Актуально на:
14 ноября 2018 г.

Федеральный закон от 20.06.2000 N 83-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
И ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ОРГАНАХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ
В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ"

Принят
Государственной Думой
31 мая 2000 года

Одобрен
Советом Федерации
7 июня 2000 года

Статья 1. Утратила силу. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 227-ФЗ.

Статья 2. Внести в Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1316; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2964; 1998, N 16, ст. 1796; N 30, ст. 3613) следующие изменения и дополнения:

1. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.

2. Часть четвертую статьи 7 после слов "исполняющими наказания" дополнить словами ", а также специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию".

3. В части второй статьи 12 слова "специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы" заменить словами "специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию по плановым маршрутам, установленным соответствующим перечнем"; слова "осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым маршрутам, установленным соответствующим перечнем, а также конвоирование" исключить.

4. Дополнить главу II статьей 12.1 следующего содержания:

"Статья 12.1. Обязанности федеральных органов исполнительной власти по содействию специальным подразделениям уголовно-исполнительной системы по конвоированию в выполнении возложенных на них задач

Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся пути сообщения, а также информация и связь, предоставляют на арендной основе специальным подразделениям уголовно-исполнительной системы по конвоированию, выполняющим задачи, возложенные на них настоящим Законом, линии, каналы и средства связи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся пути сообщения, предоставляют в аренду учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, специальные вагоны для перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу, выделяют на железнодорожных станциях оборудованные места для отстоя специальных вагонов, а также места посадки в них и высадки из них осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, оказывают содействие учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы в предоставлении им соответственно плавучих средств (судов) и воздушных судов для перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Федеральные органы исполнительной власти предоставляют бесплатно специальным подразделениям уголовно-исполнительной системы по конвоированию, выполняющим возложенные на них задачи в условиях чрезвычайного положения и других чрезвычайных обстоятельств, линии, каналы и средства связи.".

5. Дополнить статьей 14.1 следующего содержания:

"Статья 14.1. Права специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию

Специальным подразделениям уголовно-исполнительной системы по конвоированию при выполнении возложенных на них задач предоставляются следующие права:

1) осуществлять контроль за соблюдением предусмотренного законодательством Российской Федерации порядка конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу;

2) требовать от осужденных и лиц, заключенных под стражу, исполнения ими обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3) применять к осужденным и лицам, заключенным под стражу, допустившим правонарушения, меры воздействия и принуждения, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

4) составлять протоколы о нарушении осужденными и лицами, заключенными под стражу, обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, для решения вопроса о применении мер взыскания и принуждения к указанным лицам;

5) производить обыск осужденных и лиц, заключенных под стражу, досмотр их вещей, а также изымать у указанных лиц запрещенные предметы;

6) осуществлять досмотр транспортных средств и проверку документов граждан при розыске осужденных и лиц, заключенных под стражу, совершивших побег, в местах, где возможно их появление;

7) применять и использовать физическую силу, специальные средства и оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Законом.

На сотрудников специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию при проведении ими розыскных мероприятий распространяются права и гарантии правовой и социальной защиты, а также возлагаются обязанности и ответственность, предусмотренные настоящим Законом.".

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
20 июня 2000 года
N 83-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...