Актуально на:
26 февраля 2024 г.

Федеральный закон от 19.12.2023 N 616-ФЗ "О внесении изменений в статью 46.1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 46.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
6 декабря 2023 года

Одобрен
Советом Федерации
13 декабря 2023 года

Статья 1

Внести в статью 46.1 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4850; 2018, N 49, ст. 7524; 2020, N 52, ст. 8592; 2022, N 13, ст. 1960; N 29, ст. 5320; N 52, ст. 9349) следующие изменения:

1) часть 24.2 изложить в следующей редакции:

"24.2. При исполнении в полном объеме или в какой-либо части государственной гарантии Российской Федерации, предоставленной в обеспечение исполнения обязательств российского юридического лица, на которое Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи возложены функции по осуществлению страховой и гарантийной поддержки экспорта и импорта, или обязательств акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", осуществляющего страховую поддержку импорта, по договорам страхования и договорам перестрахования, к Российской Федерации в лице федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности, переходит (в пределах суммы, выплаченной по указанной государственной гарантии Российской Федерации) право требования, которое бенефициар по государственной гарантии Российской Федерации имеет к лицу, ответственному за наступление страхового случая по соответствующему договору страхования (договору перестрахования) и причинение убытков. После удовлетворения требования об исполнении государственной гарантии Российской Федерации бенефициар по государственной гарантии Российской Федерации в разумный срок, не превышающий шестидесяти календарных дней, обязан передать Российской Федерации в лице федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности, все документы и доказательства, необходимые для осуществления перешедшего к Российской Федерации права требования.";

2) части 24.3 и 24.4 признать утратившими силу.

Статья 2

Федеральный закон от 8 марта 2022 года N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 11, ст. 1596) дополнить статьей 21.5 следующего содержания:

"Статья 21.5

1. Установить, что акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" в течение срока, определяемого Правительством Российской Федерации, вправе осуществлять деятельность по перестрахованию в отношении рисков неполучения платежа от лица, на которое возложено денежное обязательство в связи с контрактами, предусматривающими отсрочку (рассрочку) платежа за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, переданные права на результаты интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" осуществляет деятельность, указанную в части 1 настоящей статьи, в соответствии с порядком осуществления деятельности по перестрахованию в отношении рисков неполучения платежа от лица, на которое возложено денежное обязательство в связи с контрактами, предусматривающими отсрочку (рассрочку) платежа за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, переданные права на результаты интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации, определяемым Правительством Российской Федерации, и общими положениями гражданского законодательства.

3. Порядком осуществления деятельности по перестрахованию в отношении рисков неполучения платежа от лица, на которое возложено денежное обязательство в связи с контрактами, предусматривающими отсрочку (рассрочку) платежа за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, переданные права на результаты интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, в частности, определяются требования к договору перестрахования, включая требования к сторонам договора перестрахования, объектам перестрахования, премиям по перестрахованию, тарифам на перестрахование, перестрахованным рискам, страховым случаям по договору перестрахования, порядку заключения и исполнения договора перестрахования, а также случаи освобождения от выплаты страхового возмещения по договору перестрахования.

4. Установить, что на осуществляемую акционерным обществом "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" деятельность по перестрахованию в отношении рисков неполучения платежа от лица, на которое возложено денежное обязательство в связи с контрактами, предусматривающими отсрочку (рассрочку) платежа за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, переданные права на результаты интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации, не распространяется действие положений законодательства Российской Федерации об организации страхового дела. Акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" осуществляет такую деятельность без получения разрешения (лицензии). Действие Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", за исключением требования о передаче перестрахователем (страховщиком) национальной перестраховочной компании в перестрахование соответствующих обязательств, предусмотренного пунктом 1 статьи 13.3 указанного Закона Российской Федерации, не распространяется на отношения по перестрахованию в отношении рисков неполучения платежа от лица, на которое возложено денежное обязательство в связи с контрактами, предусматривающими отсрочку (рассрочку) платежа за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, переданные права на результаты интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации, осуществляемому акционерным обществом "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" в соответствии с настоящей статьей.".

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие положений части 24.2 статьи 46.1 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении государственной гарантии Российской Федерации, предоставленной в 2022 году в обеспечение исполнения обязательств акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", осуществляющего страховую поддержку импорта, по договорам страхования и договорам перестрахования, распространяется на правоотношения, возникшие с 22 сентября 2022 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
19 декабря 2023 года
N 616-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...