Актуально на:
18 июня 2021 г.
Федеральный закон Об инвестиционных фондах, N 156-ФЗ | ст. 14.1

Статья 14.1. Инвестиционные паи закрытого и интервального паевых инвестиционных фондов, предназначенные для квалифицированных инвесторов

1. Правилами доверительного управления закрытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами может быть предусмотрено, а в случаях, установленных нормативными актами Банка России, должно быть предусмотрено, что инвестиционные паи таких фондов предназначены для квалифицированных инвесторов.

2. Инвестиционные паи, ограниченные в обороте, могут выдаваться (отчуждаться) только квалифицированным инвесторам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Признать лиц квалифицированными инвесторами в соответствии с федеральным законом при выдаче инвестиционных паев, ограниченных в обороте, вправе только управляющая компания, которая выдает эти инвестиционные паи. Последствия выдачи таких инвестиционных паев лицу, не являющемуся квалифицированным инвестором (далее - неквалифицированный инвестор), предусматриваются настоящей статьей.

3. Сделки с инвестиционными паями, ограниченными в обороте, при их обращении осуществляются с учетом ограничений и правил, предусмотренных Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" для ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

4. Последствием выдачи управляющей компанией паевого инвестиционного фонда инвестиционных паев, ограниченных в обороте, неквалифицированному инвестору является возложение на управляющую компанию следующих обязанностей:

1) погасить принадлежащие неквалифицированному инвестору инвестиционные паи интервального паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, в ближайший после дня обнаружения факта выдачи инвестиционных паев неквалифицированному инвестору срок, в который в соответствии с правилами доверительного управления этим фондом у владельцев инвестиционных паев возникает право требовать от управляющей компании их погашения, а инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, не позднее шести месяцев после дня обнаружения факта выдачи инвестиционных паев неквалифицированному инвестору;

2) в случае, если в оплату инвестиционных паев, подлежащих погашению в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, неквалифицированным инвестором передавалось имущество (помимо денежных средств) и такое имущество находится в составе паевого инвестиционного фонда на момент погашения инвестиционных паев, указанное имущество подлежит выделу в связи с погашением инвестиционных паев и передаче неквалифицированному инвестору в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона. При этом если стоимость такого имущества больше, чем сумма, причитающаяся неквалифицированному инвестору в связи с погашением инвестиционных паев, управляющая компания обязана уплатить за свой счет в состав имущества фонда сумму указанной разницы. Если стоимость такого имущества меньше, чем сумма, причитающаяся неквалифицированному инвестору в связи с погашением инвестиционных паев, остаток причитающейся суммы выплачивается денежными средствами из имущества фонда;

3) уплатить за свой счет сумму денежных средств (сумму, определенную исходя из стоимости иного имущества), переданных неквалифицированным инвестором в оплату инвестиционных паев, ограниченных в обороте (включая величину надбавки, удержанной при их выдаче), и процентов на указанную сумму, размер и срок начисления которых определяются в соответствии с правилами статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за вычетом суммы денежной компенсации, выплаченной при погашении инвестиционных паев, ограниченных в обороте, принадлежащих неквалифицированному инвестору, и стоимости иного имущества, выделенного при погашении таких инвестиционных паев.

5. Управляющая компания исполняет обязанность, предусмотренную подпунктом 1 пункта 4 настоящей статьи, независимо от того, заявил ли владелец инвестиционных паев, ограниченных в обороте, требование об их погашении.

6. Последствия, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи, не применяются в случае признания управляющей компанией лица квалифицированным инвестором на основании представленной этим лицом недостоверной информации. Признание управляющей компанией лица квалифицированным инвестором в результате представления этим лицом недостоверной информации не является основанием недействительности сделки по приобретению указанным лицом инвестиционных паев, ограниченных в обороте, при их выдаче.

7. Особенности учета и перехода прав на инвестиционные паи, ограниченные в обороте, лицами, осуществляющими ведение реестра владельцев инвестиционных паев, ограниченных в обороте, и депозитариями устанавливаются Банком России.

8. Управляющая компания закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, вправе, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим фондом, приобретать указанные инвестиционные паи при его формировании. При этом управляющая компания может передавать в оплату инвестиционных паев только денежные средства, а после приобретения инвестиционных паев не вправе совершать сделки с ними, за исключением продажи их части, превышающей долю в общем количестве выданных инвестиционных паев, которая может принадлежать управляющей компании. Инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда не предоставляют управляющей компании права голоса на общем собрании владельцев инвестиционных паев.

Изменение типа паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого принадлежат управляющей компании, не допускается.

В случае передачи прав и обязанностей по договору доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом управляющая компания, которой передаются указанные права и обязанности, вправе приобрести у владельцев инвестиционных паев этого фонда инвестиционные паи этого фонда.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...