Актуально на:
09 декабря 2022 г.

Федеральный закон от 07.10.2022 N 386-ФЗ "О внесении изменения в статью 1363 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 1363 ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
27 сентября 2022 года

Одобрен
Советом Федерации
4 октября 2022 года

Статья 1

Внести в пункт 5 статьи 1363 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст. 5496; 2014, N 11, ст. 1100) изменение, изложив его в следующей редакции:

"5. Действие исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента, в том числе дополнительного патента, признается недействительным или прекращается досрочно по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьями 1398 и 1399 настоящего Кодекса.

Продление срока действия исключительного права на изобретение, относящееся к такому продукту, как лекарственное средство, пестицид или агрохимикат, и действия удостоверяющего его дополнительного патента признается недействительным в случае нарушения условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Продление срока действия исключительного права на изобретение и действия удостоверяющего его дополнительного патента в случае нарушения условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, может быть оспорено путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 1398 настоящего Кодекса.

В случае, если признано недействительным продление срока действия исключительного права на изобретение и действия удостоверяющего его дополнительного патента, дополнительный патент аннулируется со дня, следующего за днем окончания срока действия патента, установленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.".

Статья 2

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к дополнительным патентам на изобретение, выданным на основании статьи 1363 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также к продлению срока действия патентов на изобретение на основании статьи 1363 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
7 октября 2022 года
N 386-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...