских эмитентов при условии приведения ими учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 или 3 настоящей статьи.

8.4. Особенности осуществления государственной регистрации выпусков акций эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в валюте Российской Федерации, в том числе перечень документов, представляемых для такой государственной регистрации, и состав содержащихся в них сведений, форма документа, подтверждающего присвоение Банком России выпуску (выпускам) таких акций регистрационного номера, и требования к его содержанию, а также особенности учета прав на такие акции определяются актами Банка России. Указанные акты Банка России являются обязательными для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц и не подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

При этом решение о выпуске (выпусках) акций эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в валюте Российской Федерации, составляется на основании и в соответствии с решением о приведении учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации и не подлежит утверждению уполномоченным органом эмитента таких акций.

8.5. Номинальная стоимость акций эмитента, указанная в учредительных документах после их приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации, должна быть указана в валюте Российской Федерации и должна быть эквивалентна номинальной стоимости акций эмитента (размеру уставного капитала эмитента - общества с ограниченной ответственностью) в иностранной валюте по официальному курсу соответствующей валюты на дату принятия решения о приведении его учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации, если иная дата определения курса соответствующей валюты или порядок ее определения не установлены указанным решением.

8.6. Общее количество акций эмитента, номинальная стоимость которых выражена в валюте Российской Федерации, каждой категории (типа) должно соответствовать общему количеству акций эмитента соответствующей категории (типа) в иностранной валюте на дату принятия решения о приведении его учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации.

8.7. Отношения, связанные с государственной регистрацией выпусков акций эмитентов, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" с учетом особенностей, установленных настоящей статьей и актами Банка России, указанными в пункте 8.4 настоящей статьи.".

Статья 2

Выпуски акций акционерных обществ, которые привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном статьей 19.1 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат государственной регистрации Банком России в порядке, установленном пунктами 8.5 - 8.7 статьи 19.1 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и актами Банка России, указанными в пункте 8.4 указанной статьи.

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие положений абзаца первого пункта 3 статьи 19.1 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения с 30 июня 2023 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
25 декабря 2023 года
N 623-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...