Актуально на:
02 марта 2024 г.
Федеральный закон Об особых экономических зонах в Российской Федерации, N 116-ФЗ | ст. 6.2

Статья 6.2. Условия создания особых экономических зон

1. Особая экономическая зона может располагаться на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. Особая экономическая зона может располагаться на земельных участках, относящихся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, земель населенных пунктов, земель особо охраняемых территорий и объектов.

2. Особая экономическая зона может создаваться на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленных гражданам или юридическим лицам в аренду или в безвозмездное пользование, а также на земельных участках, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. Указанные земельные участки должны относиться к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, земель населенных пунктов. Туристско-рекреационные особые экономические зоны также могут создаваться на земельных участках, принадлежащих к категории земель особо охраняемых территорий и объектов (за исключением земель особо охраняемых природных территорий, природоохранного назначения, историко-культурного назначения и особо ценных земель).

3. Допускается включение в границы особых экономических зон и прилегающих к особым экономическим зонам территорий земельных участков, указанных в части 2 настоящей статьи, земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленные гражданам или юридическим лицам в аренду или в безвозмездное пользование, а также земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц.

4. Промышленно-производственные и туристско-рекреационные особые экономические зоны создаются на земельных участках, общая площадь которых составляет не более чем шестьдесят квадратных километров. Технико-внедренческие особые экономические зоны создаются на земельных участках, общая площадь которых составляет не более чем шесть квадратных километров. Портовые особые экономические зоны создаются на земельных участках, общая площадь которых составляет не более чем пятьдесят квадратных километров.

5. Портовые особые экономические зоны создаются на участках территории Российской Федерации, прилегающих к речным портам, морским портам, открытым для международного сообщения и захода иностранных судов, к аэропортам, открытым для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, и могут включать в себя части территорий и (или) акваторий речных портов, территорий морских портов, аэропортов. Портовые особые экономические зоны могут создаваться на земельных участках, предназначенных в установленном порядке для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры речного порта, морского порта, аэропорта. В границах портовых особых экономических зон могут располагаться объекты инфраструктуры морского порта в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Портовые особые экономические зоны не могут включать в себя имущественные комплексы, предназначенные для посадки пассажиров на суда, их высадки с судов и для иного обслуживания пассажиров.

6. На территории особой экономической зоны не допускаются:

1) разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением разработки месторождений минеральных вод и других природных лечебных ресурсов);

2) производство и переработка подакцизных товаров (за исключением производства легковых автомобилей, мотоциклов, производства и переработки этана, сжиженных углеводородных газов и стали жидкой).

7. Правительство Российской Федерации при принятии решения о создании особой экономической зоны может определить иные виды деятельности, осуществление которых не допускается в особой экономической зоне.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...