Актуально на:
18 ноября 2018 г.

Федеральный закон от 20.05.2002 N 54-ФЗ (ред. от 29.03.2010) "О временном запрете на клонирование человека"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВРЕМЕННОМ ЗАПРЕТЕ НА КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Принят
Государственной Думой
19 апреля 2002 года

Настоящий Федеральный закон вводит временный запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека.

С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека.

Статья 1. Введение временного запрета на клонирование человека

Ввести временный запрет на клонирование человека впредь до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на клонирование организмов в иных целях.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

клонирование человека - создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека;

эмбрион человека - зародыш человека на стадии развития до восьми недель.

Статья 3. О ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека

На период действия настоящего Федерального закона запретить ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека.

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 5. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
20 мая 2002 года
N 54-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...