Актуально на:
14 ноября 2018 г.

Федеральный закон от 26.12.2005 N 184-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТАРИФОВ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА" И НЕКОТОРЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
19 декабря 2005 года

Одобрен
Советом Федерации
20 декабря 2005 года

Статья 1. Утратила силу с 1 января 2018 года. - Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ.

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст. 1316; 2003, N 13, ст. 1180; N 28, ст. 2894; 2004, N 35, ст. 3607) следующие изменения:

1) часть первую статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"устанавливает предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.";

2) абзац четвертый части первой статьи 6 изложить в следующей редакции:

"устанавливают тарифы на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;".

Статья 3

В статье 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 15) слова "в течение года со дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" заменить словами "до 1 января 2007 года".

Статья 4

Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 211-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 37) следующие изменения:

1) в абзаце втором статьи 5 слово "потребителей;" заменить словами "потребителей. Полномочия органов местного самоуправления поселений по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения), тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам, тарифам для потребителей могут полностью или частично передаваться на основе соглашений между органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят указанные поселения;";

2) часть 3 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"3. Абзац пятый пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2009 года.".

Статья 5

Установление предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2006 год осуществляется без учета требований, указанных в частях третьей и четвертой статьи 2 Федерального закона от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Тарифы на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленные до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат пересмотру и приведению в соответствие с предельными (минимальными и (или) максимальными) уровнями, установленными в соответствии с настоящим Федеральным законом, в срок не позднее одного календарного месяца после их установления федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Статья 6

1 - 7. Действовали до 1 января 2012 года. - Часть 8 статьи 6 данного Федерального закона.

7.1. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 18.10.2007 N 230-ФЗ.

7.2. Федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов осуществляет создание государственной информационной системы, обеспечивающей оперативный сбор и обработку информации об устанавливаемых тарифах организаций коммунального комплекса и нормативах потребления коммунальных услуг (далее - государственная информационная система), и обеспечивает ее функционирование в соответствии с правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов определяет перечень и условия предоставления информации по вопросам платы граждан за коммунальные услуги, включая периодичность, способы, сроки и формат ее предоставления, для целей функционирования государственной информационной системы.

7.3. Федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов вправе:

1) запрашивать и получать у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, информацию и необходимые материалы по вопросам платы граждан за коммунальные услуги в формате, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов;

2) осуществлять сбор информации о плате граждан за коммунальные услуги, в том числе в рамках государственной информационной системы.

7.4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, устанавливает перечень и условия предоставления информации по вопросам платы граждан за жилое помещение, включая периодичность, способы, сроки и формат ее предоставления, для целей функционирования государственной информационной системы.

7.5. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, вправе:

1) запрашивать и получать у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, оказывающих услуги по обслуживанию и (или) управлению жилым фондом, информацию и необходимые материалы по вопросам платы граждан за жилое помещение в формате, определяемом указанным федеральным органом исполнительной власти;

2) осуществлять сбор информации о плате граждан за жилое помещение, в том числе в рамках государственной информационной системы.

7.6. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе:

1) запрашивать и получать у органа местного самоуправления информацию и иные необходимые сведения по вопросам применения предельных индексов для соответствующего муниципального образования;

2) осуществлять сбор информации о соответствии размера платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования;

3) выдавать предписание органу местного самоуправления о приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельными индексами, установленными для соответствующего муниципального образования. В случае неисполнения указанного предписания до истечения 45 дней со дня выдачи этого предписания орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обращается в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления об установлении тарифов и (или) надбавок, не соответствующих установленным предельным индексам;

4) запрашивать и получать у органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, информацию и необходимые материалы по вопросам платы граждан за коммунальные услуги, платы граждан за жилое помещение в формате, определяемом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

5) осуществлять сбор информации о плате граждан за коммунальные услуги, плате граждан за жилое помещение, в том числе в рамках государственной информационной системы.

7.7. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны предоставлять в федеральный орган исполнительной власти (органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации) по его (их) запросу и в определяемом им (ими) формате информацию и необходимые материалы по вопросам платы граждан за коммунальные услуги, платы за жилое помещение, а также для целей функционирования государственной информационной системы в соответствии с перечнем и условиями, которые определяются указанным федеральным органом исполнительной власти.

7.8. По вопросам установления предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в течение пяти дней со дня вступления в силу соответствующего решения об установлении тарифов и (или) надбавок направляют его копию в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) и контроль за их применением.

8. Установить, что положения, предусмотренные частями 1 - 7 настоящей статьи, действуют до 1 января 2012 года.

Статья 7

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
26 декабря 2005 года
N 184-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...