Актуально на:
22 ноября 2018 г.

Федеральный закон от 12.03.2002 N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

Принят
Государственной Думой
15 февраля 2002 года

Одобрен
Советом Федерации
27 февраля 2002 года

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1930; 1998, N 30, ст. 3608) следующие изменения и дополнения:

1. В части второй статьи 4 слова "политических общественных объединений (политических организаций, в том числе политических партий, а также политических движений)," исключить.

2. В статье 7:

часть первую дополнить абзацем следующего содержания:

"политическая партия.";

часть вторую исключить.

3. Статью 12.1 исключить.

4. Дополнить статьей 12.2, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 12.2. Политические партии

Порядок создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации политических партий регулируется специальным федеральным законом.".

5. В части первой статьи 18 второе предложение изложить в следующей редакции:

"Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.".

6. В статье 20:

часть вторую исключить;

части третью и четвертую считать соответственно частями второй и третьей.

7. В статье 21:

часть вторую исключить;

части третью - девятую считать соответственно частями второй - восьмой;

часть десятую считать частью девятой и изложить ее в следующей редакции:

"Органы, регистрирующие общественные объединения, включают их в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.";

части одиннадцатую - тринадцатую считать соответственно частями десятой - двенадцатой.

8. В статье 23:

часть вторую исключить;

части третью и четвертую считать соответственно частями второй и третьей;

часть пятую считать частью четвертой и в ней слова "в том числе в качестве политического общественного объединения," исключить.

9. В части первой статьи 27:

абзац девятый изложить в следующей редакции:

"участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.";

абзац десятый исключить.

10. В статье 28:

в части второй:

дополнить словами ", существующих в Российской Федерации политических партий, а также политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением пункта 1 статьи 9 Федерального закона "О политических партиях".";

дополнить предложением следующего содержания:

"В названиях общественных объединений, за исключением названий политических партий, не могут содержаться слова "политическая", "партия" и образованные на их основе слова и словосочетания.";

первое предложение части третьей после слов "Общественное объединение" дополнить словами ", за исключением политической партии,".

11. Часть вторую статьи 31 изложить в следующей редакции:

"Общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут принимать пожертвования в виде денежных средств и иного имущества на деятельность, связанную с подготовкой и проведением выборов, только в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О политических партиях" и законодательством Российской Федерации о выборах.".

12. Абзац пятый части второй статьи 49 после слов "за исключением пунктов 4, 6" дополнить словами ", а в отношении политических партий и их региональных отделений указанное в настоящем абзаце Постановление Верховного Совета РСФСР - полностью".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца четвертого пункта 2, пунктов 3, 6 - 8, абзацев четвертого и пятого пункта 10 статьи 1. Абзац четвертый пункта 2, пункты 3, 6 - 8, абзацы четвертый и пятый пункта 10 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня вступления в силу пункта 1 статьи 36 Федерального закона "О политических партиях".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
12 марта 2002 года
N 26-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...