Актуально на:
27 февраля 2024 г.

Федеральный закон от 17.02.2023 N 35-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О навигационной деятельности"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НАВИГАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Принят
Государственной Думой
9 февраля 2023 года

Одобрен
Советом Федерации
15 февраля 2023 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 14 февраля 2009 года N 22-ФЗ "О навигационной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 7, ст. 790; 2014, N 14, ст. 1552) следующие изменения:

1) в части 2 статьи 1 слова "и навигационных карт для автомобильных дорог" заменить словами ", навигационных карт для автомобильных дорог и морских навигационных пособий";

2) статью 2 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8) морские навигационные пособия - официальные издания для мореплавателей, содержащие лоции, описания маяков и огней, извещения мореплавателям, таблицы приливов, и иные документы, необходимые для планирования и отображения (нанесения) на карте маршрута следования судна в предполагаемом рейсе, контроля местоположения судна в течение всего рейса.";

3) дополнить статьей 10.3 следующего содержания:

"Статья 10.3. Морские навигационные пособия

1. Создание и обновление морских навигационных пособий осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в том числе с использованием сведений единой электронной картографической основы, а также пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных.

2. Состав и содержание документов, включаемых в морские навигационные пособия, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта, и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".

3. Исключительные права на морские навигационные пособия принадлежат Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

4. Право на использование морских навигационных пособий от имени Российской Федерации предоставляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, или подведомственные ему федеральные государственные учреждения.

5. Право на использование морских навигационных пособий предоставляется:

1) органам государственной власти, органам местного самоуправления, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на безвозмездной основе;

2) физическим и юридическим лицам, за исключением Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", за вознаграждение, порядок определения размера которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. Порядок предоставления права на использование морских навигационных пособий устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
17 февраля 2023 года
N 35-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...