Актуально на:
04 марта 2024 г.
Федеральный закон Об Особой экономической зоне в Магаданской области и на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области, N 104-ФЗ | ст. 6.3

Статья 6.3. Совершение на территории Особой экономической зоны таможенных операций в отношении товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых воздушным транспортом

1. Таможенные операции в отношении товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых воздушным транспортом с территории Особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза, совершаются на территории Особой экономической зоны с учетом положений настоящей статьи.

2. Таможенные операции в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, связанные с подтверждением их статуса как товаров Евразийского экономического союза, совершаются в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится аэропорт, из которого осуществляется вывоз товаров с территории Особой экономической зоны, до начала воздушной перевозки таких товаров.

3. Заинтересованным лицом в таможенный орган представляются для таможенных целей документы, подтверждающие статус товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и коммерческие, транспортные (перевозочные) документы либо составленная в произвольной форме опись товаров (в случае, если такие товары перевозятся в личном багаже пассажира без коммерческих, транспортных (перевозочных) документов). Такие документы должны содержать следующие сведения:

1) наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, являющихся отправителями товаров;

2) наименование товаров, количество мест, вес брутто, вид упаковки, стоимость;

3) наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, являющихся получателями товаров;

4) наименования пункта погрузки и пункта выгрузки товаров.

3.1. Опись документов и опись товаров, а также иные документы, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, представляются в уполномоченный таможенный орган на бумажном носителе с представлением их электронных копий. Документы и сведения, предусмотренные указанным пунктом, могут быть представлены в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через личный кабинет, с учетом положений пункта 3.2 настоящей статьи.

3.2. Порядок представления документов и сведений в электронной форме и порядок принятия решений таможенным органом в соответствии с пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи определяются федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

3.3. Формат и структура документов, указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

3.4. В настоящем Федеральном законе под личным кабинетом понимается информационный ресурс, принадлежащий федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области таможенного дела, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и используемый для организации обмена электронными документами и (или) сведениями в электронной форме между таможенными органами и заинтересованными лицами.

4. По завершении таможенным органом таможенных операций на территории Особой экономической зоны в отношении товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых с территории Особой экономической зоны воздушным транспортом, уполномоченным должностным лицом таможенного органа на коммерческих, транспортных (перевозочных) документах и описи представленных документов либо на описи товаров проставляется отметка: "Товар ЕАЭС. Вывоз разрешен", заверяемая оттиском личной номерной печати указанного должностного лица с проставлением даты и подписи.

4.1. Если заинтересованным лицом не подтвержден статус вывозимых товаров как товаров Евразийского экономического союза, уполномоченным должностным лицом таможенного органа на коммерческих, транспортных (перевозочных) документах и описи представленных документов либо на описи товаров проставляется отметка: "Товар не идентифицирован как товар ЕАЭС. Вывоз запрещен", заверяемая оттиском личной номерной печати указанного должностного лица с проставлением даты и подписи. При этом, если статус вывозимых товаров как товаров Евразийского экономического союза не подтвержден в связи с представлением недействительных документов, такие товары должны быть помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с пунктами 5.1 и 32 статьи 6.1 настоящего Федерального закона.

5. До фактического вывоза товаров Евразийского экономического союза, указанных в пункте 1 настоящей статьи, с территории Особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза таможенный орган вправе осуществить проверку соответствия фактически вывозимых товаров сведениям, содержащимся в документах, представленных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, в зоне таможенного контроля. По требованию таможенных органов перевозчик (оператор аэропорта) обеспечивает предъявление таможенному органу в зоне таможенного контроля товаров Евразийского экономического союза, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и коммерческих, транспортных (перевозочных) документов с отметкой, предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи, до фактического вывоза товаров в порядке, определенном статьей 348 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

6. Товары, в отношении которых на коммерческих, транспортных (перевозочных) документах и описи представленных документов либо на описи товаров отсутствует отметка, предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи, или в отношении которых на коммерческих, транспортных (перевозочных) документах и описи представленных документов либо на описи товаров проставлена отметка, предусмотренная пунктом 4.1 настоящей статьи, или в отношении которых отсутствуют коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и опись представленных документов либо опись товаров, не могут быть приняты перевозчиком (оператором аэропорта) для фактической перевозки воздушным транспортом на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза. Почтовые отправления, в отношении которых на почтовых документах, а также на документах, подтверждающих статус товаров как товаров Евразийского экономического союза, отсутствует отметка, предусмотренная пунктом 4.2 статьи 6.4 настоящего Федерального закона, или в отношении которых на почтовых документах, сопровождающих почтовые отправления, и документах, подтверждающих статус товаров, проставлена отметка, предусмотренная пунктом 4.3 статьи 6.4 настоящего Федерального закона, или в отношении которых отсутствуют почтовые документы, не могут быть приняты перевозчиком (оператором аэропорта) для фактической перевозки воздушным транспортом на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза. В случае, если такие товары, за исключением пересылаемых в почтовых отправлениях, приняты перевозчиком (оператором аэропорта) для фактической перевозки воздушным транспортом на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза, на такого перевозчика (оператора аэропорта) возлагается обязанность, предусмотренная пунктом 32 статьи 6.1 настоящего Федерального закона.

7. Таможенные органы имеют право осуществлять проверку товаров, перемещаемых в личном багаже пассажира, и документов на такие товары. В случае выявления невыполнения пассажиром требований, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, такие товары не допускаются к перевозке воздушным транспортом на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза.

8. Положения настоящей статьи не применяются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...