Актуально на:
14 августа 2022 г.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 265-ФЗ "О внесении изменений в статью 38.1 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 38.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ФИНАНСОВОЙ
АРЕНДЕ (ЛИЗИНГЕ)"

Принят
Государственной Думой
6 июля 2022 года

Одобрен
Советом Федерации
8 июля 2022 года

Статья 1

Внести в статью 38.1 Федерального закона от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 44, ст. 5394; 2002, N 5, ст. 376; 2022, N 12, ст. 1783) следующие изменения:

1) слово "Положения" заменить словами "1. Положения";

2) дополнить пунктами 2 - 7 следующего содержания:

"2. Если договор лизинга, заключенный между лизингодателем и лизингополучателем, являющимися резидентами Российской Федерации, до 24 февраля 2022 года, содержит условие об определении размера лизинговых платежей в зависимости от изменения ключевой ставки Банка России либо иной переменной величины (числового значения), регулярно размещаемой в общедоступных источниках информации, или увеличения расходов на уплату процентов по кредиту (займу), предоставленному лизингодателю для приобретения предмета лизинга, либо устанавливает возможность изменения размера лизинговых платежей лизингодателем в одностороннем порядке при наступлении указанных обстоятельств, то в случае увеличения размера лизинговых платежей по таким основаниям в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года лизингополучатель вправе однократно обратиться к лизингодателю с требованием о передаче ему в собственность предмета лизинга полностью или его части без начисления неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности, за исключением случаев, если договором лизинга не предусматривается переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока указанного договора лизинга.

Стоимость предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определяется в соответствии с договором лизинга или, если условия определения этой стоимости не предусмотрены договором лизинга, по соглашению сторон и фиксируется лизингодателем на первое число месяца, следующего за месяцем получения лизингодателем требования лизингополучателя.

Если договором лизинга предусмотрено вознаграждение лизингодателю за досрочную передачу лизингополучателю в собственность предмета лизинга, размер такого вознаграждения в случае, указанном в настоящем пункте, не может превышать 1 процент от стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определенной на первое число месяца, следующего за месяцем получения лизингодателем требования лизингополучателя.

3. Лизингодатель, получивший требование лизингополучателя, обязан его рассмотреть в течение десяти рабочих дней и сообщить лизингополучателю стоимость предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определенную на первое число месяца, следующего за месяцем получения лизингодателем требования лизингополучателя, направив ему уведомление или соглашение, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в двух экземплярах способом, предусмотренным договором лизинга, а в случае, если договором лизинга способ не предусмотрен, путем направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под расписку.

4. В течение десяти рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 настоящей статьи, лизингополучатель уплачивает стоимость предмета лизинга, определенную лизингодателем.

В случае возникновения разногласий между лизингодателем и лизингополучателем относительно стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, лизингополучатель вправе обратиться в суд с требованием об определении стоимости предмета лизинга в порядке и в срок, которые предусмотрены пунктом 5 настоящей статьи.

5. В течение десяти рабочих дней с момента получения соглашения, указанного в пункте 2 настоящей статьи, в двух экземплярах лизингополучатель подписывает указанное соглашение или отказывается от его подписания в связи с несогласием со стоимостью предмета лизинга, выкупаемого досрочно, которая определена лизингодателем, и направляет лизингодателю один экземпляр подписанного соглашения или уведомление об отказе от его подписания способами, указанными в пункте 3 настоящей статьи.

В случае направления лизингополучателем уведомления об отказе от подписания соглашения, указанного в пункте 2 настоящей статьи, лизингополучатель уплачивает лизинговые платежи в размере, определенном в соответствии с договором лизинга, со дня получения лизингодателем требования лизингополучателя до момента обращения в суд с требованием об определении стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно.

В случае несогласия лизингополучателя со стоимостью предмета лизинга, выкупаемого досрочно, которая определена лизингодателем, лизингополучатель при условии направления уведомления об отказе от подписания соглашения, указанного в пункте 2 настоящей статьи, в течение трех месяцев со дня направления указанного уведомления вправе обратиться в суд с требованием об определении стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно. При этом лизинговые платежи уплачиваются лизингополучателем за период с момента обращения лизингополучателя в суд с требованием об определении стоимости предмета лизинга и до момента вступления в законную силу соответствующего решения суда в размере, определенном в соответствии с договором лизинга до увеличения размера лизинговых платежей в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи. Сумма лизинговых платежей, уплаченных в период с момента обращения лизингополучателя в суд до момента вступления в законную силу решения суда об определении стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, засчитывается в счет уплаты стоимости предмета лизинга.

6. В случае неполучения лизингополучателем уведомления или соглашения, указанного в пункте 2 настоящей статьи, в двух экземплярах в течение десяти рабочих дней со дня получения лизингодателем требования лизингополучателя уплата лизингополучателем лизинговых платежей прекращается со дня получения лизингодателем требования лизингополучателя до дня получения лизингополучателем уведомления или соглашения в двух экземплярах.

В случае неисполнения лизингополучателем обязанности по уплате стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, указанной в уведомлении лизингодателя, в течение десяти рабочих дней с даты получения лизингополучателем такого уведомления или вступления в законную силу решения суда об определении стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, либо в случае неисполнения лизингополучателем обязанности по направлению лизингодателю одного экземпляра соглашения, указанного в пункте 2 настоящей статьи, или уведомления об отказе от подписания соглашения уплата лизингополучателем лизинговых платежей возобновляется в соответствии с договором лизинга со дня получения лизингодателем требования лизингополучателя.

С даты исполнения лизингополучателем обязанности по уплате стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определенной в соответствии с пунктами 2 - 5 настоящей статьи, при отсутствии задолженности по договору лизинга право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю. В течение пяти рабочих дней с даты перехода права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизингодатель обязан передать лизингополучателю документы и принадлежности, относящиеся к этому предмету лизинга.

7. Реализация лизингополучателем предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи права на досрочный выкуп предмета лизинга не может быть использована как основание для правовой переквалификации договора лизинга в договор иного вида, а также для предъявления требований о возврате субсидий, которые были предоставлены лизингодателю или лизингополучателю в связи с реализацией такого договора лизинга, и применения мер ответственности за нарушение условий предоставления указанных субсидий.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
14 июля 2022 года
N 265-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...